Рецепт дрожжевых блинов с припеком. Почему едят блины на Масленицу?

14.02.2018 17:05
Масленица — языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы — блины.
Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома".


Что означают блины на Масленицу?


Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Были блины всегда такими, какими их знаем мы?


В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и блины с припеком, попросту фаршированные. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыба.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике


Сегодня блины — один из самых любимых вариантов завтрака. На воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую или не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Попробуйте приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги.

Что нужно:


  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 175 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Нежирная сметана 25 г.
  • Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Быстрые дрожжи 5 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Слабосоленая семга 120 г.
  • Укроп 10 г.
  • Сметана для подачи

Время приготовления 25-30 мин. + время, чтобы тесто подошло

1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 минуты, подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Масленица на Черемушкинском рынке

08.02.2018 15:31
C 12 по 18 февраля на Черемушкинском рынке можно попробовать блины в традициях кухонь самых разных национальностей. Специальное предложение на Масленицу разработали почти все участники здешнего фудкорта.
картинка

И если в «Хлеб да калач» предложат попробовать классику жанра – блины пшеничные и гречневые, сытные и сладкие, блинный торт; в грузинском корнере «Оджахури» приготовят блины с мясом (110 р.), с творогом и с вареньем (110р.), то, к примеру, в Crab’n’caviar сделают роскошные блины с морскими деликатесами – с крабом (500 р.), с креветкой и с красной икрой, а в бургерной Meat Meet в блины завернут фирменный ростбиф.
Во вьетнамском Café Ngon стоит заказать паровые блинчики (350 р.), в греческом бистро Magika Asteria – блинчики с фетой и орегано, помидором гриль и перцем чили «Крепэс Буюрди» (250 р.), или десертный вариант – с шоколадной пастой «Крепэс ме меренда» (150 р.).
В El Mexicano конкуренцию блинам составит кесадилья с курицей (300 р .). Готовую еду можно забрать с собой навынос, а можно перекусить тут же за столиком.

На выходные запланирована праздничная программа – народные гулянья, мастер-классы, скоромохи и торжественное сжигание чучела.

Адрес: Москва, ул. Вавилова, 64/1 с. 1.
Часы работы:
пн-чт, вс: 8:00 – 20:00,
пт-сб: 8:00 - 21:00

Галактическая Масленица 2018

05.02.2018 15:50
С 17 по 18 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» будут проходить широкие масленичные гуляния, посвященные любимому в народе славянскому празднику проводов зимы.

Масленица в Измайловском Кремле в 2018-м году обещает стать самой необычной и футуристической, поскольку соблюдение всех народных канонов будет сочетаться с новыми технологиями и темой будущего. Завершится гуляние громкими Проводами зимы с сожжением арт-чучела Масленицы и межгалактической оперой от гостей с другой планеты. На Масленицу будущего съедутся ремесленники и архитекторы, робототехники и мастера световых шоу, артисты и современные художники.

Главная площадь Измайловского Кремля на время празднования Масленицы, превратится в настоящий космический корабль, который будет переносить гостей со станции на станцию.
картинка

Отдельную часть программы будет занимать Фестиваль фотографии MosсowPhotoFest, который пройдет в Царском зале и зале Хохлома. Гостей ждут мастер-классы, презентации и интерактивные фото-зоны.

На «Кулинарной станции» посетители смогут попробовать различные виды блинов – от традиционных русских блинов со сметаной и вареньем, до панкейков с кленовым сиропом. Остановки у лавочек с продуктами помогут выбрать нужные ингредиенты и начинки для продолжения праздника у себя дома: мед с необычными специями, авторский чай, домашнее варенье и многое другое к масленичному столу. Для всех желающих Музей Хлеба проведет мастер-класс по приготовлению вегетарианских и цветных блинов: черные, оранжевые, розовые, зеленые – самые футуристические блины будут в Измайловском Кремле! «Кулинарная станция» порадует гостей кулинарным поединком среди поваров на звание лучшего Измайловского блинопёка. А сразу после конкурса можно будет попробовать шедевр масленичного искусства.

