Воспитание детей

26.10.2016 02:50

Когда вы недовольны ребёнком

Отучение (отлучение) от безусловной любви проходит поэтапно. Причём процесс этот всегда двусторонний: отвыкаем мы сами и постепенно отучаем своего малыша. Отучаем ребёнка - и отучаемся сами. Но никогда не поздно сказать себе "стоп!".
Когда вы за что-то рассердились на своё непослушное создание, когда вы разгневаны или просто обижены и вам хочется сказать ему что-то... м-м-м... не очень приятное, сделайте простую вещь. Поменяйте вектор. Все мы ощущаем детей как своё продолжение и, может быть, даже более своё, чем собственная рука или нога. И всё, что вы хотите выдать своему капризному созданию, когда оно вас "довело", на самом деле вы адресуете в первую очередь... себе. И сердитесь вы на себя, и обижаетесь на себя, и гневаетесь на самом деле тоже на себя. А за что? Вернее, почему?
Потому что в этот самый момент, когда вы недовольны, о-о-чень недовольны своим ребёнком, вы словно теряете частичку безусловной любви. А так как подсознательно вы чувствуете это, отрицательные эмоции захлёстывают вас. Не им, ребёнком, вы недовольны на самом деле - собой. И вы правы: нельзя осуждать ни малыша, ни подростка! Как личность нельзя осуждать.
Поступок может быть плохой, но ребёнок - хороший всегда.
Ребёнок всегда любимый и лучший. Как только вы уясните это, и поводов для скверного настроения, и детских проблем у вас будет гораздо меньше. А отношения ваши станут светлее и чище.
Заряна и Нина Некрасовы

картинка
23.09.2014 13:50

Искусство расти вместе

Вечером из детского садика возвращаются маленькие дети. Забавно смотреть, как по-разному они идут. Одни мамы и малыши шагают рядышком, крепко взявшись за руки. Есть детки, которые вечно скачут впереди и тащат мам за собою. А бывает и так: идет мама, а где-то там, позади, крепко прихваченный за руку, семенит ее карапуз. Сначала он мужественно старается поспеть за торопящейся мамой, но, в конце концов, силенок не хватает, кроха выдыхается и, если мама не опомнится и вовремя не притормозит, начинает рыдать и проситься на ручки или устраивает буйные протесты.
Умение подстраиваться под шаг ребенка, под ту скорость развития, которая комфортна именно для него — и есть искусство — расти вместе. Можно слегка ускорять шаги, можно — замедлять, но при этом всегда необходимо учитывать темп, в котором удобно двигаться ребенку.
Это ведь так просто. Не придется дергать за руку, тащить за собой, нужно только, уловив внутренний ритм, подладиться под этот легкий детский шаг. И тогда вам будет хорошо вместе. И тогда вы поймете самое главное: счастье — это вовсе не “вчера” и не “завтра”, оно не впереди вас и не позади. Счастье — это “сейчас”, это то, что рядом. Вот оно, вместе с вами и в ваших руках. Оно уже в том, что вы идете по одной дороге, и что шаги ваши легки. И что еще долго-долго вам и вашим детям будет по пути.
Заряна и Нина Неркасовы
Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти
19.03.2014 23:39

Как усадить малыша на горшок

Сколько битв разгорается, когда родители решают - пора! и начинают приучать малыша к горшку! И сколько головной боли (себе) и проблем (ребёнку) они формируют. А единственно, в чём по-настоящему надо не промахнуться – в сроках. Если вы убедились, что малыш и физически, и психически до решения «мокрой проблемы» созрел – сочините с ним серию сказок и поиграйте.
Сказка про куклу Катю, которая стала такой большой, что подарила памперсы маленькой куколке Юле, а сама стала делать «пис – пис/ка-ка» на горшок.
Сказка про быстрого зайчика, который быстрее Мишки прискакивал и садился на горшок.
Сказка про мальчика Пупсика, который сам научился писать и сам натягивал на себя штанишки.
Главное тут – ПРОИГРАТЬ ТОТ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ СОВЕРШИТЬ МАЛЫШУ малышу, и ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ, которые он будет при этом испытывать.
Возможно, вы с некоторой отопью услышите и его первые сказки, когда на ваш строгий вопрос: «Это кто намочил штанишки?», - раздастся «Ку-ка (кукла) или «ми-ся» (мишка). Только не посчитайте это за ложь. Просто ребёнок хорошо оценил важность горшка и правильность сказки. Берите это самую куклу с подмоченной репутацией и… нет, шлёпать не надо. Надо её пожалеть («ах, бедная Катя, ходит в мокрых штанишках!») и попросите малыша показать «беднойКате, как правильно на горшок садиться и что там положено делать.
Автор - Заряна Некрасова
29.05.2013 13:56

любить = баловать?

