Какой молокоотсос выбрать, находясь в роддоме — клинический или бытовой?

10.12.2018 10:30
Материнское молоко — это больше, чем питание. Оно поддерживает здоровье малыша, действуя как противоинфекционное средство. Грудное вскармливание – тщательно продуманный природой процесс, и получение грудного молока определяет здоровье ребенка на долгие годы.

В каких случаях нужен молокоотсос


Если малыш после родов находится с мамой и получает грудь по требованию, выработка молока налаживается в течение 3-6 дней в зависимости от того, естественные это были роды или кесарево сечение. Однако часто приходится стимулировать выработку молока в первые дни после родов, и у этого может быть много разных причин.

Например, если ребенок появился на свет раньше срока, или ему по каким-то другим показаниям требуется нахождение в специальном стационаре, мама и малыш не могут находиться вместе. В таких случаях важно поддерживать лактацию регулярными сцеживаниями при помощи молокоотсоса.

Женская грудь вырабатывает молоко по принципу: чем больше расход, тем больше молока будет в следующий раз. Регулярные сцеживания помогают увеличить объем вырабатываемого молока при его нехватке. Стоит помнить о том, что от переполнения молоком в груди возникает дискомфорт, а при закупоривании протоков мама может столкнуться с повышением температуры. Такой застой молока называется лактостаз. Среди других распространенных проблем, связанных с кормлением грудью — физиологические особенности, например, плоские или втянутые соски, а также появление трещинок, боли и напряжения во всей молочной железе, отек соска. Во всех этих случаях на помощь кормящей маме также приходит молокоотсос.

Какой молокоотсос выбрать


Какие бывают молокоотсосы


Сегодня рынок молокоотсосов предлагает настолько широкий выбор, что мамы, особенно если это первый ребенок, оказываются в очень непростой ситуации. Как понять, что будет лучшим выбором для ребенка?

Все молокоотсосы можно разделить на две большие группы: бытовые и клинические. Бытовые или портативные молокоотсосы, относятся к предметам личной гигиены, их нельзя передавать другой матери, тогда как клинические молокоотсосы — это профессиональное медицинское оборудование, которое используется в больницах и родильных домах, а также предлагается в прокат.

Помимо удобства и качества материалов, из которых изготовлен молокоотсос, важнейший критерий выбора, на который следует обратить внимание — возможность легко проводить полную дезинфекцию прибора.

Дело в том, что молокоотсос контактирует не только с телом женщины, но и непосредственно с грудным молоком, то есть физиологической жидкостью. Остатки молока от предыдущего кормления — это идеальная среда для размножения бактерий. Плохо промытый молокоотсос, бутылочка и банка могут привести к попаданию этих бактерий в организм ребенка. В свою очередь, это может повлечь за собой самые разные негативные последствия — от стоматита до серьезной кишечной инфекции. Поэтому так важно, находясь в стационаре, пользоваться специализированной техникой

Клинические молокоотсосы в роддомах


В списке вещей, которые нужно взять с собой в роддом, как правило, есть и молокоотсос. При этом не все знают, что большинство клиник и родильных домов оборудованы клиническими молокоотсосами. Чтобы обеспечить стерильность, к ним прилагаются индивидуальные гигиенические комплекты для процедуры сцеживания. Примечательно, что сами врачи настоятельно рекомендуют пользоваться именно стационарными молокоотсосами. Так, на прошедшем 27 ноября 2018 года телемосте «Рожденный раньше срока» ведущие акушер-гинекологи, неонатологи и педиатры сошлись во мнении о том, что использование стационарных молокоотсосов в лечебных учреждениях предпочтительнее для здоровья мам и малышей.

Это связано с тем, что о молокоотсосах, которые приносят с собой мамы, врачам ничего не известно, а их использование никак не контролируется. «Как поведет себя такой прибор после стерилизации, каким именно методом его можно стерилизовать, чтобы избежать деформации? Насколько сама мама обучена пользоваться тем молокоотсосом, который она принесла с собой в роддом?» — выразил свою обеспокоенность в ходе телемоста Николай Николаевич Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН.

