Курс первой медицинской помощи – бесплатно и не выходя из дома

15.03.2018 16:41
Московский фармацевтический колледж «Новые знания» открыл онлайн-курс «Первая помощь» для всех желающих. Участие в курсе – бесплатное, слушать лекции и знакомиться с видеоматериалами можно из любой точки мира.

Курсы первой медицинской помощи направлены на то, чтобы научить слушателей не паниковать в экстренной ситуации: как отличить сердечный приступ от анафилактического шока, как оценить степень тяжести повреждений, как помочь в том или ином случае до приезда медиков. Такие знания помогают быстро сориентироваться, не пугаться и начать действовать незамедлительно. Все согласятся с тем, что подобные навыки хотя бы раз в жизни могут пригодиться.

Сколько обычно стоят курсы первой помощи?
Стоимость курса в Москве варьируется от 2 500 до 8 000 рублей – в зависимости от сложности занятий, места проведения, квалификации педагога. Этот дистанционный курс можно пройти бесплатно и удаленно.

Анастасия Беликова, автор курса «Первая помощь»: «Данный курс предназначен для того, чтобы каждый заинтересованный в умении оказать первую помощь человек мог этому научиться. Конечно, на дистанционном курсе невозможно отработать умения и навыки оказания первой помощи. Для этого нужна практика. Но на курсе можно узнать, как оценить ситуацию, какие ситуации требуют оказания первой помощи и как ее оказать, каковы алгоритмы действия при оказании первой помощи».

Кому подойдет дистанционное обучение оказанию первой помощи?
Курс рассчитан на слушателей с нулевым уровнем подготовки, ограничения по возрасту – от 14 лет. Такой курс станет «палочкой-выручалочкой» для загруженных работающих людей, мам с маленькими детьми и дефицитом свободного времени, учеников старших классов и просто всех желающих.

Обучение проводится индивидуально, каждую новую лекцию можно прослушать в любое время. Программа курса занимает 12 часов и рассчитана на две недели занятий. Присоединиться к обучению можно в любой удобный момент.

Зарегистрироваться и начать обучение можно по ссылке.

Предельные сроки оказания услуг в мед. учреждениях, работающих в системе ОМС

26.02.2018 15:28
В 2018 году программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает следующие предельные сроки ожидания оказания услуг в медицинских учреждениях:

• Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме - не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию

• Срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи - не более 30 календарных дней со дня выдачи направления на госпитализацию

• Срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи - не более 14 дней для пациентов с онкологическими заболеваниями с момента гистологической верификации опухоли или установления диагноза

• Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми - не более 24 часов с момента обращения в медицинскую организацию

• Срок проведения консультаций врачей-специалистов - не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию

• Срок проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи - не более 14 календарных дней со дня назначения

• Срок проведения КТ (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи - не более 30 календарных дней со дня назначения

• Время доезда до пациента бригад скорой помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме - не более 20 минут с момента вызова. В территориальных программах время доезда может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов

Медицинская помощь в экстренной форме должна оказываться медицинскими организациями и медицинскими работниками безотлагательно. Отказ в ее оказании не допускается.

В случае возникновения вопросов, связанных со сроком оказания услуг в медицинском учреждении, обратитесь, пожалуйста, в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей вам полис ОМС

Сколько можно ждать

Новинка – «Вольтарен Эмульгель 1%» с инновационной крышкой-аппликатором

22.02.2018 15:35
Бренд «Вольтарен» (GSK Consumer Healthcare) представляет «Вольтарен* Эмульгель 1%» в абсолютно уникальном формате – «Вольтарен* Эмульгель» с инновационной крышкой-аппликатором. Крышка-аппликатор делает нанесение чрезвычайно удобным, оставляя руки чистыми. Теперь эффективность и комфорт при каждом использовании не исключают, а дополняют друг друга, что особенно актуально для тех, кто много времени проводит вне дома и вынужден использовать препарат на бегу, в офисе или там, где нет возможности помыть руки.