Кажется, большая часть проблем воспитания – от того, что у русских слово «любить» часто синоним «баловать». Но почему-то любимую орхидею мы не поливаем сахарным сиропом, самых красивых рыбок в аквариуме не вылавливаем, чтобы персонально положить им в рот фрукт. Однако как только речь идет о своих детях, грань между любовью и попустительством размывается. И мы мыслим категориями «могу позволить» или «что ж я своего любимого ребенка …» Речь не о строгости, речь о том, что мы забываем основную родительскую задачу создавать оптимальные условия для роста и развития. У цветов на подоконнике помним, а у детей ...?
19.05.2013 14:12

Запрет с правом выбора

Сынишка выпрашивает у мамы шоколадку. А мама ему говорит: «Вот у меня деньги, я могу купить шоколадку, но тогда не хватит на билет. Что ты выбираешь? Подумай; ты же любишь прыгать на батуте…». Нет, шоколадку выбрал. Что было дальше? Мама расссказывает: "Пошли с ним в парк, там отличный батут надувной в виде замка, детишки скачут, а он стоит – облизывается. Попробовал поныть, я напомнила, что сам выбрал. Нагулялись (он на велосипеде погонял), пошли обратно. Снова проходим мимо аттракционов, он и говорит: «Да ну их, эти шоколадки твои, ты мне не покупай, я в другой раз лучше сюда залезу». Теперь сэкономленные деньги кладём в такую шкатулочку, а в выходной в парк ходим, на аттракционы".
Есть и другие эффективные формы запретов: запрет с условием, запрет с замещением, запрет с перспективой... Главное - использовать именно тот, который подходит ребёнку (в зависимости от его возраста и самой ситуации).
http://nina-zaryana.livejournal.com/62224.html
09.04.2013 12:33

детская мудрость

Детская мудрость.
Дети! Следите за своей речью. Фраза: "Папа, ты хороший!" тянет максимум на китайский игрушечный пистолет. А вот "Папа, я хочу быть таким же умным, как и ты!" - это уже заявка на велосипед!
31.03.2013 17:56

Дети и взрослые

- Мам - пап, я загадку придумал, - кричит наш ребёнок: "В огороде стоит, лохматое и к солнцу тянется. Что это?"
Мы - хором:
- Подсолнух!
- А вот и нет. Чучело!
Мы дружно хохочем. А потом вдруг подумалось: как полезно нам, взрослым, вслушиваться в детские фразы. И не только лишь потому, что они так забавны. В них - иная точка отсчёта и иное восприятие мира, и наших поступков, и отношений между людьми. Они помогают нам прочувствовать-осознать, как сильно отличается взгляд малыша от нашего, взрослого, взгляда. Осознавать и учитывать это. И не обижаться, не злиться на детвору, когда ведут себя не так, как нам бы хотелось, а - постараться понять и принять разность. И только потом, если это действительно нужно, принимать конкретные меры.
13.02.2013 14:37

