Цукаты тыква

07.01.2018 20:45

Солнечные цукаты из тыквы

Тема из конференции
Еще с осени лежала у меня тыква на кухне, изначально задумано было из нее сделать цукаты. Никогда раньше не пробовала, подсмотренный где то раньше рецепт, как то запал в душу. Как всегда не доходили до нее руки, пока на тыкву не упала новогодняя елка с верхней полки :) Тыква начала портиться с одного бока, и я поняла - это судьба - надо готовить :) Вкус получился замечательный - цукаты сладкие, как им и положено, с тонкой цитрусовой ноткой.
Постараюсь рецепт укоротить насколько возможно, больше слов, чем готовки.
Самое сложное - это порезать тыкву. У меня в обиходе есть картофелерезка для ровненьких брусочков. Вот она и пригодилась. Получилась целая гора - почти 3 кг тыквенных брусочков.
Теперь складываем тыкву в глубокую кастрюлю и заливаем на ночь холодной водой с содой. На литр воды 1 ч.л соды. Этот процесс поможет тыкве открыться для лучшего проникновения сиропа :)
Наутро хорошо промываем тыквенные брусочки холодной водой.
Варим сироп - на литр воды примерно 1 кг сахара. В изначальном рецепте было даже чуть больше, но мне и так очень сладко. Добавляем в сироп сок 2-3 лимонов. Лимонный сок не позволит кусочкам разсползаться. Туда же я порезала кожуру от них (но в итоге для цитрусовая кожура жестковата для цукатов, ей бы немного другую технологию).
В кипящий сахарно-лимонный сироп высыпаем тыкву, хорошо перемешиваем и выключаем. Оставляем на сутки. Потом процедуру повторяем.
Сироп слить, дать закипеть. Высыпать туда тыквенные брусочки, перемешать и оставить еще на день.
С каждым днем сиропа будет становиться все меньше, он практически весь впитается в тыкву. На третий день у меня от литра осталось 5 столовых ложек сиропа :) Тыквенные кусочки стали почти прозрачные.
В принципе их уже можно и так есть. Каюсь, пока готовила, съела пятую часть точно :)
В изначальном рецепте рекомендуют подсушить в духовке на низкой температуре или сушилке. Потом сложить в коробку и присыпать сахарной пудрой. Мне подумалось, что и так достаточно сладко, не стала.
В следующий раз с лимона срежу побольше цедры и попробую сварить сироп на апельсиновом соке.
ps мякоть лимона и апельсина добавлять не стоит - только кожуру. На второй день она стала странно пахнуть :( я кусочки вытащила и выбросила.

Угощайтесь!



Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.02.2019 02:11:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!