Балет «Щелкунчик» в рамках Летних балетных сезонов

06.07.2019 23:43
Этим жарким летом на сцене Российского Академического Молодежного театра в рамках проекта «Летние балетные сезоны» встречайте знаменитый балет Петра Ильича Чайковского в 2-х действиях «Щелкунчик». Либретто Мариуса Петипа по мотивам одноименной сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Чайковский создал не просто балет, а симфоническую поэму о детстве, о взрослении души, о чудесах рождественской ночи, о сражении света и тьмы и о победе любви. Одна из незабываемых картин этого балета – Вальс снежинок, поставленный Львом Ивановым. «Тут, что ни деталь, то – красота, что ни фигура – то претворение фразы музыкальной – фразы Чайковского! – в хореографический рисунок дивного совершенства.

Так из небольших хороводиков, крестиков, звезд и пересекающихся линий Лев Иванов сложил одно из явлений «Щелкунчика» в гармонии с музыкой Чайковского, представляющей шедевр звукописи в полном смысле этого слова. Балетмейстер ощутил и пережил все ее красоты и передал их на сцене хореографическими полутонами, овеянными тихой поэзией. Танец снежинок почти гениален по своей структуре, сложной на вид, но в сущности азбучно простой в своей основе, как и все вообще, что одухотворено талантом свыше».

В этом году на Летних балетных сезонах свои версии спектакля «Щелкунчик» представят три коллектива: 3 июля волшебную сказку о победе добра над злом показал Самарский Академический театр под руководством Юрия Бурлака. 13, 19 июля и 2, 3 августа июля на сцене выступят артисты из Театра балета Арт-Да. Третью версию балета представит Национальный классический балет 12, 19, 24 и 28 августа.

Билеты от 700 рублей.
Адрес: РАМТ, Театральная площадь, 2.
Сайт проекта

Открытие семейного проекта «Летние балетные сезоны» в РАМТе

25.06.2019 00:38
Когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, на культурной карте Москвы стартует уникальный балетный марафон — «Летние балетные сезоны» в РАМТе! В этом году традиционные Сезоны пройдут в 19-й раз и представят 10 спектаклей мирового балета, которые понравятся и взрослым, и детям.

Ежедневно в течение двух месяцев, с 1 июля по 28 августа, на сцене РАМТа встречайте три балета Петра Чайковского — «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также «Жизель» Адольфа Адана, «Дон Кихот» Людвига Минкуса, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» Сергея Прокофьева, «Белоснежка и семь гномов» по мотивам знаменитой сказки братьев Гримм композитора Богдана Павловского и «Эсмеральда» Цезаря Пуни.

По традиции Сезоны откроет легендарный балет Чайковского «Лебединое озеро» - 1 и 2 июля историю любви принцессы Одетты расскажет Самарский Академический театр под руководством Юрия Бурлака.

Также в этом году на сцене РАМТа выступят артисты Театра балета ART-да, труппа Национального классического балета, и по уже сложившейся традиции в Сезонах примут участие солисты парижской «Опера Гарнье» (современное название Grand Opéra) – молодые, но уже известные солисты Элоиз Бурдон и Жереми-Лу Кер.

Сайт проекта

Категория: 6+
Билеты от 700 рублей.

Театр классического балета дебютирует на лучших сценах Москвы

22.02.2019 01:27
Спектакли Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва в марте 2019 года пройдут как на привычных для поклонников театра сценах – в Государственном Кремлевском дворце и Российском Академическом Молодежном театре, так и тех площадках, которые труппа, не имеющая собственной сцены, только начинает осваивать.

Это театр «Русская песня» на Олимпийском проспекте, 14 (удобно добираться от метро «Проспект Мира») и театр Et Cetera под руководством Александра Калягина на Мясницкой улице, 23 (рядом со станциями метро «Чистые пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар»).

Зрители увидят любимые балеты из многолетнего репертуара театра: «Спящая красавица» П.И.Чайковского, «Дон Кихот» Л.Минкуса и «Золушка» С.С.Прокофьева.

