Результаты поиска по фразе 'Семейно-бытовое насилие'

07.12.2019 20:39

Сенатор Е. Мизулина: закон о семейно-бытовом насилии нужен, чтобы понравиться Западу

Предложение принять закон о профилактике семейно-бытового насилия в условиях международных санкций, высказанное 6 декабря членом Совета Федерации Еленой Мизулиной, вызвало крики возмущения, шум и свист на расширенном заседании бюро президиума Всемирного Русского народного собора (ВРНС), состоявшемся 6 декабря в храме Христа Спасителя, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сенатор заявила, что, поскольку страна находится под экономическими санкциями, а для Запада важно, чтобы Россия приняла закон о профилактике семейно-бытового насилия, то закон необходимо принять. При этом законопроект «можно попытаться» переработать. То есть свести профилактику к сфере бытового, но не семейного насилия.

«Вы все знаете, что Россия в санкциях. Вот почему, в частности, такие попытки провести закон, который бы в своем названии что-то такое имел про насилие? Потому что это маркер для Запада», — заявила сенатор.

Ее выступление было прервано шумом и криками: «Не надо уговаривать!»

«Можно попытаться… Смотрите, никто не отрицает, что насилие в быту есть. Можно проводить профилактику бытового насилия? Да. Но не семьи», — добавила Мизулина.

Возмущение присутствующих вызвала и апелляция сенатора к идее социального экспериментирования. По мнению Мизулиной, социальные законы, подобные закону о профилактике семейно-бытового насилия, надо вводить поэтапно, сначала на маленькой территории, в одном, двух, трех регионах, чтобы не получить «социальные риски» на всю страну. Она считает, что так же следовало поступить с пенсионной реформой.

Отметим, расширенное заседание бюро президиума ВРНС было созвано для обсуждения проекта закона о профилактике семейно-бытового насилия, размещенного на сайте Совета Федерации. Закон предполагает наделить сотрудников некоммерческих организаций (НКО) и полиции полномочиями вмешиваться в частную жизнь семей, применять по отношению к членам семьи меры репрессивного характера. Поводом для реагирования предлагается сделать не предусмотренные законом правонарушения, а всё, что кому-то покажется причиняющим какие-то страдания.

Подавляющее большинство выступающих на встрече подчеркивало необходимость полностью отказаться от принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия, на принятии которого настаивает Совет Европы, и заняться ликвидацией условий, порождающих бедность, безработицу, алкоголизм и наркоманию.

Комментарий редакции

Желание совместить отстаивание традиционных ценностей с тем, чтобы хотя бы названием закона угодить Западу, как и призыв заняться исправлением этого закона, не могли не вызвать возмущения в зале, где проходило расширенное заседание бюро президиума ВРНС. Собравшиеся хорошо понимали недопустимость самой идеи законопроекта — объявить насилием не только побои, но и то, что народ насилием не считает — и под этим предлогом разрешить вмешиваться посторонним в обычные семейные разногласия. Конечно, от сенатора Елены Мизулиной ждали другого выступления, так как она снискала себе репутацию сторонницы родительских общественных организаций.

Образу защитницы традиционных семейных ценностей не соответствует и очевидное самоустранение Е. Б. Мизулиной из весьма давно и бурно идущей дискуссии по этой теме — ведь кампания за законопроект о семейно-бытовом насилии была с новой силой развязана с июля. Вчерашнее выступление сенатора — первое ее публичное высказывание. Между тем сенатор является руководителем секции по семейному праву экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации, и не только могла, но была обязана собрать заседание этого совета, в который входят и ученые, и специалисты в разных связанных с семьей областях, и представители организаций защиты семьи. В итоге, вопреки первоначальному поручению В. И. Матвиенко разобраться в проблеме, вся работа в Совете Федерации сосредоточилась в комиссии Г. Н. Кареловой, где из общественности удивительным образом были представлены только организации феминистского толка, в том числе прямые получатели иностранных денег, но не были представлены другие точки зрения. Хотя они у экспертного сообщества явно имеются.
[ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
06.12.2019 15:22

Юрист: концепция закона о «домашнем насилии» — правовой тупик! Видео

«Защитное предписание» и «судебное защитное предписание», скопированные из зарубежных аналогов, — это вчерашний день для нашего судопроизводства. В России давно приняты и действуют законы, гораздо более эффективные, предлагаемых феминистками.
Видео: [ссылка-1]

С февраля 2017 года уголовно наказуемые побои переведены в состав административных правонарушений. Этим была устранена дискриминационная норма — когда родственников наказывали строже чем посторонних лиц. А любая дискриминация такого рода противоречит ст. 19 Конституции РФ.

Также после перевода статьи 116.1 УК в административную вскрылись латентные правонарушения, т.к. теперь производство по побоям возбуждает полиция, а не суд. У полиции появились процессуальные основания для реагирования на звонки потерпевших по делам о побоях. Теперь они обязаны приехать на место по заявлению потерпевшего и принять меры к нарушителю. Например, задержать обидчика на 48 часов в участке. На основании административного протокола судья может продлить арест до 15 суток. За это время жертва преступления может принять меры для самосохранения: найти безопасное место для себя и близких лиц, подать заявление о расторжении брака, переехать на другое место жительства.
Закон же о домашнем насилии усложняет процедуру ареста и жизнь потерпевшего, возвращая старые неэффективные нормы.

По статистике ГИАЦ МВД России за 2015 год (не «осквернённый» так называемой «декриминализацией побоев»), число потерпевших женщин от любого насилия в семье (включая убийства) было 17 908 человек — в два раза меньше, чем мужчин. Всего от насилия в семье страдает 2,2% от числа всех женщин, потерпевших от различных видов преступлений, включая экономические. И эта цифра сокращается год от года.

