Полезные статьи

19.02.2014 21:22

Мультиварка - стоит ли покупать?

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, "Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.."
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу "без пол литра не разберешься" надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку

Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.

Когда вам не поможет мультиварка?

Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.

Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится.

Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
картинка
картинка
17.02.2014 20:45

Знаете ли вы названия цветов?

Мир вокруг нас чрезвычайно богат на цвета. Как ни старайся, уместить всё богатство красок в знакомые всем «красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый» не получится.

Предлагаем вам добавить ещё несколько названий в свой словарный запас.

Алебастровый — бледно-жёлтый с матовым оттенком.

Альмандиновый — тёмно-вишнёвый.

Багор — густо-красный с синеватым оттенком.

Берилловый — по названию берилла, прозрачного зеленовато-голубого камня.

Бисмарк-фуриозо — коричневый с красный отливом.

Блакитный — сине-голубой.

Буланый — серо-бежевый.

Бусый — темный голубо-серый или серо-голубой.

Вердепешевый — жёлтый или розовый оттенок зелёного (похож на зелёный персик).

Гридеперлевый — жемчужный оттенок серого.

Инкарнатный — цвет сырой говядины (от латинского «сarneus» — «мясной»).

Какао-шуа — цвет горячего шоколада.

Лилейный — нежно-белый, цвет белой лилии.

Лондонского дыма — тёмно-серый.

Марин, марина — цвет светлой морской волны.

Массака — тёмно-красный с синим отливом.

Облакотный — цвета облака.

Орельдурсовый — тёмный коричневый с рыжеватым оттенком.

Палевый — розовато-бежевый оттенок жёлтого.

Померанцевый — апельсиновый с розовым.

Прюнелевый — оттенок чёрного, получил название по цвету спелых ягод тутовника; сначала оттенок связывался с тканью прюнель, бывшей когда-то только чёрной.

Пукетовый — (от испорченного «букет») расписанный цветами. У Островского: «Ты мне подари кусок материи на платье да платок пукетовый, французский».

Пунцовый — ярко, густо или тёмно-алый

Фернамбук — изжелта-красный, краска, добываемая из древесины фернамбука.

Фисташковый — грязновато-зелёный.

Фрезовый — цвет раздавленной земляники, светло-малиновый.

Фуксии — насыщенный розовый.

Чесучовый — цвета чесучи, желтовато-песочной шёлковой ткани.

Экрю — цвета слоновой кости или небелёного полотна, серовато-белый.

Электрик — цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.

Электрон — ярко-голубой с прозеленью.
картинка
14.10.2013 21:02

Когда ты родился и что тебя ждет в жизни...

Недавно и ученые обнаружили, что очень многое связано с месяцем рождения - предрасположенность к лишнему весу, будет ли ребенок оптимистом или пессимистом и даже сколько у него будет детей. Весенние дети, например, самые болезненные, а летние - самые счастливые.

По данным исследований, от месяца рождения, зависит даже то, будет ли у человека много детей, станет ли он робким или смелым, худым или полным, высоким или низким. То, как дата рождения влияет на дальнейшую жизнь человека, на предрасположенность к ряду заболеваний, на черты характера, сильные и слабые стороны, объясняется вполне материалистическими факторами. Во время беременности и первых месяцев жизни в зависимости от времени года на нас по-разному влияет окружающая среда - погода, питание, сезонные инфекции. Конечно, оптимального месяца рождения не существует, у каждого есть свои плюсы и минусы, каждый повышает устойчивость к одним негативным вещам, но находится в группе риска по другим. Если знать об особенностях даты рождения, можно успешно корректировать образ жизни и подстраховаться от неприятностей.

Зимние дети

Большинство левшей появляются на свет в самые холодные месяцы - декабрь, январь и февраль. Зимние дети часто имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям - по данным исследователей из университетов Бристоля и Эдинбурга, риск возникновения проблем с сердцем и сосудами у «зимних» детей на 24% выше, чем у прочих. Рожденные зимой женщины чаще имеют высокий уровень холестерина, родители «зимних» девочек должны тщательно следить за их питанием.