Главные партии в балетах исполнят ведущие солисты Театра классического балета: народная артистка России Екатерина Березина и заслуженный артист России Николай Чевычелов, а также Алиса Воронова, Галина Гармаш, Екатерина Нечаева, Артем Хорошилов, Гаджимурад Дааев, Алексей Орлов, Екатерина Хапова, Ярослав Коршунов и другие.

Особенность постановок театра кроется в отсутствии шаблонного подхода к делу, считает ведущий солист Николай Чевычелов.

— Сейчас прослеживается такая тенденция, что все сводится к технике. Накрутить, навертеть, и побольше, в том числе и в классических постановках, — объясняет артист. — Я не говорю, что это неправильно — но если ты это делаешь, то делай настолько эстетично и осознанно, чтобы это было оправдано. Иначе получается не театр, а шоу, теряется нить и суть происходящего на сцене. А русская школа всегда ценилась широтой, объемом и масштабом. Этим и отличается наш театр, у нас нет шаблонности. Наталия Дмитриевна Касаткина и Владимир Юдич Василёв всегда добавляли какие-то вкрапления в постановки — пусть незначительные, но они настолько преображают и украшают спектакль, что это невозможно не заметить!

Уникальный авторский балетный театр любим зрителями разных поколений и разных стран. Выдающимися балетмейстерами Натальей Касаткиной и Владимиром Василёвым создан репертуар, который включает оригинальные версии великих классических балетов и бережные исторические реконструкции, но основу его неизменно составляют оригинальные произведения самих хореографов – балетные воплощения классической и современной музыки, многие из которых стали мировыми премьерами.

Расписание спектаклей в театре «Русская песня»:
«Дон Кихот» — 12 марта
«Спящая красавица» — 13 марта
«Золушка» — 14 марта

Расписание спектаклей в театре Et Cetera:
«Дон Кихот» — 4 марта

Подробную информацию можно найти здесь

"Лебединое озеро" и "Щелкунчик" театра классического балета возвращаются на сцену Кремля

30.01.2019 01:00
Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва даст два спектакля в Государственном Кремлёвском дворце в зимнем сезоне. 6 и 7 февраля 2019 года на сцене Кремля состоятся показы балетов Чайковского "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". Главные женские партии исполнят ведущие солистки театра — народная артистка России Екатерина Березина (Мари в "Щелкунчике") и заслуженная артистка России Наталья Огнева (Одетта-Одиллия в "Лебедином озере"), а балетными Принцами станут заслуженный артист России Николай Чевычелов ("Щелкунчик") и Артём Хорошилов ("Лебединое озеро").

Авторские редакции классических балетов всегда занимали важное место в творчестве Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, а "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" по праву считаются одними из любимейших постановок как зрителей, так и самих артистов. К кремлёвской сцене и ее аудитории у труппы особое отношение.

"Это такая мощная энергетика! Вряд ли получится объяснить, как с ней справляются артисты", — делится Екатерина Березина впечатлениями от выступлений на главной сцене страны. — "Публика разная бывает: порой кажется, что ты чувствуешь дыхание зала, эмоции передаются на сцену. Зрители могут и затаиться, публика может взорваться аплодисментами… Правильно говорят, сцена — это диалог с аудиторией. Когда понимаешь, что всё получилось, приходит удовлетворение. Когда есть обмен энергетикой, ты справился. Значит, спектакль удался".

"Лебединое озеро" Театра классического балета — версия, которая носит в России название "старого московского "Лебединого" (хореография Мариуса Петипа, Льва Иванова, Александра Горского). Согласно первоначальному замыслу Чайковского, балет завершался трагическим финалом с гибелью главных героев. Предлагаемая публике версия "Лебединого озера" следует именно этой задумке композитора, которая не была реализована в предыдущих постановках. Критика называла эту постановку "уроком современного отношения к классическому наследию".

Эти слова в полной мере могут быть отнесены и к "Щелкунчику" - в легендарном спектакле сохранена ставшая классической хореография Василия Вайнонена, а почти весь первый акт балета поставлен заново Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым и максимально приближен к сказке Гофмана. "Щелкунчика" Театра классического балета называют "по-настоящему семейным спектаклем" — в какой бы стране ни показывали спектакль, в нем обязательно принимают участие дети-артисты. Постановка снискала одобрение не только публики по всему миру, но и театральных критиков.

