Готовим со звездами на FOOD SHOW 2018

14.11.2018 15:56
В первый уикенд зимы, 1 и 2 декабря, в парке Сокольники, самая большая в стране кулинарная pop-up студия фестиваля FOOD SHOW приглашает всех желающих стать участниками зажигательных мастер-классов, которые проведут 10 супер-шефов рука об руку с российскими медиа-звездами.

Кулинарная студия FOOD SHOW — это фееричное гастрономическое событие, которое бывает только раз в году! В программе — калейдоскоп вкуснейших и очень разных концепций, 10 ярких национальных блюд, 10 популярнейших и самобытных кухонь мира: русская, итальянская, японская, шведская, грузинская, израильская, а также прованская, черноморская, сибирская и голливудская. И, конечно, 10 уникальных идей для домашних вечеринок и приема гостей!
картинка

10 ярких шеф-поваров столицы разработали для кулинарной студии FOOD SHOW оригинальные рецепты, которые позволят участникам мастер-классов совершить настоящее гурмэ-путешествие. Каждый рецепт продуман так, что его можно повторить на домашней кухне — своими руками приготовить блюдо высокого ресторанного уровня!
картинка

100 гостей могут принять участие в каждом мастер-классе. Стоимость билета для двоих — 2000 рублей. Рабочее место организовано так, что за ним удобно готовить парой, также можно добавить в компанию юного кулинара (до 12 лет).

Участники получают полный набор продуктов и кулинарного инвентаря, подарки от партнеров, сертификат настоящего кулинара с автографом шеф-повара и фирменный фартук в подарок.

Расписание мастер-классов и заказ билетов тут

Гречневый хлеб, тыквенный хлеб в духовке: рецепты пекарей

30.10.2018 15:24
Кто-то любит тыквенную кашу, кто-то ароматный тыквенный суп. Шеф-повар ресторана русской кухни Uhvat Виктор Белей предлагает удивить домочадцев тыквенным хлебом, приготовленным по редкому рецепту. А пекарь ресторана Андрей Романов предлагает рецепт гречневого хлеба

Один из секретов вкусного хлеба – точное соблюдение рецепта. Советуем не солить «на глаз», а воспользоваться весами.
На 2 буханки вам понадобится:
Тыква – 200 г
Мука высшего сорта – 200 г
Дрожжи сухие – 5 г
Соль – 8 г
Сахар – 35 г
Вода – 210 г
Семена тыквы 40 граммов
Тимьян 1 г


Тыкву следует очистить от кожуры и порезать на ломтики.

25 граммов сахара нужно равномерно смешать с тимьяном, с затем и с порезанной тыквой. И в специальном пакете поставить в микроволновку на 2 минуты, чтобы тыква как следует пропиталась.

Дальше половину следует измельчить в миксере, а вторую половину порезать на кубики.

В измельченную смесь добавляем муку, соль, дрожжи, 10 граммов сахара, воду и снова смешиваем блендером или миксером.

Полученную смесь нужно месить 10 минут, затем добавить оставшуюся часть тыквы, порезанную кубиками, и семена тыквы. Месить еще 2 минуты. Оставьте тесто на полчаса.

Как только оно поднимется, разделите его на 2 части. Магазинный хлеб формируется на этом этапе, но я советую, как в ресторанах, скатать каждую часть в шарик и оставить еще на 20 минут. Теперь формируйте буханочки. Можно сделать круглый хлеб вручную или использовать специальные магазинные формы.

Поместите хлеб на противне в духовку на 35-40 часов при температуре 200 градусов. Доставайте горячий и вкусный хлеб и угощайте всю семью.

Гречневый хлеб



На 3 буханки вам понадобятся:
Мука высшего сорта – 1 кг
Гречка – 1 кг
Сухие дрожжи – 21 г
Соль – 30 г
Сахар – 36 г
Топленое молоко – 300 г
Вода – 400 г


Гречку отварите в кастрюле без специй. 750 граммов измельчите в блендере.

