Педикулез (вши) у детей

22.03.2016 16:51

Головной педикулез – это, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами, паразитарное заболевание кожи головы и волос.


С уверенностью можно сказать, что нет такой семьи, которая ни разу в жизни не сталкивалась с педикулезом (вшивостью). Это распространенное заболевание сопровождает человека с давних времен. Причем, мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности, оказалось ошибочным. Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.


Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха – там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку. В целом, педикулез не является опасным заболеванием. Но быстрый рост численности этих паразитических насекомых в случае заражения зачастую становится причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), аллергические реакции.



Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расческами. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.


Обнаружить головной педикулез у ребенка на начальной стадии заболевания непросто. В качестве первичного симптома может отмечаться беспокойное поведение и зуд головы, особенно в вечернее время. Основным методом выявления, а также профилактики этого заболевания служит осмотр кожи головы. Особое внимание здесь следует уделить височной и затылочной части – именно в этих местах вши откладывают яйца (гниды) около корней волос.


Вылечить педикулез несложно, главное – использовать специально созданные для этих целей педикулицидные средства, не полагаясь на так называемые «бабушкины методы», среди которых – использование клюквенного сока, уксуса, керосина, чемеричной воды и пр. Да, действительно, такие методы существовали. Но они не действовали на гнид (яйца вшей).


Такие «народные» способы неэффективны в борьбе с педикулезом и попросту могут быть опасны для ребенка. Теперь же противопедикулезное лечение основано на уничтожении и вшей, и гнид. Перед покупкой средств обязательно проконсультируйтесь с детским дерматологом. Читайте внимательно инструкцию к лекарству.


Детям-аллергикам важно проконсультироваться с аллергологом на предмет использования того или иного средства. К сожалению, уберечь ребенка от заражения педикулезом практически невозможно. Самое главное - вовремя обнаружить заболевание.


Еще одним аспектом этого заболевания является психологический, ведь с заболеванием в большинстве случае сталкиваются дети. В случае если у ребенка обнаружили педикулез, нужно правильно и максимально тактично объяснить ему, что это за заболевание, ни в коем случае не напугав его и не вызвав чувство стыда. И здесь родителям, прежде всего, важно самим погрузиться в тему, узнать о педикулезе как можно больше, чтобы быть готовым ко всем возможным вопросам ребенка. Следует объяснить ребенку, что любая неприятность – это временно, педикулез – досадное происшествие, которое может произойти с каждым. Для многих детей подобный случай служит своеобразным уроком того, как важно соблюдать правила гигиены.



Отделение детской дерматовенерологии
Детская поликлиника Литфонда
картинка

http://lit-baby.ru/treatment/99-dermatologist

Дерматиты у детей

19.02.2016 10:58

Дерматиты у детей – это группа воспалительных реакций кожи, возникающих в результате воздействия на кожу детей различных веществ в условиях повышенной чувствительности детского организма к любым раздражителям.


Основными причинами развития дерматитов в детском возрасте считаются:



Различают несколько видов дерматитов у детей, среди которых наиболее часто встречаются: себорейный, атопический, пеленочный и контактный дерматиты.


Себорейный дерматит у ребенка – это воспаление кожи волосистой части головы (однако встречаются и другие локализации болезни), основным симптомом которого является наличие на поверхности кожи жирных корочек желтого цвета. При появлении у ребенка симптомов себорейного дерматита необходимо немедленно обратиться к врачу, который установит диагноз и назначит лечение.


Атопический дерматит у детей – это воспаление кожи, которое проявляется покраснением, сухостью и шелушением кожи, появлением на воспаленных участках кожи небольших пузырьков с жидкостью, а также кожным зудом. Причиной атопического дерматита в настоящее время считается врожденная предрасположенность иммунной системы ребенка к аллергическим реакциям. В крови детей с атопическим дерматитом, как правило, находят повышенный уровень антител, отвечающих за аллергию (иммуноглобулины типа Е, IgE).


У большинства детей с атопическим дерматитом имеется то или иное заболевание кишечника, сопровождающееся дисбактериозом (нарушение соотношения полезных и вредных бактерий кишечника). Лечение атопического дерматита направлено на устранение симптомов болезни, а также на предотвращение рецидива болезни (обострения атопического дерматита).


Пеленочный дерматит – это воспаление кожи в области ягодиц, гениталий, внутренней стороны бедер у ребенка в результате длительного воздействия на кожу этой области мочи и кала. Развитию пеленочного дерматита способствуют: неправильное использование подгузников. Для профилактики пеленочного дерматита следует использовать качественные подгузники и менять их не реже 1 раза в 4-6 часов.


Kонтактный дерматит у детей – это воспаление кожи ребенка в области непосредственного воздействия какого-либо раздражителя (например, в области постоянного трения одежды, швов, применения раздражающего крема, при контакте кожи с металлическими предметами и т.д.)


Лечение дерматитов у детей зависит от типа дерматита, возраста ребенка и наличия осложнений болезни.