«Фермерская станция» порадует гостей свежайшими продуктами от партнеров и интерактивной фотозоной с веселым фермером и деревенскими животными.
картинка

«Станция инноваций» приглашает погрузиться в высокотехнологичные и занимательные мастер-классы для детей. В залах Измайловского Кремля пройдут открытые уроки по робототехнике, онлайн кинотеатр покажет «Кино будущего». В рамках социального проекта “Смотри как слышно” будет представлен одноименный интерактивный канал для людей с нарушениями слуха.

«Станция красоты» предложит гостям окунуться в мир очарования и изящества. Гостей ждут: эксклюзивные мастер-классы, советы по уходу и макияжу, а также интерактивные зоны.

На «Станции: фудкорт» приготовят традиционные русские блюда, масленичные блины, согревающие напитки, а также блюда современной кухни и кухни будущего!

Впервые на масленице в Измайловском Кремле появится «Станция скорости», где каждый гость праздника сможет прочувствовать драйв и закал русской души!
картинка

В течение двух дней гостей будут развлекать бесплатными мастер-классами и шоу-программами, заводными играми и русскими напевами, а также обучать всех желающих русским народным танцам, ряженые и скоморохи, гости смогут покататься на исконно русских аттракционах от «Закрутихи», послушать выступления артистов. Со сцены будут проводиться конкурсы и розыгрыши призов. Для детей будет сооружена ледяная горка «Полёт». Все желающие смогут попробовать свои силы в преодолении масленичного столба, чтобы выиграть один из призов от многочисленных партнеров.

В галерее Арт-Кремль для всех желающих будет открыт вход на выставку московского современного художника Валерия Миронова «Культурный код космического сознания». Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева и Благотворительный фонд «Сохранения культурного наследия «Белый Ирис» проведут совместную благотворительную выставку народных традиций и культурного наследия «Мост Миров».
картинка

Завершатся Проводы традиционным костром, на котором сожгут арт-чучело Масленицы вместе со всеми хворями и невзгодами уходящей зимы. После того, как Масленица заберет с собой все горести и холода, наступит яркое завершение праздника от гостей из будущего! Когда на Измайловский Кремль опустятся сумерки, гостей удивят завораживающей программой лазерного шоу. Через язык танца и света неведомые существа рассказывают истории космического пространства. Таинственное сияние гипнотизирует и погружает в чарующий мир других планет. Главным сюрпризом станут артисты, прилетевшие на Галактическую Масленицу прямо с Марса! Humanoid Opera приглашает на концерт классическо-электронной музыки, электронные ритмы и техно сочетается с нежной симфонией и классическими инструментами – такое возможно только в далеком будущем или уже сейчас на Галактической Масленице в Измайловском Кремле!

http://www.kremlin-izmailovo.com/

«Домик в деревне» запускает «Горячую линию Масленицы»

05.02.2018 13:28
«Домик в деревне» вновь запускает праздничный сервис — «Горячую линию Масленицы». Каждый желающий сможет позвонить на горячую линию с 5 по 18 февраля и получить ответы на вопросы, связанные с выпеканием блинов или масленичными традициями. В этом году операторами горячей линии станут повара, в том числе, известный шеф-повар Константин Ивлев: «Я поделюсь своими собственными секретами, помогу каждому. Никто не должен остаться без вкусных блинов на Масленицу!»

«Горячая линия Масленицы»


Бренд «Домик в деревне» снова приходит на помощь всем, кто сомневается в своих «блинных» способностях или просто не знает, как печь румяные и вкусные блинчики. Каждый желающий сможет связаться с «блинных дел мастерами и мастерицами» – настоящими поварами – по мессенджеру или телефону. Они раскроют все тонкости и хитрости выпекания главного масленичного лакомства!

Певица Валерия также подключится к «Горячей линии» 16 февраля с 15 до 16 часов по московскому времени и с радостью поделится масленичными традициями и любимыми блюдами своей семьи: «Масленица для нашей семьи – прекрасный повод собраться вместе, приготовить что-то вкусное, душевно провести время. За историю нашей семьи столько случалось интересных и забавных случаев на Масленицу! Я с радостью расскажу обо всем, буду ждать звонка!».

«Горячая линия Масленицы» открыта с 5 по 18 февраля, с 9:00 до 21:00 по московскому времени. Связаться с операторами можно любым удобный для вас способом: позвонив по номеру 8 800 333 54 64 или отправив сообщение на номер 8 985 579 02 24 в мобильных мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, Skype, в том числе и в виде голосового сообщения.