С точки зрения психологии, зима - время рождения успешных, целеустремленных, талантливых личностей с большой силой воли. Такие люди умеют работать, уверены в своих действиях, их трудно сбить с пути, поэтому они достигают высоких результатов. Вместе с тем, самолюбивые и упрямые «зимние» дети подчас с ранних лет спорят с родителями по пустякам, не умеют признавать свои ошибки, трудно уживаются в коллективе ровесников из-за потребности всегда быть первыми и далеко не сразу находят себе пару в юности.

Весенние дети

Весенние дети физически уязвимы, склонны к простудам, аллергиям, частым болезням, их необходимо закаливать с младенчества. Обратите внимание на окружение ребенка. Психологи считают, что рожденные весной нерешительны, податливы на лесть и легко соглашаются на роль ведомых. При этом именно «весенние» дети рано начинают проявлять гибкость, осторожность, умеют внимательно слушать собеседника. Как правило, они имеют правильное мнение по многим вопросам, но не решаются его высказывать, особенно в компании, не хотят спорить, отказываются от роли лидера. Задача родителей - внушить рожденному весной уверенность в себе, дать ощущение нужности и защищенности.

Летние дети

Летом на свет появляются оптимисты и счастливчики - это доказали ученые из университета Хертфордшира. У рожденных летом оказалась наиболее высокая самооценка, среди них наибольшее количество оптимистов, и они позитивно смотрят на жизнь, ощущая себя удачливыми и счастливыми. Психологи и раньше замечали, что летние дети эмоциональны, впечатлительны, добры, импульсивны и вспыльчивы, но не злопамятны. В дальнейшем рожденные летом чуждаются карьеризма, делая ставку на трудолюбие. Можно сказать, что это широкие натуры, готовые рисковать и отважные. Родителям стоит быть готовыми к тому, что ребенок захочет помогать бездомным животным, проявлять интерес к младенцам и защищать слабых одноклассников.

Осенние дети

Если вы хотите, чтобы ребенок стал долгожителем - стоит подгадать его рождение на осенние месяцы. Проанализировав данные более, чем миллиона человек из разных стран от Австралии до Норвегии, ученые выяснили, что до преклонного возраста чаще доживают рожденные осенью. Этому помогают уравновешенный характер, расчетливость и спокойный оптимизм. Осенние дети усердны в учебе, редко конфликтуют с друзьями и родителями, рано начинают понимать цену деньгам, дипломатичны и послушны. Если родители направляют старания в нужное русло, то из рожденных осенью вырастают успешные в работе и личной жизни люди.

картинка
04.10.2013 14:46

Оздоровительные соки

1. Морковь + Имбирь + Яблоко - Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

2. Яблоко + Огурец + Сельдерей - Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли.

3. Помидор + Морковь + Яблоко - Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

4. Горький перец + Яблоко + Молоко - предотвращает появление запаха изо рта и снижает температуру.

5. Апельсин + Имбирь + огурец - Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

6. Ананас + Яблоко + Арбуз - Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

7. Яблоко + Огурец + Киви - Улучшает цвет и влажность кожи.

8. Груша и банан - регулирует уровень сахара в крови.

9. Морковь + Яблоко + Груша + Манго - Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

10. Виноград + Арбуз + Молоко - Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

11. Папайя + Ананас + Молоко - Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

12. Банан + Ананас + Молоко - Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры.
картинка
30.09.2013 09:49

13 полезных в жизни привычек!

1. Привычка: Изучил – Применил.
Наверняка, за вашими плечами уже несколько прочитанных книг, а может и не один десяток. Но что, из того, что вы узнали, вы реально используете в своей жизни?
Знать и Делать это разные вещи.
Человек, прочитавший всего одну книгу и применивший на практике все, что он там узнал, достигнет гораздо большего успеха, чем большинство людей, продолжающих читать и бездействовать.
Так что с этого дня заведите себе привычку – Изучил – Применил. Узнали что-то новое и тут же на практике применили. Не откладывайте, не читайте дальше. Действуйте!