Добавьте муку, дрожжи, соль, сахар, топлёное молоко и воду. Заместите тесто и дайте ему отлежаться.

Можете прилечь и сами. Печь хлеб не простая работа.

Как только тесто поднялось, разделите его на 3 части. Скатайте каждую часть в шарик и оставьте еще на 20 минут. Теперь формируйте буханочки. Можно сделать круглый хлеб вручную или использовать специальные магазинные формы.

Поместите хлеб на противне в духовку – на 35-40 часов при температуре 200 градусов.

Органическая еда помогает предотвратить рак?

30.10.2018 14:01
На днях в медицинском журнале JAMA Internal Medicine было опубликовано исследование французских ученых о связи потребления органических продуктов и развития онкологии. С большой долей вероятности можно говорить о том, что человек, который питается органической пищей, выращенной без применения пестиицидов, защищает себя от возможных онкологических заболеваний.
Исследователи почти пять лет, с 2009 по 2016 год, изучали образ жизни и здоровье 69 тысяч участников исследования. Добровольцев разделили на четыре группы – в соответствии с тем, насколько большую долю их рациона составляет именно органическая продукция. Участники онлайн-исследования должны были вести опросник, сообщить сведения о своем рационе и состоянии здоровья. В течение этого времени у 1340 человек был впервые диагностирован рак: у 459 - рак груди, 180 - рак простаты, 135 - рак кожи, 99 - колоректальный рак, 47 - неходжкинские лимфомы и другие случаи.

Исследователи отмечают, что у тех, в чьем рационе органика составляет подавляющую часть, шансов заболеть раком меньше на 25 процентов, по сравнению с теми группами обследованных, кто почти не употребляет органические продукты или совсем их не использует в пищу. При этом отмечается, что приверженцы органического рациона и в целом ведут здоровый образ жизни: не курят, не страдают от ожирения, употребляют минимум алкоголя.
Как поясняют авторы исследования, подобные результаты объясняются, в частности, тем, что в органической продукции нет пестицидов и гербицидов – а эти вещества как раз и провоцируют онкологию.
"Если результаты подтвердятся, поощрение употребления органических продуктов населением в целом может стать частью стратегии по профилактике рака", — убеждена Джулия Бодри, одна из авторов исследования.

Травяные чаи с фермы Natura Siberica в Хакасии

03.09.2018 16:21
Хакасия – край чистейшей природы, где степи в сочетании с красивейшими целебными озёрами лежат у подножия величественных заснеженных гор. С древних времён природа Хакасии дарит свою живительную силу. Создание первой в России органической фермы бренда Natura Siberica в Хакасии вдохновило производителей не только на косметические новинки, но и на коллекцию редких сибирских травяных чаёв и таёжного меда.

Natura Siberica создала первую в России органическую ферму, на которой выращиваются редкие растения Сибири. Решение создать ферму именно в Хакасии пришло не случайно, поскольку этот заповедный регион известен своими уникальными природными условиями и произрастающими исключительно там ценнейшими видами растений. Органическое хозяйство получило сертификат Европейского био-стандарта ЕU 834/07. А его площадь составляет 33 га, что делает ферму самой большой в Европе.
картинка

Коллекция чая Natura Siberica включает 4 позиции, например, "Хан-чай" - излюбленный напиток Чингисхана. Необычный по своей рецептуре "Хан-чай" (в состав входят горный органический кипрей, сливки натуральные сухие и соль йодированная) оказывает общеукрепляющее действие и выводит токсины из организма.
А "Ирбен-чай" тонизирует, улучшает настроение и способен замедлять старение организма.
Это сбор органических трав: брусничник, черничник, чабрец, листья смородины, саган-дайля.

Гастрономический фестиваль «Гренадин»: праздник вкуса и развлечений!

22.06.2018 23:19
18-19 августа 2018 года в ПКиО «Сокольники» состоится гастрономический фестиваль «Гренадин».