В локальной противовоспалительной терапии, помимо выраженного действия самой лекарственной формы, важную роль также играют комфорт и удобство применения таких гелей и мазей. Как правило, большинство потребителей сталкиваются с общей проблемой – неприятными ощущениями липкости и жирной пленки на руках после нанесения препарата. Это подтверждают и результаты исследования, проведённого компанией GSK Consumer Healthcare.

Вольтарен Эмульгель


«Наше исследование показало, что для более 30% потребителей основным барьером в использовании средств местного применения стало ощущение липкости, жирности и грязных рук после нанесения. Еще 10% опрошенных считают, что именно неудобство использования топических средств вне дома вынуждает отказаться от их покупки в пользу таблеток, - отмечает бренд-менеджер Вера Анохина. - Это подтолкнуло нас разработать «умную» упаковку, которая бы позволила облегчить жизнь людей, вынужденных ежедневно бороться с физической болью и воспалением».

Специфическая форма и рельеф инновационного аппликатора обеспечивают плотный контакт с кожей, движение и активацию геля на её поверхности. Сама же гелевая формула «Вольтарен* Эмульгеля 1%» делает его легким и комфортным в использовании. Гидрофильная основа геля позволяет действующему веществу проникать быстрее и глубже, не оставляя жирных следов на одежде.

Обновленный «Вольтарен* Эмульгель 1%» с инновационной крышкой-аппликатором не только обеспечивает быструю доставку активного вещества к очагу воспаления, но и устраняет основной барьер для использования противовоспалительных средств местного применения, облегчая нанесение и оставляя руки чистыми.

Осложнения недолеченных ОРВИ, или как не стать пациентом «второй волны»

21.02.2018 15:04
Знакомая ситуация: банальная ОРВИ, и вы, кажется, все делаете правильно, но вдруг чувствуете ухудшение? Появляется боль в носовых пазухах и ушах, грудной кашель… Врачи предупреждают: несвоевременное лечение ОРВИ, а также небрежное отношение к нему угрожают серьезными осложнениями. Из таких пациентов формируется «вторая волна» заболевших, которые обращаются уже к оториноларингологам, а не к терапевтам. В сезон ОРВИ больные с подобными жалобами у ЛОР-врачей составляют 70% всех пациентов. Что же делать, чтобы не примкнуть к их числу?

Роспотребнадзор предупредил о значительном повышении уровня заболеваемости гриппом в странах Северного полушария, в том числе и в России. Ожидается, что в 2018 году сезон гриппа продлится дольше обычного – до середины апреля. Это значит, что многие из нас уже столкнулись с ОРВИ или могут столкнуться с ними в ближайшем будущем, и кто-то перенесет их легко, а кто-то будет вынужден бороться с осложнениями.

Как понять: налицо симптомы ОРВИ или осложнения?


Конечно, достоверно установить это может только специалист. Но и пациент способен отследить изменения своего состояния, чтобы в случае необходимости вовремя обратиться к врачу.



1. СИМПТОМ: РИНИТ (НАСМОРК)


Ринит – воспаление слизистой оболочки носа в ответ на внедрение чужеродных агентов (вирусов, бактерий или микрочастиц). Обычно он начинается с чувства жжения, сухости в полости носа и слезотечения, которые длятся от нескольких часов до двух суток. Затем начинается выделение слизи, появляется заложенность носа, которая может сохраняться до 2-4 дней. На 4-5 день могут начаться выделения густой консистенции, а отек снижается. Как правило, «обычный» насморк у взрослых проходит за 5-6 дней, у детей – до 10.

К кому обращаться: к терапевту или педиатру, если заболевший – ребенок.

На всех стадиях ринита при комплексном лечении можно использовать таблетки от насморка Коризалия для приема внутрь, которые, в отличие от сосудосуживающих препаратов, не оказывают негативного воздействия на слизистую оболочку носа. Таблетки можно применять длительно – в том числе и для того, чтобы сокращать кратность использования сосудосуживающих капель, разрешенный срок приема которых обычно очень ограничен.