Масленичная мастерская «Домика в деревне»


Всем, кто предпочитает устным кулинарным урокам наглядные, «Домик в деревне» предлагает принять участие в мастер-классе шеф-повара Константина Ивлева. Эксперт блинного дела расскажет, покажет и даст шанс самим приготовить блинчики по эксклюзивным авторским рецептам с использованием продуктов «Домик в деревне».

Стать участником мастер-класса просто: нужно выложить в личном аккаунте любой социальной сети пост о своем собственном «блинном» секрете, дополнить его фотографией масленичного натюрморта или видео о процессе приготовления ароматных блинчиков с любым продуктом «Домик в деревне», добавив хештег #домиквдеревнемасленица. За два дня до мастер-класса методом случайного выбора будут определены победители.
Мастер-классы пройдут 9 и 14 февраля в студии Юлии Высоцкой по адресу: г. Москва, ул. Правды, 21.

Блины с мясом, мешочки из блинов - от шеф-повара

18.01.2018 11:27
Рецепт блинов с мясом есть у каждой хозяйки, но тем, кто всегда ищет новое и необычное, интересно будет попробовать рецепт блинов от шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» Юрия Ламонова, который предлагает в качестве начинки хаггис - национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов, порубленных с салом, луком, и сваренных в желудке.

Мешочки из блинов с начинкой


Ингредиенты для теста для блинов:
- яйца (3 шт),
- мука,
- растительное масло,
- соль,
- сливки (30 гр),
- зеленый лук (3 шт).
Тесто:
Разбиваем 3 яйца в миску. Взбиваем яйца до образования воздушной пены. Постепенно вливаем к яйцам молоко и перемешиваем с ними. Солим все по вкусу, добавляем сахар. Добавляем постепенно муку и перемешиваем до образования однородной массы. Выпекаем блин на раскаленной плите. Переворачиваем блин. Складываем блины на тарелку, чтобы они немного остыли. Выкладываем начинку на край блина (перед этим его немного разогреваем на сковороде, предварительно смешав со сливками). Заворачиваем блин в трубочку. Делаем из блина мешочек. Придерживая края блинного мешочка, берем зеленый лук. Связываем луком мешочек так, чтобы он не раскрылся. Выкладываем блины на тарелку.

Начинка для блинов. Хаггис


Для облегчения рецепта можно купить в магазине ливерный фарш или сделать хаггис самим:
- бараний желудок – 1 шт.
- сердце – 1 шт.
- печень – 1 шт.
- сало – 200 гр.
- лук репчатый – 3 шт.
- соль – 1 ч.л.
- перец черный – ½ ч.л.
- перец кайенский – ¼ ч.л.
- мускатный орех – ½ ч.л.
- бульон – ¾ стакана

Тщательно промываем бараний желудок со всех сторон и замачиваем на сутки, периодически меняя воду. Субпродукты нарезаем кубиком примерно 5-6 мм. Обжариваем на сале вместе с нашинкованным луком. Обжаренные субпродукты тушим около часа, можно добавить бараньего бульона. За десять минут до готовности кладем специи: перец, мускатный орех.Остужаем, и не очень плотно начиняем желудок, так как при готовке стенки желудка будут сокращаться. Варим хаггис три часа в подсоленной воде, подливая её по мере выкипания. Как сварится, подпекаем в духовке 5 минут, чтобы вышла лишняя влага и для получения корочки.

MAKFA – 80 лет вкусных традиций и блинный рекорд Гиннесса!

23.02.2017 20:38
В Масленичную субботу, 25 февраля, в центре Москвы состоится грандиозное событие – попытка установить мировой рекорд Гиннесса (GUINNESS WORLD RECORDS). Все желающие смогут стать свидетелями исторического события – рекордного выпекания нескольких тысяч блинов, а также угоститься рекордными блинами, сфотографироваться на фоне огромной мельницы, принять участие в увлекательных играх и конкурсах, получить памятные подарки и сувениры.

Вот уже 80 лет компания «МАКФА» радует своей высококачественной продукцией потребителей из более чем 20-ти стран мира. Чтобы отпраздновать 80-летие компании, MAKFA приглашает всех встретиться на любимом празднике Масленицы и вместе установить невероятно вкусный мировой рекорд!