Два праздничных дня на сцене Фестиваля будут выступать артисты и творческие коллективы. Множество конкурсов, мастер-классов и дегустаций заинтересуют москвичей и гостей столицы. Ожидается около 250 000 посетителей и 200 участников, которые порадуют гурманов всех возрастов и вкусовых предпочтений своими гастрономическими шедеврами. Ведущие кулинары и бармены поделятся секретами приготовления и подачи блюд и напитков.

В рамках фестиваля гости отметят праздник урожая, прогуливаясь на свежем воздухе, наполненном ароматом вкуснейшей еды. В атмосфере удивительных развлечений посетители смогут отведать гигантскую колбасу и медвежатину, мороженое, национальную выпечку, сыры, сладости, орехи, снеки, мед и, кроме того, еще много-много всего вкусного и необычного. Взрослым и малышам будет, чем полакомиться! А тем, кто мечтает о необычных путешествиях, представится возможным попробовать и полюбить «космическую» еду.
картинка

Гастрономический фестиваль «Гренадин» начнется с утренней зарядки для детей и взрослых. Костюмированное карнавальное шествие участников и посетителей фестиваля соберет зрителей к главной сцене праздника, где состоится официальная церемония открытия мероприятия. Для гостей выступят: лауреат «Утренней Звезды», победитель ТВ-проекта «Живой звук» на канале Россия Анна Артынюк, вокалист с диапазоном в четыре октавы Алан, певица Yasmin Rani, группа De Flor, DJ Анна Лока и многие другие.

На Фонтанной площади и прогулочных аллеях парка «Сокольники» разместятся точки питания производителей и продавцов гастрономической продукции различных кухонь мира, заботящихся о сохранении экологии на Земле. На территории фестиваля будут использоваться только многоразовые стаканчики. По мере передвижения, посетители смогут менять стаканы на свежие в любой точке с напитками или сдавать на точках капшеринга. По окончании прогулки можно будет вернуть потраченную сумму за стакан обратно или вовсе забрать его с собой на память о гастрономическом фестивале «Гренадин».

Подробная информация о фестивале здесь

5 секретов томатного сока

08.06.2018 15:06
Что полезнее: томаты, свежеотжатые томатные соки или соки промышленного производства? Для обеспечения российских потребителей актуальной и достоверной информацией Российский союз производителей соков совместно с учеными ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провели сравнительное исследование продуктов.

Благодаря исследованию, установлено, какие полезные вещества содержатся в томатном соке, какие соки самые полезные и почему. Для исследования были отобраны 10 образцов томатного сока прямого отжима, более 70 образцов восстановленных томатных соков, а также 19 образцов томатов. Результаты исследований показали, что у томатного сока есть секреты, которые полезно знать потребителям.

Томатный сок


Секрет первый: пищевые волокна


Томатные соки не бывают осветленными – в них всегда содержится мякоть. Мякоть томатов состоит из нерастворимых частиц клеточных стенок томатов, поэтому она богата нерастворимыми пищевыми волокнами (целлюлозой), которые содержатся в стенках клеток. В томатах также содержатся растворимые пищевые волокна – пектины, которые при отжиме переходят из плодов в сок. Если в томатном соке содержание мякоти превышает 8%, то на упаковке указывается, что сок с мякотью.

По содержанию пектинов восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима, а по общему содержанию пищевых волокон может даже превосходить его. Исследования показали, что в стакане промышленного томатного сока содержится около 12% суточной потребности человека в пектинах и около 8% суточной потребности в пищевых волокнах в целом. Пищевые волокна необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Они повышают усвояемость витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику и помогают контролировать массу тела и аппетит.