Поскольку врачи не могут быть уверены в ответах на эти вопросы, они рекомендуют довериться специалистам и пользоваться стационарным молокоотсосом, который предлагает клиника или роддом. Такие устройства разработаны на основе клинических исследований и безопасны в использовании. Персонал роддома берет на себя все заботы по стерилизации молокоотсосов, а также всегда готов проинструктировать маму, как им пользоваться.

«У нас часто возникает много вопросов, когда женщины приносят свои бытовые молокоотсосы» — комментирует Ольга Борисовна Соколова, заведующая отделением новорожденных 10 родильного дома в Санкт-Петербурге. «В таких случаях мы обязательно проводим просветительскую работу с пациентами и персоналом. Наше отделение оборудовано клиническими молокоотсосами, пусть их и не всегда хватает —но конечно, мы заинтересованы в том, чтобы мамы могли пользоваться ими в 100% случаев».

Безусловно, риски, связанные с использованием молокоотсосов, легче предупредить, чем потом лечить последствия. К тому же на сегодня в ведущих роддомах для этого созданы все условия — чтобы ничто не омрачало счастливые месяцы грудного вскармливания в жизни матери и ребенка.

Школа для будущих мам «500 шагов вместе»

15.08.2018 14:48
Городская больница им. С.С. Юдина и детская городская поликлиника №118 Департамента здравоохранения Москвы запустили совместную школу для будущих мам «500 шагов вместе» для жительниц Юго-восточного, Южного, Троицкого и Новомосковского округов.

Взаимодействие женских консультаций, родильного дома и детской поликлиники обеспечивает преемственность медицинской помощи и оказание поддержки будущим родителям на всех этапах от ожидания ребенка до его появления на свет.

- Для нас важна преемственность амбулаторного и стационарного звена, особенно, когда речь идет о детях. Наша школа помогает будущим мамам и папам подготовиться к появлению малыша и получить всю необходимую информацию непосредственно от врачей, в том числе педиатров. У пар, посещающих занятия, меньше страхов перед появлением ребенка, что очень важно для тех, кто готовится стать родителями впервые, - отметил Михаил Цурцумия, заместитель главного врача больницы им. С.С. Юдина.

Очередная встреча школы состоится 16 августа в 16:30 в роддоме больницы им. С.С. Юдина по адресу Коломенский проезд, д. 4, стр. 2. Принять участие в школе «500 шагов вместе» могут все желающие, предварительно записавшись по телефону: +7 (499) 612-45-66.

Школа для будущих мам 500 шагов вместе


- Создание школы для будущих мам, которую совместно ведут акушер-гинекологи и педиатры, позволило врачам вывести единые рекомендации для родителей. Кроме советов по уходу за малышом в первые дни жизни, врачи рассказывают, как прикрепиться к поликлинике и получить рецепт на молочную кухню, когда после выписки из роддома придут врачи, а когда родителям необходимо будет самостоятельно прийти в поликлинику и каких специалистов следует посетить. В этом проекте мы используем различные виды донесения информации – лекции, ролики, посты в социальных сетях. Уже существует площадка в мессенджере для общения родителей и медиков, - отмечает Сергей Заварохин, главный врач детской городской поликлиники №118.

В рамках школы будущие родители приглашаются на день открытых дверей в родильный дом больницы им. С.С. Юдина, а также на лекцию под открытым воздухом, которую проводят во время прогулки по яблоневому саду на территории клиники. В саду расположен специальный шатер, где женщины имеют возможность отдохнуть, взвеситься и измерить частоту сердцебиения плода. В конце встречи будущие мамы могут задать вопросы врачам и получить консультацию. В программу школы также входят лекции в детской городская поликлинике №118, где педиатры совместно с акушерами-гинекологами подробно освещают вопросы, касающиеся подготовки к родам, грудного вскармливания и первых месяцев жизни малыша.

