Лишний вес – лишние проблемы: здоровье ребенка начинается до его рождения

26.04.2017 11:21
На сегодняшний день около 35% российского населения страдает ожирением, и по этому показателю Россия почти догнала США, где он составляет 36%. Иными словами, избыточный вес наблюдается более чем у трети населения страны, и тенденция к росту по-прежнему ярко выражена.

Ожирение опасно для мужчин и женщин любого возраста, но первостепенную угрозу оно представляет для будущих матерей, особенно если они уже находятся на этапе планирования беременности. В современном обществе ожирение стало восприниматься как обыденность, тогда как принципиальная установка медиков – относиться к ожирению даже I степени как к болезни, поскольку оно оказывает разрушительное влияние на организм, и не в последнюю очередь на репродуктивную функцию. Поэтому, готовясь к беременности, женщина должна привести индекс массы тела в норму под контролем врача, не впадая в другую крайность и не следуя «культу куклы Барби», который призывает худеть любыми путями. Не нужно отказываться от питания или садиться на жесткие диеты, которые на самом деле не помогают, а вместе с эндокринологом и нутрициологом подумать, как прийти к нормальному весу.

Лишний вес при беременности


Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое проявляется чрезмерным развитием жировой ткани и вызывает ряд осложнений, в том числе влияет на репродуктивную систему. С точки зрения репродуктивной функции очень большое значение имеет тип ожирения, и в этом смысле особенно опасны жировые отложения на передней брюшной стенке, в первую очередь скрытые, незаметные визуально. Такие отложения вызывают дефицит прогестерона, что часто становится причиной бесплодия. Поэтому женщинам важно контролировать не только индекс массы тела, но и соотношение окружности талии и окружности бедер, которое не должно превышать 0,85.

Именно ожирение связывают с рождением малышей с большим весом. Есть данные, что порядка 14% прироста произошло в последнее десятилетие. Большой вес плода увеличивает вероятность акушерской травмы для матери и родовой травмы для малыша, а также другие осложнения. Главная причина макросомии – явное и скрытое нарушение углеводного обмена у матери. При этом избыточный вес увеличивает риск ожирения у ребенка вдвое, а ожирение – увеличивает риск втрое.

Неправильный режим питания с преобладанием быстрых углеводов в рационе негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Во время беременности уже нет возможности для профилактики осложнений – все должно решаться на этапе прегравидарной подготовки, в которой ключевую роль играет насыщение организма фолатами. Без фолиевой кислоты не делится ни одна клетка, что особенно опасно в критически важные первые недели беременности, когда формируется нервная трубка плода — будущий спинной и головной мозг ребенка.

Если к моменту зачатия организм матери не обеспечен защитным количеством фолатов в эритроцитах (906 наномоль на литр), это может привести к появлению дефектов нервной трубки, чреватых такими патологиями, как расщепление позвоночника, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития. Необходимо заблаговременное насыщение организма фолатами. Применение 800 мкг фолиевой кислоты в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода на 92% и позволяет достичь защитного уровня фолатов за 4 недели (согласно результатам исследований «Элевит Пронаталь», единственного в России витаминно-минерального комплекса, обладающего доказательной базой по профилактике дефектов нервной трубки, полученной в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании).

Когда речь заходит об анемии, в первую очередь, имеется в виду недостаток железа. И эта проблема напрямую связана с ожирением, поскольку жировая ткань препятствует всасыванию соединений железа. Однако не менее критична мегалобластная анемия, которая возникает из-за дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Чтобы ее избежать, необходимо нормализовать режим питания, включив в него продукты, богатые этими витаминами, достичь возрастной нормы веса, а также компенсировать фолатный дефицит с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов.

Ожирение у беременных


Ожирение представляет потенциальную угрозу для всех девушек и женщин, планирующих беременность, поскольку оно может вмешаться в репродуктивный процесс на любом этапе. Проблемы с зачатием, включая бесплодие, отклонения в развитии плода, осложнения в родах и проблемы со здоровьем ребенка в постнатальный период — все эти риски увеличиваются с каждым лишним килограммом будущей матери. Поэтому необходимо бороться не только с лишним весом, но и с распространённым стереотипом, будто набор десятков килограмм во время беременности — это вполне нормально. Заболевание (а ожирение — это заболевание) требует лечения, а лучшее лечение — это профилактика, поэтому необходимо с детства прививать ребенку культуру здорового питания, чтобы обезопасить не только его, но и будущие поколения от ненужных рисков, связанных с избыточным весом.

Полезные продукты для планирующих беременность

05.04.2017 12:20
По данным всероссийского исследования, проведенного в рамках информационной программы «Подумай за двоих», 70% женщин из числа тех, кто планирует забеременеть в ближайшие 12 месяцев, полагают, что испытывают дефицит витаминов.