Впечатляющее событие будет проходить в масленичную субботу 25 февраля: с 12:00 до 20:00 в парке искусств «Музеон» у Центрального Дома Художника (Парк Горького). За это время 16 профессиональных поваров приготовят несколько тысяч блинов из муки высшего сорта MAKFA, чтобы установить мировой рекорд «Largest serving of pancakes / Самое массовое угощение блинами». Для его установки все блины будут сервированы на единой поверхности, согласно требованиям GUINNESS WORLD RECORDS. Для фиксации рекорда из Лондона специально приглашены 2 официальных представителя GUINNESS WORLD RECORDS.

В течение всего дня гости мероприятия смогут:
• Отведать рекордных блинов с чаем;
• Стать свидетелями и участниками установки мирового рекорда Гиннесса в режиме реального времени;
• Побороться за вкусные подарки, приняв участие в конкурсе в социальной сети Instagram. Правила просты – нужно прийти на мероприятие, сфотографироваться на фоне мельницы или с рекордными блинами, выложить пост с хэштегом #makfarecord или #макфарекорд. Победители будут определяться и награждаться тут же каждый час – следите за объявлениями ведущего!
• Принять участие в увлекательных играх, блинных конкурсах и викторинах и выиграть призы от бренда MAKFA;
• Провести интересную и незабываемую субботу с семьей!

Приходите 25 февраля в парк искусств «Музеон» всей семьей и вместе c MAKFA установите блинный рекорд Гиннесса!

Макфа

Масленичный Разгуляй в Москве и не только

22.02.2017 13:20
Всю масленичную неделю пекут и едят блины, развлекаются на праздничных гуляньях и готовятся встречать весну. Считается, что если весело отпраздновать Масленицу, год будет благополучным.

Куда же отравиться на проводы зимы?

Городская Масленица: Проводы зимы в Парке Горького


ЦПКиО имени Горького уже несколько лет возглавляет рейтинг популярных достопримечательностей у москвичей. В масленичные выходные парковые аллеи заполнят интерактивные деревянные арт-объекты, расписанные вручную. Привычная территория будет поделена на четыре зоны, наполненные угощениями, приключениями, испытаниями и музыкой. Пока герои в ярких костюмах будут направлять гостей по сценарию праздничного путешествия, на набережной развернется двухдневный музыкальный фестиваль с хедлайнерами СБПЧ и Mgzavrebi. Не обойдется также и без сожжения арт-чучела. А для желающих насладиться катанием на коньках свою работу продолжает Стрит-арт Каток, тоже приготовивший гостям немало сюрпризов. Так, во время вечернего сеанса в воскресенье 26 февраля можно будет угоститься панкейками на палочке в теплом гостевом доме Jacobs Monarch.

Адрес: ул. Крымский Вал, 9, ЦПКиО имени Горького

Дворянская Масленица: Историческая реконструкция в Кусково


Перенеситесь в XVIII век в знаменитую усадьбу графа Шереметьева и отпразднуйте наступление весны так, как в пышных залах этого дворца когда-то делали именитые гости Кусково. Они не представляли себе Масленицу без народных песен, игр и забав, без щедрой трапезы с румяными блинами по старинным русским рецептам и чая из кипящего самовара.

В воскресенье, 26 февраля, в дворцовом парке по традиции сожгут чучело и соберут шумный хоровод. А сотрудники музея расскажут, как своими руками смастерить куклу-закрутку и помогут сделать петушка из бересты. Наши предки верили, что эти традиционные обереги помогают приблизить весну и наступление тепла.

Адрес: ул. Юности, 2, Усадьба Кусково

Масленица


Арт-Масленица: Поджог-перформанс в Никола-Ленивце


25 февраля на праздновании Масленицы в самой необычной деревне России Никола-Ленивце художник Николай Полисский представит публике свой новый арт-объект. Башня, высотой с пятиэтажный дом, создана специально, чтобы заменить традиционное соломенное чучело при обряде сжигания. Поджог будет осуществлять Герман Виноградов, единственный художник, работающий в жанре акционизм и перформанс, который уже обратил в пепел 4 арт-объекта в деревне. За музыкальную часть праздника отвечает музыкант Павел Додонов, более известный как гитарист Дельфина.