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
03.12.2019 14:29

Ни права, ни логики: адвокат дал оценку законопроекту о домашнем насилии

Кандидат юридических наук, адвокат и эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр 2 декабря представила юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Юрист передала его в редакцию ИА REGNUM.

По мнению эксперта, представленный законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала уголовного и административного права, противоречит принципам семейного права, имеет коррупциогенный характер, создает предпосылки для разрушения института семьи и в итоге приведет к обострению социальных противоречий и дестабилизации общества.

Швабауэр указывает, что представленные в документе определения понятий не выдерживают никакой критики и нарушают законы логики. Например, из текста законопроекта следует, что определение главного понятия закона «семейно-бытового насилие» фактически означает, что это «умышленное преступление, не содержащее признаков преступления».

Кроме того, «физическое страдание», о котором идет речь в определении понятия «семейно-бытового насилия», согласно замыслу авторов документа, остается за пределами норм УК и КоАП, поскольку «не содержит признаков административного правонарушения или уголовного преступления». Анна Швабауэр указывает: если учесть формулировки действующих статей УК и КоАП РФ, а также законы логики, то это фактически означает, что подобное «физическое страдание» не должно причинять боль.

«Что такое «физическое страдание», не причиняющее боли?» — задаётся вопросом эксперт.

Адвокат отмечает, что в случае «психических страданий» дело обстоит ничуть не лучше, поскольку законопроект предполагает, что речь идет о страданиях, не обусловленных «насильственными действиями» или принудительным воздействием на кого-либо со стороны членов семьи.

«То есть, если один из родственников поет песню, которая другому причиняет чувство печали или тревоги, то он совершает — согласно законопроекту — самое что ни на есть настоящее «семейно-бытовое насилие». Характерен случай из жизни, когда ребенок просит маму спеть лиричную песню, от которой, как мама знает, он будет плакать. Но ребенок настаивает на том, чтобы мама спела. Тут, как ни крути, мама совершает «семейно-бытовое насилие»: если она откажется петь, ребенок будет страдать, а если споет — он тоже будет страдать», — пишет эксперт.

Анна Швабауэр указывает, что, таким образом, «любые споры между супругами, любые воспитательные меры по отношению к детям могут стать основанием для включения карательных механизмов закона».

Адвокат отмечает, что в законопроекте есть также проблемы с определениями таких понятий, как «лица, подвергшиеся семейно-бытовому насилию», и «профилактика семейно-бытового насилия». Кроме того, серьёзную проблему представляет статья о «субъектах профилактики семейно-бытового насилия», которая не только не вводит никаких ограничений на вмешательство НКО в жизнь российских семей, но и даёт право и возможность индивидуальным предпринимателям зарабатывать на профилактике «семейно-бытового насилия».

Что касается одного из главных моментов документа — защитных предписаний, то, по мнению юриста, нормы законопроекта составлены таким образом, что если они начнут действовать, то любые граждане абсолютно бездоказательно могут быть лишены на неопределенный срок таких прав, как право на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ), право на воспитание детей (ст. 38 Конституции РФ), неприкосновенность собственности (ст. 35 Конституции РФ), право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), свобода передвижения (ст. 27 Конституции РФ), свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями (ст. 28 Конституции РФ).

«В случае принятия законопроекта его карательные суровые санкции могут быть применены абсолютно к любому человеку. Создается параллельная система уголовного права, в которой не работают базовые принципы уголовного права и процесса», — отмечает адвокат.

Она также указывает, что зарубежный опыт применения законов о борьбе с семейным насилием доказывает несостоятельность механизмов законопроекта, а также то, что их будут использовать в манипулятивных целях, разрушая основы института российской семьи.

В итоге Анна Швабауэр приходит к неутешительным выводам.
Читать далее: [ссылка-1]
02.12.2019 15:42

Западный опыт: закон о домашнем насилии лишь ухудшает ситуацию (видео)

Суть законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, который обсуждается на протяжении вот уже 25 лет, одна: ввести понятие домашнего (семейно-бытового) насилия, определить его подвиды: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. И учредить механизм охранных ордеров — документа о запрете контактов «агрессора» с «жертвой» насилия, вплоть до выселения «агрессора» из собственного дома. Ордера будут выдаваться без решения суда.

На практике такой закон открывает широкие возможности для коррупции и завладения чужой собственностью - удобные, простые в применении и, главное, абсолютно легальные.

На Западе благие намерения защитить женщин и детей от домашнего насилия уже обернулись миллионами разрушенных семей. По статистике, в Германии ежегодно изымается 50–60 тыс. детей, в США — 250–300 тыс. детей. В США в т.н. "фостерных семьях" насилие по отношению к детям происходит в 6 раз чаще, чем в общественных местах. После принятия закона в Швеции, с 2009 по 2018 годы на треть выросло число изнасилований. В результате Швеция борется с насилием путём борьбы с мужественностью у мальчиков с младенчества.

По сути это не «закон», а манипуляция правом, так нарушаются все базовые принципы права: равенство перед законом и судом, независимо от пола, расы, вероисповедания и других признаков; презумпция невиновности; состязательность судебного процесса.

С цифрами и фактами из жизни Германии, Швеции и США об этом в деталях рассказывает кандидат юридических наук, адвокат Анна Швабауэр (видео): [ссылка-1]

*** Тема перенесена из конференции "Общество"
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

31.03.2020 20:29:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!