Секрет второй: витамины и минералы


Исследования показали, что в томатном соке содержится более 30 различных нутриентов. Для здоровья наиболее значимыми из них являются витамины С и Е, каротиноиды, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, медь и марганец. В стакане томатного сока содержится около 15% суточной потребности в калии и меди и по 5% потребности - в фосфоре, магнии, железе и марганце. В восстановленных пакетированных соках содержание всех микронутриентов не уступает их содержанию в соке прямого отжима.

Секрет третий: антиоксиданты


Основными антиоксидантами томатного сока являются витамин С, каротиноиды: ликопин, бета-каротин (провитамин А) и токоферолы (витамин Е). Кроме них, в томатном соке содержатся такие каротиноиды, как лютеин, альфа-каротин, бета-криптоксантин. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды и предупреждают развитие многих хронических заболеваний.

В стакане томатного сока содержится суточная норма ликопина, около 20% суточной потребности в провитамине А и витамине Е, около 10% от суточной потребности в витамине С. Присутствие различных антиоксидантов в продукте усиливает действие каждого – наблюдается синергетический эффект.

Секрет четвертый: сок промышленного производства полезнее цельных помидоров и свежеотжатого сока


Содержание полезных нутриентов в соках промышленного производства может превосходить показатели свежих томатов и свежеотжатого сока. Для производства соков используются только спелые и качественные плоды. Обработка исходного сырья производится щадящими высокотехнологичными способами непосредственно в местах произрастания томатов. Асептическая упаковка обеспечивает длительное хранение готовой продукции без потери полезных свойств.

Проведенное исследование показало, что содержание ликопина в восстановленных соках превосходит его содержание не только в цельных помидорах, но и в соках прямого отжима, иногда даже в несколько раз. В процессе изготовления томатного сока при термической обработке количество ликопина увеличивается.
Установлено, что ликопин обладает противоопухолевыми свойствами, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние спортсменов во время тренировок.

Секрет пятый: для пассажиров самолета томатный сок является самым вкусным


Не секрет, что во время полета на большой высоте у людей понижается давление, поэтому вкусовые рецепторы начинают вести себя иначе, чем на земле. Большинство томатных соков промышленного производства - соленые. Считается, что соль улучшает вкус сока и придает ему новые оттенки. По статистике, во время полета пассажиры заказывают томатный сок чаще всего, и пилоты во время полетов также предпочитают пить именно этот сок. Если же вы предпочитаете вариант без соли – внимательно читайте упаковку: на упаковке соленого сока в составе обязательно указана соль.

Ресторан северной кухни Bjorn, новое меню: исландский сыр, ромашковое мороженое, варенье из сморчков

07.06.2018 10:43
Использование сезонных продуктов, бережное отношение к ним и забота о естественном, натуральном вкусе – основные постулаты new Nordic cuisine и кухни ресторана Bjorn, которые продолжает транслировать гостям новый шеф-повар, 23-летний Никита Подерягин, недавно возглавивший кухню ресторана. Будучи новатором по натуре и экспериментатором по призванию, пройдя ряд стажировок в Дании и Финляндии, Никита основательно обновил меню.

Теперь в Bjorn делают свои сыры: исландский мягкий сыр "Скир" и норвежский "Брюност". А еще готовят новые нетривиальные блюда для вегетарианцев. Одно из них - «горох и капуста»: шеф-повар ферментирует русский желтый горох, в результате чего вкус его становится более деликатным и благородным, а белок, в огромном количестве содержащийся в этом продукте, легче усваивается организмом. Получается настоящий "суперфуд" с необычным вкусом – закуска, которую можно попробовать, заказав дегустационный сет от шефа, состоящий из 7 подач.

Одной из главных особенностей северного менталитета является связь с природой. За сложным норвежским словом Friluftsliv (Фрилюфтслив) прячется простая идея глубокого погружения в природу, благодаря которой жители скандинавских стран живут в счастье, гармонии и мире с собой. Новое меню Bjorn еще больше синхронизируется с природой и будет трансформироваться в течение всего лета. Ставка сделана на постоянную смену сезонных ингредиентов в блюдах, большую часть из которых команда собирает самостоятельно в подмосковных лесах. Например, сейчас используют кислицу и молодую крапиву, позднее ее сменит молодой горошек, затем наступит время ягод. Дары огорода и леса, попадая на кухню Bjorn на пике своего вкуса и пользы, будут сменять друг друга, подобно тому, как это происходит в природе.