Весь день на территории парка будут работать станции изготовления маслениц, деревенские промыслы, прогулки на санях, кафе с уличной едой, каток, лыжня через арт- парк и многое другое.

Адрес: Калужская область, деревня Никола-Ленивец

"Школа фудблогеров" на фестивале "Московская Масленица"

21.02.2017 11:55
В Новопушкинском сквере c 21 по 25 февраля популярные фудблогеры и фуд-стилисты – звезды Instagram, Facebook и YouTube - раскроют секреты приготовления настоящих кулинарных шедевров. На каждом мастер-классе “Школы фудблогеров” гости фестиваля “Московская Масленица” смогут почерпнуть уникальные знания у самых настоящих мастеров своего дела. В программе - лекции о здоровом питании, кулинарные тренды, основы фуд-фотографии и секреты создания популярного кулинарного канала.

В день открытия “Школы фудблогеров”, 21 февраля, в 17.30, велнес-коуч, спортивный нутрициолог, консультант по питанию Алёна Коготкова прочитает лекцию “Во власти трендов или почему ЗОЖ-блоги “съели” кулинарные”.

22 февраля, в 17.30, известный блогер и кулинар и автор книги “Бургеры” Анастасия Третьякова проведет мастер-класс “Еда и бизнес: кулинарные тренды в одной коробке”. На занятии, Анастасия поделится своим собственным опытом создания изысканных блюд и расскажет все о последних трендах в кулинарном мире.

24 февраля, в 17.30, профессиональный фуд-фотограф Дарья Боронина прочитает лекцию “Еда и Instagram: искусство фуд-фотографии”. На этой лекции она раскроет все тайны предметной съемки!

25 февраля, в 15.00, знаменитый видео-блогер Анастасия Рубик выступит с лекцией “Еда и YouTube: секреты кулинарного канала”. Вместе с Анастасией гости фестиваля смогут заглянуть “за кулисы” успешного блога и узнать все что необходимо для его создания.

Школа фудблогеров

На ВДНХ приходит долгожданная Масленица!

16.02.2017 15:40
17 февраля 2017 года ВДНХ с размахом встречает широкую Масленицу. В этом году Главная выставка страны приготовила масштабную праздничную программу, которая растянется на 10 дней.

Настоящее блинное раздолье ждет посетителей Масленичной ярмарки ВДНХ, которая развернется на площади Промышленности. Здесь блины разных сортов и расцветок будут соревноваться за звание самого вкусного и ароматного. Специальное блинное меню для ярмарки было составлено профессиональными поварами и технологами по уникальным рецептам. Блины заморские и старорусские, тонкие и толстые, сладкие и соленые. Среди них непременно будут редкие и неожиданные сочетания. К примеру, блины с баварскими колбасками и сыром, блины-фреш с фруктами (шале «Печкин»), традиционно русские с красной икрой, пшеничные, овсяные, гречишные (шале «Galette») и многие другие — на любой самый экзотический вкус.

Главная блинная новинка Масленичной ярмарки этого года — большой выбор деликатесных рыбных блинов: с красной рыбой и сырным соусом, с крабом и зеленью, с креветками и белым соусом. Эти, а также вегетарианские овощные блины и самые гламурные блинчики ярмарки — кружевные с маршмеллоу и шоколадом — можно будет найти в шале — блинной «Спорим».

К тонким кружевным блинчикам гости смогут подобрать разнообразные сладкие начинки — варенье, сгущенку, шоколад, мед, взбитые сливки и многое другое.

масленица на ВДНХ


Помимо блинов, все посетители ВДНХ смогут попробовать на ярмарке сладкие вафли, сбитень, горячие пироги c начинками, корейские пирожки, чешские колбаски и знаменитые трдельники, деликатесы из мяса кабана, лося, медведя, питы с говядиной, а также пунш, безалкогольный глинтвейн, грог, медовуху, имбирный и облепиховый чай, иван-чай и кофе.

Масленичная неделя будет богата и своими культурными мероприятиями. В зоне ярмарки и на катке ВДНХ будет работать несколько площадок-активностей с профессиональными мастер-классами, розыгрышами призов, костюмированным шоу, карнавальным шествием, играми, конкурсами и танцами.