Школа также пользуется популярностью у будущих пап: специально для них врачи организовывают практические занятия, предлагая самостоятельно запеленать куклу или обработать пупочную ранку.

Российские генетики научились прогнозировать внешность будущих детей

15.08.2018 12:24
Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek разработали метод, который позволяет прогнозировать внешность будущего ребенка по генетическим данным родителей. Он может стать востребованным в случае массового распространения технологий ЭКО или редактирования генома для выбора родителями внешности их детей.

Новый алгоритм позволяет родителям спрогнозировать цвет глаз и волос их будущих детей.

Цвет глаз или волос на 90% определяются генами, которые человек унаследовал от родителей. Однако по их внешним чертам прогнозировать внешность ребенка с высокой точностью невозможно — только цвет глаз зависит от 6 различных генов. Механизмы наследования и взаимного влияния множества генов достаточно сложны, поэтому ученые разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать наследование внешних признаков человека.

Несколько компаний в США и других странах предлагают свои услуги по моделированию внешности, формы лица и роста человека на основе генетических данных. Это находит свое применение при розыске преступников. Однако предсказание внешности будущего ребенка — более сложная задача, поскольку необходимо учитывать все возможные сочетания генов двух родителей.

Использование машинного обучения позволило специалистам Genotek создать свой алгоритм, который учитывает влияние 30 различных генов на внешность человека и позволяет с высокой точность спрогнозировать рождение ребенка с определенным цветом глаз, волос или кожи.

Как прогнозировать внешность будущих детей


“Многие родители мечтают иметь здорового и красивого ребенка. Традиции некоторых народов отдают предпочтение рождению ребенка определенного пола или с определенной внешностью; у других народов внешность и пол не играют большой роли в обществе. Развитие технологий ЭКО и редактирования генома приближают момент, когда родители смогут не только избежать рождения детей с заболеваниями, но и выбирать их внешность. Разработанный алгоритм уже сегодня позволяет предсказывать черты будущего ребенка, а со временем может стать необходимым для расчетов при планировании беременности”, - комментирует Валерий Ильинский, генетик, генеральный директор медико-генетического центра Genotek.

На данный момент, законодательство России, Англии, Канады, Китая и многих других стран запрещает проведение ЭКО с отбором эмбрионов по немедицинским показаниям. Однако недавно опубликованный доклад британского совета по биоэтике о том, что выбор внешности ребенка может рассматриваться как этичная практика, поднимает вопрос о снятии таких ограничений.

Прогнозирование внешности было внедрено в ДНК-тест “Планирование детей” который, кроме прогнозирования внешности, позволяет выявить риски рождения ребенка с тяжелыми наследственными заболеваниями. С помощью современных репродуктивных технологий выявленные риски можно предотвратить.

XVI Фестиваль беременных и младенцев WANEXPO

10.04.2018 14:07
С 17 по 20 мая на территории Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» пройдет уже XVI Фестиваль беременных и младенцев WANEXPO.

Российские и зарубежные компании представят свои лучшие товары и новинки, обеспечивающие комфорт и качество жизни молодых родителей и беременных женщин.

Идет активное составление деловой программы с тематическими мероприятиями для родителей и будущих мам. Ведущие специалисты акушерства, гинекологии и педиатрии России проведут для вас мастер-классы и семинары, прочтут познавательные лекции.

Запланирована и традиционная развлекательная программа – организаторы, спонсоры и партнеры Фестиваля готовят множество конкурсов и викторин, которые сплотят каждую семью и раскроют ее творческий потенциал. Уже в третий раз на WANEXPO будет организован полюбившийся посетителям и партнерам интерактивный квест с розыгрышем призов и награждением победителей.
картинка

http://wanexpo.ru
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.02.2019 20:04:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!