Пробовать обязательно:
Новые сморреброды на ржаном хлебе, обожженном открытым огнем: с муксуном и сельдереем, кольраби и рассольным сыром, - ради разнообразия и новых вкусовых сочетаний.

Вяленую утиную грудку совощным чипсом и домашним ореховым сыром, – прямо на глазах слегка подкоптится в дыму орешника и просто растает во рту.

Кольраби и фундук – с виду не овощи, а паста. Длинные ленты капусты двух видов: свежей и сочной с цитронетом и мелиссой плюс немного ростков редиса и ореховый творожный мусс.

Свиной антрекот с маринованной черноплодной рябиной, в который добавляется немного исландского сыра «Скир» с молотым цветком бузины, или говяжью щеку в клубах хмельного дыма, – любители мяса не сразу смогут определиться с выбором.

Из рыбы обязательно заказывать нельму с морской травой, фермерского сома с зеленым горошкоми ракушки Черного моря со взбитым луком, которые подают на мелкой морской гальке с муссом из жареного лука, запеченным луком-севком и веточками свежего кервеля.

А из десертов - древесную кору с вареньем из сморчков, а также ромашковое мороженое и мусс с овсяным печеньем и розмарином. Все блюда в Björn по-летнему легкие и яркие.Чтобы после обеда настроение улучшалось, легко дышалось и оставались силы на прогулки по Москве.
картинка

Сезонное обновление коснулось и барного меню Bjorn. Этим летом гостям в ресторане предлагают домашний яблочный квас и зеленые лимонады: летний, со вкусом свежего укропа, лимонад из зеленого горошка и освежающий еловый. А еще из молодых побегов обыкновенной ели бармены делают коктейль Grønn bran на джине с добавлением травяного биттера и ароматом костра.

Что такое «А2 Молоко» - новинка на российском рынке

26.04.2018 10:30
В магазинах появилась молочная продукция компании «А2 Молоко» ─ которая подходит людям, страдающим от непереносимости молочных продуктов. В нём естественным образом отсутствует белок А1, который, как доказали ученые, является причиной непереносимости у 75% людей.

Что нужно знать о молоке А2?


А2 – 100% натуральное молоко. Тот же кальций, калий и фосфор, тот же вкус и нежная белая текстура – всё, как в обычном молоке. Кроме одного нюанса: он не вызывает неприятных последствий у людей с аллергиями на молочный белок.

При переваривании белка А1 выделяется опиоидный фрагмент бета-казоморфин-7 (БКМ 7). Исследования показывают, что БКМ 7 может стать причиной воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и патогенным фактором при ряде заболеваний. Молоко А2 не содержит белок А1, поэтому становится полезной альтернативой обычному молоку. При переваривании белка А2 БКМ 7 не выделяется, а значит и отсутствуют риски, связанные с обычным молоком.

Что говорят эксперты?


«В случае непереносимости молочных продуктов, которая встречается у большей половины населения, стоит перейти на молоко категории А2, ─ рассказывает гастроэнтеролог Светлана Николаевна Исакова. - Оно стимулирует выработку в организме глутатиона ─ природного антиоксиданта и эликсира молодости. Но главное, пищеварительные ферменты, способные переварить белок молока, по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2. В случае молока А2 пищеварение протекает без выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Молоко А2 полезно и высокочувствительным к молоку людям, и пациентам после воспалительных заболеваний кишечника, и детям, и людям старшего возраста».