Маленькие педагогические победы

Везу дочку на кружки. Это надо было сначала отучиться в школе, потом идти до метро, потом ехать в метро, потом снова идти, потом два кружка (правда, интересных), потом все тоже в обратном порядке проделать домой. И еще уроки успеть до сна сделать.
Всю дорогу ребенок ноет. И в школе-то ей плохо, и кругом все враги. Я молчу и слушаю сочувственно. И вообще одноклассники не такие, и жизнь не та, и устала она. Я молчу, хотя уже надоедает и хочется сказать, что она не единственная жертва несправедливого мира.
Входим в метро. Садимся. И все равно мир не такой и вертится не в ту сторону, а она вся такая печальная и волшебная. Я молчу. И еще молчу. И еще.
И тут на одной из станций в вагон заезжает инвалид просить милостыню. Он в военной форме, ног почти совсем нет, он на какой-то каталке руками отталкивается. Говорит обычный в таких случаях текст, проезжает весь вагон и останавливается около нас ждать станции.
Я достаю кошелек, выворачиваю отделение с мелочью и спрашиваю у дочки – ты дашь или мне сделать это самой?
Ребенок мотает головой отрицательно, я протягиваю деньги. Он что-то бодрое говорит и укатывается в открывшуюся дверь.
Я молчу.
… И больше ни единой жалобы на жизнь за этот день я не услышала!
А почему я об этом помню? Потому что удержалась от нравоучений, претензий, рыков, примеров и жалоб. Только акцент поставила. И смогла промолчать
Они не такие глупые, наши дети. Сами все понимают, когда мы их не УЧИМ, а живем вместе. А поучениям они сопротивляются, считая их несправедливыми.
01.02.2013 14:23

Что им надо, этим детям?

Наши дети живут не так как мы. Нам не хватало информации и впечатлений, у них - перегрузка.
Моя ребенок после праздников сказал, что в театры и музеи она уже видеть не может, в комп тоже не играет.
- А что тебя может "зацепить"? - спросила я.
- Не знаю, мрачно сказала 10-летняя дочь и пошла делать уроки
Что больше всего впечатлило вашего ребенка в последнее время?
10.12.2012 13:02

Подарки. Учиться дарить бескорыстно

"Я знаю,- сказала мне внучка когда-то (когда ей было года четыре с маленьким хвостиком).- Я знаю, почему буква «А» стоит первая в азбуке. Потому что моё имя на «А» начинается!" * * *
Маленькие дети – все до одного – эгоцентристы. Каждый считает, что весь мир вращается вокруг него и всё на свете только для него предназначено. А вот думать и заботиться о других малышу только предстоит научиться. Подготовка к семейным праздникам, выбор подарка - прекрасный повод на деле объяснить ему это.
Впрочем, такие объяснения и старшим детям не помешают.
Подарок, который дарит ребёнок, тем и хорош, что он предназначен для кого-то другого. Это что-то такое хорошее, чем ты (именно ты!) одаришь того, кого любишь.
Этому важно учить детвору: порадовать того, кто любит тебя. Учиться ДАРИТЬ ЛЮБОВЬ бескорыстно!
Это трудное понятие, сложный моральный переход - умение отдавать (дарить!) бескорыстно. По сути, это «революционный переворот» в сознании маленького человека. И помочь его совершить могут только родные взрослые.
Такие понятия детьми усваивают постепенно, сызмальства и до самого старшего возраста.
22.10.2012 15:09

любим детей - какими?

Конечно, мы любим своих детей.
А умеем ли мы любить их такими?
картинка
картинка
картинка
27.09.2012 21:31

Если мама устала (продолжение - про то, как остаться царевной)

А)Поделите все дела на главные и все остальные. Главные – это ребёнок и вы. Этим занимаемся обязательно, всем остальным по мере сил и возможностей. И настроения.
И вот почему сделать это необходимо.
Домашний водоворот плюс шумная детка могут запросто довести до депрессии (процентов тридцать «новеньких» мам жалуются на неё). А это опасно: первый год малыш и мама находятся в неразрывном единстве, и эмоции у них одни на двоих (психологи так и называют это время: «ситуация «МЫ», ситуация комфорта).
Характер ребёнка формируется с первых дней его жизни. Формирование его начинается с условных рефлексов: положительных и отрицательных. Положительные рефлексы возникают на регулярное питание, гигиенические процедуры, общение, ласки.
Если мама уравновешена и отзывчива, вовремя удовлетворяет потребности малыша – ребёнок уверенно себя чувствует и хорошо развивается.
Если же маму «качает» от хорошего настроения к плохому, если она непоследовательна, раздражена и т.п., то у ребёнка формируется нервный характер.
Вот почему, чтобы ребёнок хорошо развивался, в первую очередь маме надо позаботиться о своём комфорте.
(Начало: см.пост 25.09.2012)

картинка

http://blog.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Blogs&trd=33043
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.04.2018 12:33:58

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!