В сердце Масленичной ярмарки, напротив макета ракеты «Восток», будет установлен масштабный арт-объект — 95 огромных ветряных флюгеров-вертушек. Каждый посетитель Выставки сможет войти в зону арт-объекта и сделать уникальную фотографию среди разноцветных вертушек различной высоты, самая большая из них будет достигать в длину 8 метров.

В выходные на территории ВДНХ пройдут тематические мастер-классы, посвященные как народным промыслам в традиционном понимании, так и их современному прочтению. Гости смогут освоить азы росписи по текстилю и по дереву, самостоятельно создать деревянные предметы кухонной утвари и игрушечную лошадку из фанеры.

По будням гостей Анимационного шале будет встречать Хозяйка Масленицы, которая расскажет о масленичных традициях и народных промыслах, а мастера «Фермы на ВДНХ» научат всех желающих мастерить куколку-Масленицу и другие фигуры из сена.

Самых маленьких гостей Выставки в своей веселой игровой карусели закружат масленичные ряженые и скоморохи. С 23 по 26 февраля возле Анимационного шале будет организована импровизированная детская площадка — традиционный масленичный сеновал, где взрослые и дети смогут принять участие в русской народной забаве — «Взятие крепости». В эти дни встречать и веселить гостей Выставки будут аниматоры-игровики. На площадке перед сеновалом организуют такие старинные русские игры, как «Шалыга», «Котел», «Сковорода», игры с мячом и традиционные потешные поединки.

На катке ВДНХ 25 и 26 февраля посетителей ждет яркий масленичный карнавал на льду — «Парад солнца». Костюмированное шоу будет посвящено главному символу Масленицы — солнцу. Завершающим музыкальным аккордом десяти дней масленичных гуляний станет грандиозный концерт «Муз ТВ» на катке ВДНХ, который состоится 26 февраля в 19:00. На ледяной сцене выступят звезды российской эстрады и популярные рок-музыканты.

Программа мероприятий Масленицы на ВДНХ


Масленичная ярмарка


МЕСТО: площадь Промышленности.
ДАТА: с 17 по 26 февраля 2017 г.
ВРЕМЯ: с 12:00 до 20:00 в будние дни, с 11:00 до 21:00 в выходные и праздничные дни.

Выставка Павловопосадской мануфактуры


ДАТА: 17-26 февраля.
МЕСТО: Анимационное шале.
ВРЕМЯ: с 12:00 до 20:00 по будням, с 11:00 до 21:00 по выходным.
СТОИМОСТЬ: бесплатно

Интерактивное шоу «Парад солнца»


МЕСТО: каток на Центральной аллее.
ДАТА: 25-26 февраля.
ВРЕМЯ: 25 февраля в 12:00, 14:00, 18:00, 20:00;
26 февраля: в 12:00, 14:00.
СТОИМОСТЬ: по стоимости входа на каток

Масленичный концерт


МЕСТО: каток на Центральной аллее.
ДАТА: 26 февраля.
ВРЕМЯ: 19:00.
СТОИМОСТЬ: взрослый билет — 1000 рублей, детский билет — 500 рублей (6–12 лет).

Уличные игры и активности «Сеновал»


ДАТА: 23-26 февраля.
МЕСТО: площадь Промышленности.
ВРЕМЯ: с 11:00 до 21:00.
СТОИМОСТЬ: бесплатно

Мастер–классы


Расписание и стоимость указаны на сайтах «Городской фермы», «Дома ремесел» и «Дымов керамика».
ДАТА: 21-22, 24 февраля.
МЕСТО: Городская ферма.
ВРЕМЯ: 10:30-19:00 (будние дни); 10:30-20:00 (выходные и праздничные дни).

ДАТА: 20-26 февраля.
МЕСТО: строение 186, мануфактура «Дымов Керамика».
Мастер-классы по созданию на гончарном круге блинницы, крынки, тарелки для блинов, масленки и традиционных масленичных игрушек из глины.
ВРЕМЯ: по расписанию на сайте мануфактуры «Дымов Керамика».

ДАТА: 23 февраля.
МЕСТО: Городская ферма.
ВРЕМЯ: 10:30-20:00 мастер-классы ко Дню защитника Отечества.