Детская поликлиника Литфонда
картинка

http://lit-baby.ru/treatment/99-dermatologist

Уход за кожей ребенка в холодное время года

27.12.2013 02:17
Детская кожа отличается от кожи взрослого высоким содержанием влаги и меньшим содержанием сального секрета, т.к. сальные железы менее состоятельны, поэтому защитная жирная пленка очень тонкая. Зимой, когда на улице мороз, а в помещении под влиянием центрального отопления, наоборот, жарко и пересушено, хрупкая кожа ребенка нуждается в особом уходе. В этой статье дерматолог и косметолог Детской поликлиники Литфонда расскажут Вам о правилах ухода за детской кожей в холодное время года.

Перед выходом на мороз убедитесь, что Ваш малыш тепло одет, а руки и лицо максимально прикрыты. На самые открытые участки тела непосредственно перед выходом на улицу наносите специальные защитные крема. Если на улице, несмотря на холод, ярко и светит солнце, в таком случае необходимо использовать и солнцезащитные средства, т.к. в это время инсоляция очень вредна. Помните, ни в коем случае не увлажнять кожу непосредственно перед прогулкой. Это нужно сделать не позднее, чем за час до выхода.

В холодное время года значительно возрастает риск обострения атопического дерматита. Для эффективной профилактики обострений необходимо не только исключить аллергенные и неаллергенные факторы, вызывающие обострение болезни, но и правильно ухаживать за кожными покровами ребенка.

Кожа детей с атопическим дерматитом характеризуется повышенной сухостью и чувствительностью к раздражающим факторам, что связано с дефектом защитного липидного слоя кожи. Сухость кожи приводит к образованию микротрещин, которые служат “входными воротами” для условнопатогенных и патогенных микроорганизмов, раздражающих веществ и аллергенов. В силах родителей значительно снизить риск обострения атопического дерматита, соблюдая ряд правил по уходу за кожей:
1. Использование увлажняющих и смягчающих средств столько раз в течение дня, сколько необходимо, чтобы кожа не была сухой даже непродолжительный период времени.
2. Очищение кожи мылом обладающим минимальной обезжиривающей активностью, а также имеющим нейтральное кислотно-щелочное соотношение (pH). Следует избегать применения обычного мыла, моющих средств.
3. Ежедневное купание ребенка в течение 15-20 минут в теплой (не горячей!) воде (35-36 градусов). Водопроводную воду перед купанием отстаивать в ванне в течение 1-2 часов (для удаления хлора) с последующим согреванием или добавлением кипятка до нужной температуры (35-37 градусов Цельсия). Можно использовать также воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров. Для усиления лечебного эффекта водной процедуры и смягчения кожи во время купания добавлять в воду специальные гели-кремы для ванны. Купание не только увлажняет кожу, но и улучшает проникновение в нее наружных противовоспалительных препаратов.
4. Сразу же после купания обязательно применение увлажняющего-смягчающего средства, соблюдая правило 3-х минут - после купания кожу промокнуть полотенцем (не вытирать досуха!) и на влажную, еще не подсохшую кожу, особенно на участки повышенной сухости, в течение 3-х минут после купания, не выходя из ванны, нанести смягчающее-увлажняющее средство.
5. Избегание ношения грубой одежды, перегревания и охлаждения кожи
6. Поддержание достаточной влажности (около 60%) в помещении, где проживает ребенок, проводить ежедневную влажную уборку, соблюдать режим проветривания. В холодное время года – проветривание 4-5 раз в день по 10-15 минут, возможно сквозное проветривание (без ребенка). Эффективность проветривания – снижение температуры в помещении на 2-3 градуса.

Обязательно используйте только сертифицированную специальную косметику, предназначенную для ухода за нежной кожей ребенка. У ребенка должен быть свой крем и по причине того, что косметические средства часто заселяется микроорганизмами от кожи взрослого, что также может привести к развитию дерматита у детей.

Яркие и сказочные наряды девочек на новогодних утренниках сопровождают поистине не детские прически и макияж. Для создания таких образов чаще всего мамы используют собственную декоративную косметику, что может навредить по нескольким пунктам.
- Во-первых, сама по себе косметика не предназначена для нежной кожи ребенка, тональные крема могут закупоривать поры, усугублять течение дерматозов, если они имеются, а губные помады, туши и лаки для волос часто содержат токсические вещества, которые даже в допустимых для взрослых концентрациях, могут плохо переноситься деться, вызывать недомогание и аллергические реакции, как местные, так и общие.
- Во-вторых, косметика уже используемая какое-то время мамой часто заселяется микроорганизмами от кожи взрослого, что также может привести к развитию дерматита у детей.

При первых признаках обострения дерматита целесообразно немедленно обратиться к детскому дерматологу для назначения соответствующего наружного противовоспалительного лечения.

Детский дерматолог Трушина Анна Алексеевна
Детский косметолог Сабаева Зарина Маратовна
Детская поликлиника Литфонда
http://www.lit-baby.ru/specialisti/99-dermatologist
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.05.2019 18:56:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!