2. Привычка – Каждый день делать что-то.
Заведите себе за правило – каждый день делать хотя бы один шаг, который будет двигать вас к успеху. Пусть это будет дело на 5 минут, но не давайте себе спуску. Даже если это выходной и вам очень лень – встаньте и сделайте что-нибудь.
В году 365 дней. Если каждый день делать по 1 шагу, то это будет 365 шагов. Постепенно это будет тренировать вашу самодисциплину, мотивировать вас и поднимать самооценку.
Поэтому каждый день делайте шаг к вашему успеху.

3. Привычка – Ориентация на результат и действие.
Только действия и результаты будут двигать вас вперед. Вы можете сколько угодно планировать, раздумывать, изучать – но вперед вы будете продвигаться только в одном случае – если будете действовать.
Поэтому повесьте на видное место напоминание в виде вопроса – ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ СЕЙЧАС, ПРОДВИГАЕТ МЕНЯ ВПЕРЕД ИЛИ НЕТ?

4. Привычка – Постоянно работайте над повышением вашей компетентности.
Развивайте свои знания, навыки и опыт. Но действуйте избирательно, концентрируйтесь только на том, что касается вашей сферы деятельности. Не надо глотать все подряд, учитесь отделять зерна от плевел. Чем опытней вы становитесь, тем меньше времени вам требуется для анализа ситуации, принятия решения и получения нужного результата. Таким образом, увеличивая свои знания, вы повышаете свою эффективность в единицу времени.

5. Привычка – думать о решении, а не о проблеме.
Проблема исчезнет только в одном случае – если вы сосредоточитесь на ее решении и начнете воплощать в реальность план по ее устранению.
Все остальные мысленные колебания ни на миллиметр не продвинут вас вперед.

6. Привычка – делайте не то, что проще, а то, что необходимо.
В любой момент времени и на любой стадии вашего развития существует самое важное дело, реализация которого в данный момент даст наибольший результат. И зачастую, это самое трудоемкое или сложное дело.
Ваш временной ресурс ограничен. Поэтому делайте только такие дела. Не затягивайте и не ждите, пока они сами разрешатся.
А простые вещи вы всегда успеете сделать, либо поручить кому-то другому.

7. Привычка – Радоваться в негативных ситуациях.
Чтобы с вами ни случилось, ищите в этом что-то позитивное. Настраивайтесь на возможности, которые перед вам открываются.
Эта поговорка – Все, что не делается – Все к лучшему – должна войти у вас в привычку.

8.Привычка – Инвестируйте в себя, а не в атрибуты успеха.
Многие люди, достигнув определенных результатов, начинают почивать на лаврах. В итоге – остановка в развитии, а через некоторое время – откатывание назад.
Поэтому не останавливайтесь на достигнутом. Инвестируйте в первую очередь в себя – свои знания, навыки, опыт. А уже потом балуйте себя атрибутами успеха.

9. Привычка – Ищите суть-факты почему вы этого хотите, а не одобрения или поддержки.
Большинство людей сначала принимают решения. И только потом начинают их обосновывать, ища что-то такое, что подтвердит их выбор, а также обращаются за помощью и поддержкой к другим людям.
Но для достижения успеха необходимо сначала собрать факты и докопаться до сути, на основе которых и принимать окончательное решение.

10. Привычка – Ваша основная мысль – Что я хочу и как этого достичь?
Это основная привычка. Каждый вечер задавайте себе этот вопрос – Что я хочу и как этого достичь? Все свои действия анализируйте исходя из ответов на этот вопрос.

