Результаты поиска по фразе 'Оптимизация'

20.05.2016 13:43

Смерть ради смерти. О статье в "Новой газете" (видео)

Несколько дней назад в "Новой газете" вышла статья “Группы смерти (18+)», посвященная детским сообществам в соцсетях, пропагандирующим суициды. В статье рассказывается, что те, кто создает эти группы, не только пропагандируют суициды, но и действительно доводят детей до самоубийств. Статья наделала много шума, вызвала реакцию правоохранительных органов. Факты, опубликованные в статье, будут теперь проверяться.

Галина Мурсалиева - автор статьи - задается (теперь уже вместе с правоохранительными органами) вопросом о том, кто виноват и кому это нужно. Наверное, найдутся и будут наказаны конкретные виновники доведения детей до самоубийства. Скорее всего, причиной, толкнувшей людей на подобные преступления, будет объявлено их психическое нездоровье. «Маньяки, что с них взять?» Подозреваем, что даже большое количество подобных групп и их популярность не заронит в правоохранительных органах и в умах нашей интеллигенции мысль о том, что дело совсем не в отдельных гражданах психопатического склада.

Вряд ли они захотят увидеть, что проблема на самом деле шире, что пропагандой влечения к смерти заняты все крупные и вполне респектабельные наши масс-медиа. Что нынешняя масс-культура подспудно, а иногда и вполне нагло и открыто пробуждает у людей тягу к смерти. В том числе и у детей И вряд ли они захотят задаться вопросом о том, кому же и зачем это на самом деле нужно.

А потому предлагаем вашему вниманию совсем другую статью. «СМЕРТЬ РАДИ СМЕРТИ. Танатофилия как мост между пост- и контрмодернизмом» Марии Мамиконян. В ней, отличие от статьи Галины Мурсалиевой, проводится глубокий анализ истоков культуры смерти. Поскольку статья большая, аналитическая и свободная от присущего журналистике алармизма, то подозреваем, что не всем легко будет ее читать. В качестве альтернативы предлагаем фильм, сделанный на основе этой статьи. Фильм довольно любопытный. В нем, в качестве иллюстраций к рассуждениям, приводятся наглядные образчики современной культуры, фото- и видео-документы. Голос за кадром зачитывает при этом текст статьи.

Фильм достаточно жесткий, но с другой стороны, очевидно, что основой успешного лечения является правильно поставленный диагноз. Итак, фильм "Смерть ради смерти":
https://www.youtube.com/watch?v=mriaj8dTHII
18.07.2015 13:07

Главные результаты всероссийского опроса общественного мнения по проблемам образования (окончание)

Что касается представлений об «обязательных» предметах для высшего образования, то тут современные тенденции сказались больше, хотя очевидные следы советского высшего образования тоже хорошо видны. (см. Рис. 9)
картинка

Советская «закалка» видна в большом пиетете перед философией, логикой и высшей математикой. А современные тенденции — в том, что на первом месте оказалась «актуальная» экономика и модная психология. Если учесть, какие цели, по мнению опрошенных, должны достигаться образованием (см. ответы на вопрос № 16), легко можно предположить, что гражданам навязана иллюзия, что экономика как предмет в вузе — это некая фундаментальная наука, объясняющая природу социальных процессов и не только их. И в общем представляется вполне естественным, что в мире, управляемом деньгами, понимание их природы кажется людям фундаментальным знанием.

Так к чему же привели антинародные реформы образования? Помимо того, что образование не решает и не может решить стоящие перед страной и людьми задачи, учреждения образования стали еще и опасными для учащихся.

Причем главные опасности, которые пугают и родителей, и учителей, да и самих детей (в опросе участвовали и старшеклассники) — родом именно из современности.

Родители России считают, что школа опасна прежде всего тем, что она может сделать их детей чужими для них, что дети попадут в психологическую зависимость от чуждого им мира и что им навяжут чуждые родителям представления о мире. (см. Рис. 10)
картинка


Что же делать с российским образованием? На что опереться? Сводный рецепт граждан России приведен в распределении ответов на вопрос № 22. (см. Рис. 11)
картинка

Этот рецепт, в общем-то, прост и восходит, что неудивительно, к традициям советского образования.

С точки зрения российского народа, хорошее образование — это: хорошие учителя + трудовое воспитание + опора на коллектив + индивидуальный подход к каждому учащемуся.

Читать полностью:
http://gazeta.eot.su/article/glavnye-rezultaty-vserossiyskogo-oprosa-obshchestvennogo-mneniya-po-problemam-obrazovaniya
31.05.2015 19:50

Наступление оптимизации в системе образования Тульской области провалилось?

Сегодня ведущие СМИ Тульской области известили общественность о сокращении числа будущих образовательных комплексов. Другими словами, о тотальной оптимизации школ и детских садов речь больше не идёт!

Видео: [ссылка-1]

«На пресс-конференции глава администрации Тулы Евгений Авилов и заместитель главы города по социальной сфере Надежда Токовая сообщили, что вместо 12 образовательных центров в Туле решено создать всего 3.

Евгений Авилов также подтвердил, что лицей № 1 получит автономный статус. «Я делаю вывод, что план перехода в образовательные комплексы нам необходимо доработать. Все традиции образовательных учреждений должны быть сохранены. И обязательно нужно слышать мнение родителей», — отметил градоначальник».

Признаюсь, тот напор регионального МинОбра, с которым чиновники принялись насаждать повсеместно образовательные комплексы, не сулил ничего хорошего. Хорошего в смысле отступления от своих целей. Но родительские комитеты не прогнулись, выстояли и смогли достойно представить, а теперь, как оказалось, и отстоять свои школы. Конечно, наиболее грамотно и активно действовал Родительский Совет Пушкинского лицея (Лицей № 1 г. Тулы). Также хочу отметить Родительские Советы 11-ой гимназии и 38-ой школы. И что особенно приятно подчеркнуть: слова губернатора Тульской области В. С. Груздева о том, что оптимизации не будет в тех учебных учреждениях, в которых родительские комитеты выскажутся против, подтверждены на практике, а это дорогого стоит! Значит, мнение общественности в нашем регионе оказывает прямое действие на областных и районных чиновников. А эффективность или не эффективность образовательных комплексов и автономных школ смогут оценить с нового учебного года все заинтересованные в этом жители нашего региона.

Сергей Тимофеев, РВС.
http://r-v-s.su/statia/nastuplenie-optimizacii-v-sisteme-obrazovaniya-tulskoy-oblasti-provalilos
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.12.2020 15:06:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!