Применяются также промывания носа с солевыми растворами (Аквалор, Аква Марис), если нет противопоказаний – ингаляции с препаратами эфирных масел (Кармолис), а сосудосуживающие капли используются для экстренного снятия заложенности.

Признак осложнения: длительный насморк, затруднение носового дыхания, головная боль
Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух, или синусит, – частое осложнение инфекционных заболеваний. Наиболее распространено поражение верхнечелюстной пазухи – гайморит.

Признак осложнения: ощущение заложенности, шума и резкая боль в ухе, сопровождаемые повышением температуры тела
Воспалительный процесс в ухе, или отит, часто случается на фоне вирусного заболевания и присоединения к нему бактериальной инфекции.

Признак осложнения: затруднение носового дыхания, сопение и храп по ночам, утренний кашель, повышение температуры
Разрастание в носоглотке лимфоидной ткани приводит к патологическому увеличению глоточной миндалины – аденоидиту. Обычно впервые с ним встречаются в детском возрасте. Среди симптомов этого осложнения – частая заложенность носа, похрапывание во сне, гнусавость вне эпизодов простуды, дыхание ртом.

К кому обращаться: к ЛОР-врачу.

2. СИМПТОМ: КАШЕЛЬ


Кашель – рефлекторная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от секрета и от веществ, попавших в них извне. Подавлять его можно только в некоторых случаях – в частности, когда он изнурительный (вызывает мышечную боль в области живота, нарушает сон). При сухом непродуктивном кашле желательно ускорить его переход во влажный, при влажном – облегчить отхождение мокроты. Обычно весь «цикл» занимает 5-6 дней у взрослых и 10 дней у детей.

К кому обращаться: к терапевту или педиатру, если заболевший – ребенок.

Для сопровождения кашля на всех его этапах подойдут универсальные средства, например сироп Стодаль. Входящие в его состав природные компоненты оказывают противовоспалительное, противоотечное, муколитическое действие. Рекомендованы также ингаляции и полоскания горла для уменьшения воспаления слизистой.

Признак осложнения: кашель длится более 7 дней – начинается с сухого, усиливается ночью и лишает сна, переходит во влажный, сопровождаясь повышением температуры и недомоганием
Воспаление бронхов – бронхит – может сопутствовать простуде и гриппу, проявляется сухим надсадным кашлем, повышенной температурой тела, болью в груди, хрипами. Во время кашля может выделяться мокрота. Если, несмотря на проводимое лечение, он длится более 3 дней, стоит снова обратиться к врачу.

К кому обращаться: к ЛОР-врачу.

3. СИМПТОМ: ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА


При ОРВИ температура повышается незначительно – редко выше 38,5°С. И, как правило, сбивать ее медикаментозно не требуется. Однако можно принимать общие меры для снижения интоксикации – обильное питье, при подтвержденном диагнозе респираторной инфекции – безрецептурные препараты от простуды (Оциллококцинум, Арбидол и т.д.).

Признак осложнения: высокая температура держится больше 24 часов, появились одышка, учащенное дыхание
Вирусные инфекции могут вызывать воспаление легочной ткани – пневмонию. Очень важна ранняя диагностика, так как именно она обеспечивает своевременное начало лечения и позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

Признак гриппа: температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39–40°С и даже выше)

К кому обращаться: вызывать врача или неотложную помощь на дом.

ЛОР-специалисты предупреждают: лечение осложнений – прерогатива врача!


«Самостоятельное использование антибиотиков, в том числе повторно (после предыдущего назначения врачом), несоблюдение схемы приема и просто необоснованное применение – глобальная проблема, которая приводит к снижению эффективности антибиотикотерапии в целом, – предупреждает Никифорова Галина Николаевна, д.м.н., профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. – При этом большинство случаев синуситов, отитов и тонзиллитов имеют вирусную природу, поэтому прием антибиотиков оказывается бесполезен. Понять, какой именно возбудитель у заболевания, подобрать препарат, требующийся конкретному пациенту, заменить его при необходимости – все это может только специалист. Визит к нему нельзя откладывать ни при одном из описанных состояний».
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.02.2019 14:00:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!