11. Привычка – Доводить каждое дело до результата.
Если уж взялись за что-то, то действуйте, пока не будет достигнут конечный результат. Недоведенное дело потребует лишней траты времени на повторное вхождение в курс дела. Ведь уже через сутки вы не будете помнить всех нюансов.

12. Привычка – Любить время.
Успешный человек оценивает свою эффективность тем, сколько он зарабатывает в час. Он ценит свое время и поэтому за один час делает то, что обычный человек делает за день или даже больше. Поэтому и час успешного человека стоит очень дорого.

13. Привычка – Отдыхать и праздновать.
Человеческие ресурсы не безграничны, вы можете работать неделю, две, месяц. Но ваша общая эффективность будет снижаться. И рано или поздно вы просто свалитесь с ног.
Поэтому один раз в неделю полностью посвятите себе и своим слабостям.
картинка
24.09.2013 12:04

Кофе без сахара - ничто

Тема из конференции
Испанские нейропсихологии провели исследование, которое совершенно неожиданно заставило сомневаться в пользе крепкого кофе для стимуляции мозговой деятельности. Они выяснили, что кофе способен дать нужный эффект только в том случае, если в него был добавлен сахар.
В исследовании испанцев принимали участие сорок добровольцев, из которых лучшие результаты показали те, кто пили кофе с кусочками рафинада. Это и дало исследователям основания предполагать, что только кофе с сахаром улучшает работоспособность и концентрацию, а также позволяет добиться максимального усвоения информации. При употреблении чистого кофе, каким бы крепким он ни был, подобного эффекта вряд ли удастся добиться.
Сочетание глюкозы и кофеина способно активизировать области головного мозга, которые отвечают за внимание и память. Так происходит потому, что, напомним, что глюкоза является универсальным источником энергии.
Из полезных свойств кофе можно назвать снижение риска развития депрессии, а также риска развития диабета, онкологических заболеваний, желчнокаменной болезни.
картинка


*** Тема перенесена из блогов
22.09.2013 21:38

5 блюд, которые быстро чистят организм от ''мусора''

Если после обильного застолья, кажется, что ты заболела или даже отравилась – не исключено, что организм просто не в силах утилизировать все эти майонезные салаты, жареное мясо, маринованные огурцы, копченую скумбрию и пельмени и вывести шлаки. А значит, надо ему помочь. Существует несколько продуктов, блюда из которых помогают в короткое время очистить организм, изгнать из него остатки всего
того неполезного, что в него не без нашей помощи попало.

1. Тыква. По большому счету, тыква – настоящий "санитар кишечника". Салат из сырой тыквы, натертой на крупной терке и заправленный смесью лимонного и апельсинового сока – практически универсальная "щетка", помогающая вычистить последствия поедания жирного, а также обильных алкогольных возлияний, вывести шлаки. Тыква, запеченная в глиняном горшочке, обладает желчегонным эффектом, и способствует восстановлению печени после застолья. И даже подсушенные в духовке тыквенные семечки ускоряют восстановление слизистой оболочки кишечника (а заодно избавляют от некоторых паразитов). Однако самым быстродействующим очищающим блюдом из тыквы является тыквенно-имбирный суп. Его варят на чуть подсоленной воде без добавления масла и сливок, затем взбивают в блендере и едят, когда он немного остынет.

2. Морковь. Морковь "работает уборщицей", очищает организм только в сыром виде. Лучшая компания для нее – отварная красная или черная фасоль (так достигается хороший ранозаживляющий эффект), красный "ялтинский" лук, а также светлый изюм. Морковь прекрасно приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, особенно после того, как вы объелись жареным мясом или шашлыками. Заправлять морковный салат лучше всего тоже лимонным соком, но обязательно с небольшим количеством нерафинированного растительного масла – иначе витамин А не сможет усвоиться полностью.