«При переваривании А1-казеинов возникает серьезный избыток бета-казоморфинов, и это может нарушать перистальтику кишечника, способствовать формированию и усилению очагов воспаления в стенках ЖКТ, ─ объясняет Дубынин Вячеслав Альбертович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. ─ Параллельно нарастает проникновение бета-казоморфинов в кровь, их воздействие на специфические опиоидные рецепторы, фермент DPP4 и др. Все эти события повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных и аутоиммунных патологий, нарушений деятельности нервной системы».

Как готовить с А2?


Наваристые каши на молоке, сырники с хрустящей корочкой, творожок на завтрак, сметана к борщу или оладушкам, молочные коктейли, стакан кефира перед сном или нежная молочная пенка в ароматном кофе ─ продукты А2 не отличаются по вкусу, цвету и текстуре от любых других молочных продуктов. Более того, они могут стать важной частью сбалансированных рационов людей, которые ведут активный образ жизни и следят за своей формой. Благодаря своему составу продукты «А2 Молоко», как наиболее полезные и инновационные, уже вошли в меню сервиса по доставке умной еды Elementaree. Творог «А2 Молоко» будет включен в завтраки, другие продукты компании покупатели смогут выбрать дополнительно к основному меню.

Развитие категории А2 в России


Молоко А2 ─ самая быстрорастущая категория продуктов в мире, но абсолютно новая для российского рынка. На данный момент у «А2 Молоко» накоплены научные разработки и база знаний, которых нет ни у одного производителя в нашей стране. Компания продолжает работать с медицинским и экспертным сообществом России: разрабатывать методики контроля качества, проводить генетические тесты скота, развивать и поддерживать производственный процесс в категории и популяризовать высокое качество молочных продуктов А2 и ответственное потребление молока.

В ближайших планах компании «А2 Молоко» ─ разработка новой линии продукции при поддержке ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», создание Всероссийской ассоциации молока А2, развитие собственной фермы, поддержка научных исследований и новые патентные заявки.

Совместно с сообществом мам детей аллергиков в "АндерСоне" разработали безглютеновое меню

20.03.2018 13:24
Сеть семейных кафе-кондитерских "АндерСон" объявила о запуске безглютенового меню. Теперь в любом кафе сети доступны для заказа безглютеновые и вегетарианские блюда, а так же несколько безлактозных позиций.

По словам Управляющего партнера и владелицы сети Анастасии Татуловой «Предпосылки для ввода безглютеновых позиций возникли пару лет назад, мы стали, действительно, много получать просьб об этом от наших гостей. Но решение все откладывалось, поскольку нужно понимать, что для кафе – это проект невыгодный. Разница в цене на обычные и диетические продукты огромная. Пачка безглютеновых макарон, например, стоит в 5-6 раз дороже обычных. Кроме этого существуют сложности в поставке – чтобы обеспечить всю сеть нам нужно 100 пачек, а магазин готов продать пять сегодня, и еще 10 через неделю».

Отправной точкой стал пост, написанный в социальной сети Facebook Анастасией Татуловой, о том, что ЗОЖ - это здорово, но самое популярное блюдо в АндерСоне: пельмени. «Было много откликнувшихся, пост набрал большое количество комментариев про разные диеты и непереносимости, среди которых мне написало сообщество «Аллергомамы» и «Дети на диете» о том, что они заинтересованы и готовы помочь в разработке безглютенового меню» - рассказывает Анастасия «В итоге мы запустили меню, где 15 позиций в нашем основном меню доступны для людей с непереносимостью глютена».
картинка

Основное меню в сети переделали вслед за безглютеновым. «Фрикадельки теперь у нас одного вида - без глютена и без лактозы, комментирует изменения бренд-шеф АндерСон Александр Калачев, - это сделано для того, чтобы ни при каких обстоятельствах никто не мог перепутать продукт. Именно поэтому же мы подбирали специальную форму макарон свободных от зернового белка, кардинально отличающуюся от того, что мы предлагаем в обычном меню. Это позволяет нам исключить возможную ошибку на кухне».