Между тем, в ряде случаев витамины и нутриенты служат профилактикой серьезных патологий. Так, принимая еще до зачатия фолиевую кислоту можно снизить риск развития дефектов нервной трубки (при дозировке 800 мкг в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР — на 92%), витамин D служит профилактикой рахита и сниженного иммунитета, железо сокращает риск развития ожирения.

Конечно, часть необходимых витаминов содержится в пище, однако стоит учитывать, что многие из них разрушаются в процессе ее приготовления — а в сыром виде некоторые продукты есть опасно, не говоря уже о том, что невкусно. К тому же, например, водорастворимые витамины быстро выводятся из организма.

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, и в преддверии этого международного праздника информационная программа «Подумай за двоих» представляет рейтинг продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тем, кто планирует беременность.

Цифры указаны на 100 грамм продукта в сыром виде. При этом до 90% разрушается в процессе приготовления пищи

Полезные продукты для планирующих беременность

«Элевит Пронаталь» - витамины для беременных

08.02.2016 11:14
"Элевит Пронаталь" – комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, предназначенный для женщин на этапе планирования беременности, во время беременности и после родов в период грудного вскармливания.

• На сегодняшний день «Элевит Пронаталь» является единственным витаминно-минеральным комплексом (ВМК), эффективность которого в отношении профилактики врождённых пороков развития была клинически доказана1.

• В одной таблетке «Элевит Пронаталь» (что составляет суточную дозу) содержится 800 мкг фолиевой кислоты – больше, чем в ряде других витаминно-минеральных комплексов. Исследования подтверждают, что при приеме препаратов фолиевой кислоты решающее значение имеет доза.

• «Элевит Пронаталь» позволяет достичь защитного уровня фолатов в крови уже за 4 недели приема2, что быстрее, чем при использовании препаратов, содержащих 400 мкр фолатов.

• «Элевит Пронаталь» обладает уникальной формулой, которая учитывает растущие потребности организма женщины в витаминах и микронутриентах с периода планирования беременности и до окончания лактации.
картинка

В состав Элевит Пронаталь входят3:

Витамины: A, E, D3, C, фолиевая кислота (B9), B1, B2, B5, B6, биотин (B7), B12, PP.
Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.


Необходимость этих компонентов для женщины репродуктивного возраста доказана в клинических исследованиях4. Дефицит микронутриентов у матери может оказать серьезные негативные последствия на здоровье ребенка, которые затрагивают практически все органы и ткани: нервную, сердечно-сосудистую и респираторную систему, почки, поджелудочную железу, скелет, соединительную ткань и др.5

Немаловажно, что в препарате отсутствует йод – йодсодержащие средства должны подбираться индивидуально в соответствии с тиреоидным статусом женщины.

Важнейший компонент «Элевит Пронаталь» – фолиевая кислота. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности приводит к повышению риска развития у плода дефектов нервной трубки (анэнцефалия, расщепление позвоночника), пороков сердечно-сосудистой системы, расщелины верхнего нёба, дефектов конечностей, пороков мочевыделительной системы и синдрома Дауна6. Потребность в фолиевой кислоте во время беременности увеличивается на 50%.

Клинические испытания «Элевит Пронаталь» показали, что препарат на 92% снижает риск развития дефектов нервной трубки, на 81% - риск развития пороков конечностей, на 79% - риск развития пороков мочеполовой системы и на 58% - риск развития пороков сердца7.

Подавляющее большинство женщин начинают приём ВМК только после первого визита к врачу, то есть примерно через 8-12 недель после зачатия. Однако к этому времени уже заканчивается формирование многих органов и систем у плода. Таким образом, для полноценного развития всех систем необходимо начинать приём содержащих фолиевую кислоту ВМК заблаговременно, ещё во время планирования беременности, а «Элевит Пронаталь» позволяет достичь необходимого уровня фолиевой кислоты в кратчайшие сроки8.

«Элевит Пронаталь» содержит все витамины и минералы, необходимые для покрытия суточной потребности в период планирования, беременности и лактации9. Прием «Элевита» необходимо продолжать до конца беременности и лактации, т.к. витамины и минералы необходимы на всех этапах эмбрио- и фетогенеза для поддержания качественного и количественного состава грудного молока и для сохранения здоровья самой женщины.