Расписание спектаклей:
6 февраля — "Лебединое озеро" (солисты — Наталья Огнева, Артём Хорошилов)
7 февраля — "Щелкунчик" (солисты — Екатерина Березина, Николай Чевычелов)

Сайт театра: www.classicalballet.ru

Балет «Щелкунчик» в театре "Новая опера"

17.12.2018 23:09
В 1890 году дирекция Императорских театров заказала П.И. Чайковскому (1840 — 1893) одноактную оперу и балет. Композитор остановился на сказке Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» во французской версии А. Дюма-отца. Своевременно закончить работу Чайковскому помешали знаменитые американские гастроли 1891 года, и премьера балета ««Щелкунчик» и оперы «Иоланта» была отложена на один сезон. Во время вынужденного перерыва тяжело заболел соавтор композитора, легендарный хореограф Мариус Петипа, и по его эскизам работу заканчивал уже второй балетмейстер Мариинского театра Лев Иванов. Долгожданная премьера под управлением Рикардо Дриго прошла 6 (18) декабря 1892 года. Однако значительно раньше — в марте того же года — в симфоническом концерте Русского музыкального общества под управлением Чайковского была исполнена сюита из балета.

Одна из вершин творчества Чайковского, квинтэссенция его стиля, «Щелкунчик» ясно выражает и подход к самому жанру. Балет первой половины XIX века напоминал лоскутное одеяло: отдельные номера было слабо связаны между собой. Во многом, именно благодаря Чайковскому и Петипа балет, подобно симфонической музыке, обрёл единую драматургию, основанную на контрасте и взаимодействии главных тем и образов.
картинка

За более чем 120-летнюю историю к «Щелкунчику» обращались многие великие театры и, конечно, хореографы: среди последних Александр Горский, Джордж Баланчин, Фёдор Лопухов, Василий Вайнонен, Игорь Бельский, Юрий Григорович, Михаил Барышников, Алексей Ратманский. Произошли и некоторые изменения: например, главная героиня Клара превратилась сначала в Мари, а затем — в советское время — и в Машу; знаменитое Adagio (лирический апофеоз балета) теперь танцуют именно Маша и Щелкунчик, а не Принц и Фея Драже.
«Гениальная симфония детства» (Борис Асафьев), «Щелкунчик» и в наше время остаётся одной из прекраснейших музыкальных сказок о торжестве добра над злом.
картинка

Русский классический балет имени М. Петипа предлагает версию Василия Вайнонена в редакции Валентина Грищенко.

Спектакли проходят в сопровождении оркестра театра "Новая Опера".
Дирижеры: Валерий Крицков и Юрий Медяник
картинка

Даты:
В декабре: 28 (19:00), 29 (14:00), 30 (14:00 и 18:00)
В январе: 3 (12:00 и 16:00), 4 (12:00 и 16:00), 5 (12:00 и 16:00) , 6 (12:00 и 16:00), 7 (16:00), 8 (12:00 и 16:00) и 13 (18:00)
Подробная информация здесь

Балет «Щелкунчик»

13.02.2018 16:32
25 февраля в театре им.Н.Сац пройдёт балет «Щелкунчик».

Звезда мирового балета Николай Цискаридзе дебютировал в качестве постановщика на сцене Детского музыкального театра, представив свою версию великого балета Чайковского. Он выбрал хореографию в редакции Василия Вайнонена, самую трогательную и нежную, для детской аудитории.

В доме Штальбаумов гости собираются на Рождество. Дети танцуют и получают подарки от крестного Дроссельмейера. Маше, дочери хозяина, досталась смешная зубастая кукла – Щелкунчик. В Машином сне ожившему Щелкунчику предстоит сразиться с Мышиным Королем, отправиться вместе с нею в путешествие по дивной стране, похожей на огромную, празднично украшенную елку, и превратиться в прекрасного принца, с которым Маша будет кружиться в танце.

Сеансы в 14:00, 18:00, Большая сцена, 6+
Продолжительность 2 часа
картинка

http://teatr-sats.ru/nutcracker
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

23.07.2019 19:42:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!