3. Свекла. Многие знают, что сырая свекла может быть небезопасной, и после того, как вы ее очистили и нарезали (или измельчили в блендере) ее надо на некоторое время оставить на воздухе. Однако, именно сырая или полусырая (отваренная в течение 25 минут) – отличная "щетка" для кишечника. Для достижения максимального эффекта измельченную свеклу можно смешать с хумусом, ошпаренным черносливом, мелко нарезанной кинзой или чесноком. Заправить оливковым маслом.

4. Каша с отрубями. Для ее приготовления лучше использовать злаковый коктейль из хлопьев нескольких сортов – овсяных, рисовых, гречневых, которые необходимо смешать с отрубями в пропорции 1:1. Из смеси сварить жидкую кашу на воде, без соли и сахара, и съесть ее на завтрак, обед и ужин. Но имейте в виду, у этой каши есть одно противопоказание –язва желудка.

5. Чечевица. Особенно зеленая и черная – фантастические "щетки". Некоторые диетологи предлагают включать простейшую чечевичную похлебку (простейший густой суп, состоящий только из чечевицы, воды и небольшого количества соли) в мен и тем, кто сидит на строгой диете, и тем, кто не отказывает себе в излишествах. Чечевица содержит массу соединений, которые нейтрализуют последствия бессистемного питания. Кстати, мировой опыт уже доказал, что регулярное употребление чечевицы подростками практически полностью избавляет их от юношеских прыщей!
картинка
18.09.2013 23:56

Яблочные пироги

Отобранные мною рецепты яблочных пирогов.

Шарлотка с яблоками
Очень вкусный и простой яблочный пирог. Для разнообразия я иногда добавляю горсть ягод (смородина, черника, малина) или мелко порезанный апельсин.
картинка

рецепт [ссылка-1]

Яблочный пирог "Воздушный"
Очень воздушное и нежное тесто, сочные и ароматные яблочки.
картинка

рецепт [ссылка-2]

Медово-яблочный пирог с орехами
Очень нежный, воздушный яблочный пирог с ярким вкусом и ароматом меда и орехов. Бисквит легкий, делается на растительном масле и с небольшим количеством яиц.
картинка

рецепт пирога [ссылка-3]
17.09.2013 21:42

об апельсине

История происхождения апельсина
Апельсиновое дерево пришло к нам из Китая, где оно считалось лечебным. В диком виде эти плодовые деревья в настояшее время не встречаются. Апельсины упоминаются в китайских письменных источниках более 2200 лет назад, причем в документах этот плод упоминается, как откуда-то привезенный.
О времени появления апельсинов в Европе нет точных данных. Считается, что на Европейский континент эти плодовые деревья попали благодаря португальцам, а из Португалии апельсины распространились по всему Средиземноморью.

Влияние на организм человека, полезные вещества
Апельсин содержит большое количество витамина С, поэтому эти плоды являются хорошим противоцинготным средством. Суточная потребность организма в витамине С покрывается всего лишь одним апельсином.
Кроме того апельсины являются хорошим средством для лечения заболеваний сердца и сосудов, печени, нервной системы, а также для нормализации обмена веществ и пищеварения.
Кроме витамина С, в апельсинах содержатся витамины группы В и РР, а также фосфор, магний, кальций, калий, железо.
Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, являются отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Апельсин возбуждает аппетит и утоляет жажду.

Интересные факты об апельсине

Апельсиновый самолет
В Аргентине был разработан специальный самолет для перевозки апельсинов. Его название в переводе с испанского означает «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Сколько апельсинов можно собрать с одного дерева
Некоторые крупные апельсиновые деревья приносят в год до пяти тысяч плодов.

Самый большой апельсиновый лес
Апельсиновый лес неподалеку от города Милиса в Италии насчитывает порядка 500 тысяч апельсиновых деревьев.

Где находится памятник апельсину
В городе Одесса установлен памятник апельсину.
http://kulinarika.ru/ru/p/77/apiel-sin
17.09.2013 21:40

Полезные свойства фиников

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока

Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно - это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда - фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческому организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

картинка
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

13.12.2018 12:50:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!