ДАТА: 25 февраля.
МЕСТО: Дом ремесел (пав. №47).
ВРЕМЯ: 13:00 — мастер-класс по сборке модульной мебели;
14:00 — мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы;
16:00 — мастер-класс по технике стринг-арт.

ДАТА: 26 февраля.
МЕСТО: Дом ремесел (пав. №47).
ВРЕМЯ: 14:00 — мастер-класс по изготовлению куклы-Масленицы;
16:00 — мастер-класс по технике стринг-арт.

Что приобрести на фестивале “Московская Масленица”

14.02.2017 14:52
С 17 по 26 февраля в столице пройдет фестиваль “Московская Масленица”. В торговых шале 13 центральных площадок фестиваля посетители смогут приобрести самые лучшие продукты и товары со всей России – сыры, рыбу, пряники, оригинальные сувениры!

На Манежной площади можно будет приобрести ремесленные товары из Владимирской, Нижегородской, Калужской областей.

На площадь Революции идем за украшениями для дома: здесь гости найдут широкий выбор посуды и сувениров из фарфора и фаянса, а также сладости из Вологодской области.

На переходе от Манежной площади к площади Революции настоящих гастрономов ждут вкусные сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, красная и черная икра, рыбные деликатесы. А еще - сувениры из Нижегородской, Ивановской и Владимирской областей, а также из Белоруссии.

Московская Масленица


За вкусными и качественными продуктами стоит также заглянуть на площадки в Новопушкинском сквере! В Новопушкинской сквере свою продукцию представит стартап “Сыр&Масло”. Этот магазин фермерских продуктов вошел в полуфинал конкурса стартапов “Школа миллиардеров” Forbes! А на Тверском бульваре у памятника К. Тимирязеву можно будет приобрести рыбные деликатесы от постоянного участника “Московских сезонов” – рыбной эко-лавки “Свои люди”. В ассортименте – дальневосточная нерка, сибирская копченая рыба - омуль и муксун (кстати, коптить ее будут прямо на фестивальной площадке), а также икра.

На Тверскую площадь стоит заглянуть за необычными аксессуарами. Здесь будут представлены платки, шали и шарфы в эстетике русского неофольклоризма от Kokosha-studio, а также кожаные изделия из Казани, выполненные в технике традиционной татарской кожаной мозаики. В частности, здесь можно будет найти оригинальную кожаную обувь - от модных лоферов до мужских высоких ичиг.

На этой же площадке гостей ждет широкий выбор полезных продуктов: орехи и сладости от “Сибирского кедра”, мука ручного помола и масло кедрового и грецкого орехов от компании “Живое семя”. Кстати, посетителей шале этой компании ждут скидки – от 5% для семейный пар, до 100% скидки на муку ручного помола для ветеранов Великой Отечественной Войны!

Кроме того, на Тверской площади можно будет приобрести оригинальную посуду: керамические изделия от “Дымов Керамика”, блинницы с видами Москвы и домашний текстиль от Членов Московского Союза Художников и эксклюзивную посуду от Tupperware: специально к “Московской Масленице” эта компания выпустила серию посуды с традиционными русскими орнаментами!

В Климентовском переулке можно будет приобрести самые вкусные и ароматные расписные пряники от “Пряничного терема”. В ассортименте – разнообразные плоские пряники (в том числе и посвященные празднику Масленицы), пряники на палочке, пряничные раскраски, букеты из пряников, пряничные домики и даже оригинальные пряничные чашечки (их них можно выпить горячего чая или кофе, а потом их съесть).

На Новом Арбате в дни фестиваля продолжит свою работу самая длинная книжная ярмарка Москвы - "Букмаркет". Специально к Авангардной Масленице издательства подготовят интересные тематические подборки книг. Гости фестиваля смогут познакомиться с ассортиментом частной галереи советской графики LithoArt, выбрать детскую литературу от издательства “Символик”, бизнес-литературу от “Манн, Иванов и Фербер”, современную прозу и детскую литературу от издательства “Эксмо”.

А, к примеру, в Лавке Букинистов (Новый Арбат, 19 и Новый Арбат, 15) гости найдут старинные кулинарные книги со всевозможными рецептами к праздничному столу и художественные альбомы с репродукциями картин великих авангардистов.
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

19.04.2018 12:41:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!