1. A. Czeizel, Budapest, Hungary. Primary prevention of neural tube defects and some major congenital abnormalities. Published by Paediatric drugs 1995
2. Brämswig S. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 μg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women // Int. J. Vitam. Nutr. Res., 08/576
3. Медицинская инструкция по препарату Элевит
4. www.cell.com
5. Darnton-Hill et al. Micronutrients in Pregnancy in Low- and Middle-Income Countries // Nutrients 2015, 7, 1744-1768
6. О . А . Громова , И . Ю . Торшин , Н . К . Тетруашвили , Е . Ю . Лисицына Систематический анализ взаимосвязи дефицита витаминов и врожденных пороков развития / / Consilium Medicum. – 2012. – Т . 14, No 6. С . 34–40
7. Czeizel A. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449
8. Y. Lamers, R.Prinz-Langenohl, S.Bramswing, K. Pietrzik. «Red blood cell folate concentrations increase more after supplementation with …» Published by Am J Clin Nutr 2006, 84:156-61. Printed in USA. American Society for Nutrition Daly 1995
S.Bramswing, R.Prinz-Langenohl, Y Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H.K.Berthold, K. Pietrzik. University of Bonn. Germany.«Supplementation with a multivitamin containing 800 mg. of folic acid …». Published by Int.J.Vitam.Nutr.Re.? 2009, No79 (2)
L. E. Daly, P. N. Kirke, A. Molloy, D. G. Weir, J. M. Scott. Folate levels and neural tube defects: implifications for prevention. Published by JAMA Dec 1995
9. Громова О.А.// Акушерство и гинекология 2013, 7, 93-100

43-летняя дочь Мика Джаггера: диета для третьей беременности

21.04.2015 17:22
Дочь рокера Мика Джаггера, 43-летняя Джейд Джаггер, 10 месяцев назад родившая третьего ребенка, недавно рассказала в интервью, что во время беременности отказалась от хлеба и злаковых - чтобы не испортить фигуру:
картинка

Светская львица и мама взрослых дочерей - 22-летней Ассисси и 19-летней Амбы - Джейд признается: "Когда я забеременела первый раз, мне было 20 лет, я была молодой, худой и наивной. А сейчас я параноидально думала обо всем, что может пойти не так. И очень боялась стать жутко толстой".
картинка

В итоге все прошло хорошо: сын Рей появился спустя месяц после того, как Джейд стала бабушкой - ее старшая дочь родила первенца.
Вот так Джейд выглядела спустя 3 месяца после родов:
картинка

А вчера 43-летняя молодая мама и бабушка презентовала в музее Виктории и Альберта свою ювелирную коллекцию
картинка

Мила Йовович и ее фотопроект: здоровые ужины для беременных

23.01.2015 12:37
39-летняя актриса Мила Йовович и ее муж, режиссер Пол Андерсон скоро станут родителями второй раз - до родов осталось 10 недель. А пока Мила ведет на своей страничке активную кампанию за здоровое питание для беременных, каждый вечер размещая фото продуктов и блюд со своей кухни.
картинка

"Я горжусь тем, что не набираю вес, так, как в первую беременность - потому что должна быть готова к съемкам "Обители зла-6", которые начнутся в августе. И одновременно я хочу кормить ребенка грудью", - пишет актриса.
картинка

Теперь актриса исключила из меню продукты из белой муки и заменила их на цельнозерновые.
картинка
А еще добавила к своему и так полезному рациону смузи из ягод и овощей. "Вообще я всегда любила свежевыжатые соки, но мой тренер сказала, что так организм получает только много сахара, который ему совершенно не нужен. В смузи же остаются сами плоды, то есть клетчатка".
картинка
Будущая мама следит за питанием, но и ежедневно гуляет по 2 часа с шагомером по пляжу.
картинка

Дочка Милы, 7-летняя Эвер Габо тоже по-своему готовится: она танцует и поет.
картинка

Покупая витамины Элевит® Пронаталь, помогаем детям

04.09.2013 16:01
Компания Bayer в рамках празднования 150-летнего юбилея объявила о начале сотрудничества с благотворительным фондом «Подари жизнь».

Одной из первых инициатив в рамках этого сотрудничества стало проведение с 1 сентября по 30 ноября специальной благотворительной акции в крупнейших аптечных сетях Москвы и Санкт-Петербурга, по условиям которой 50 рублей с каждой упаковки витаминов для беременных и кормящих мам «Элевит» будут переведены в фонд «Подари жизнь».

Ирина Черноморец, руководитель бизнес-группы безрецептурных препаратов в России: «Мы искренне рады принимать участие в этом проекте. Для нас это реальная возможность оказать помощь и поддержку больным малышам. Принимая «Элевит», будущие и кормящие мамы заботятся о своих детях. А благодаря акции у них появится уникальная возможность помочь тем детям, которые действительно в этом нуждаются».

картинка

Элевит® Пронаталь – витаминно-минеральный комплекс для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих грудью. Элевит® Пронаталь – единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных с клинически доказанной эффективностью в профилактике врожденных пороков развития плода. Прием витаминов Элевит® Пронаталь способствует развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до и во время беременности, а также при кормлении грудью, и снижению тошноты и головокружений у беременных.
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

18.06.2019 21:07:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!