К слову, фрикадельки на фабрике готовят в отдельный безглютеновый день, чтобы не произошло смешивание, они есть в замороженном виде и их можно забрать домой.

В планах компании перестроить и систему предчеков, которые попадают на кухню таким образом, чтобы при выходе безглютеновое блюдо получало специальную маркировку. Сейчас отдельно маркируются детские блюда, которые готовятся вперед остальных.
картинка

Блюда без глютена

Фрикадельки диетические из индейки 150 руб.
Макароны-колечки 260 руб.
Суп с фрикадельками и колечками 220 руб.
Овощная тележка (огурцы, морковь) 190 руб.
Огурцы с укропом 160 руб.
Фруктовый «Жук» из яблока и апельсина 260 руб.

Котлеты из индейки и цуккини, грибами и зеленью 420 руб.
Паста без глютена 260 руб.
Картофель, запеченный с соусом из зеленых трав 220 руб.
Дорада с овощами и соусом из трав 720 руб
Суп с фрикадельками и шпинатом 340 руб.
Чашка бульона с зеленью 120 руб.
Коктейль банан - клубника на кокосовом молоке 390руб
Кекс с абрикосовым джемом 190 руб
Маффин шоколадный с кусочками шоколада 190 руб.

О качестве молочных продуктов

28.02.2018 12:05
На телевидении, в печатных СМИ и в интернет - пространстве не утихают дискуссии о качестве молока и молочных продуктов, ингредиентах, сроках годности и многом другом. Все больше людей хотят знать, что они едят, как и где была произведена та или иная продукция, что предлагают продуктовые компании и бренды.

Качество молока


Danone, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и воды, стремится к открытому диалогу с потребителями. Для того, чтобы рассказать о качестве и безопасности сырья, технологиях производства, а также ответить на самые популярные вопросы о молоке и молочных продуктах, компания Danone провела мероприятие для журналистов.

Журналисты собственными глазами смогли увидеть, как происходит входной контроль сырого молока и проверка качества готовой молочной продукции на заводах компании. Специалисты Danone продемонстрировали набор исследований, которые каждый день проводятся на всех производственных площадках.

«Современные технологии помогают быстро и эффективно контролировать чистоту поверхностей и воды, а также качество готовой продукции на предприятиях, что имеет огромное значение для производства безопасной молочной продукции, – сообщил Иван Казаков, руководитель отдела Пищевой безопасности компании 3М, партнера Danone и ведущего производителя решений по контролю пищевой безопасности. – Сегодня мы увидели, как проводится экспресс-аудит чистоты на предприятиях компании. Также в режиме реального времени участники мероприятия смогли убедиться в отсутствии микробной АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) в молочных продуктах, прошедших ультравысокотемпературную обработку, – микроорганизмы обнаружены не были!»

Из первых уст, от экспертов с многолетним опытом в молочной промышленности журналисты узнали, что компания использует самое современное и высотехнологичное оборудование для того, чтобы производить вкусные и качественные продукты для здорового питания.

«За последние три года Danone инвестировала более 100 млн. евро в обеспечение качества и пищевой безопасности продукции в России. Инвестиции, как правило, направляются на новое оборудование, в новые системы и методы контроля качества, в развитие культуры качества и повышение профессионализма сотрудников. Ежегодно компания тратит порядка 9 млн. евро на обеспечение качества и безопасности продукции. Это особенно важно потому, что мы хотим соответствовать не только требованиям российского законодательства, но и ожиданиям наших потребителей. Помимо этого, у нашей компании есть внутренние требования к качеству продукции, более строгие, чем законодательные», - подчеркнул Пьер Декрион, вице-президент по качеству Danone в России и странах СНГ.

Компания сотрудничает с ведущими мировыми производителями оборудования и использует уникальные методы и инструменты контроля на всех этапах производства - от сырого молока до готового продукта.

Особое внимание уделяется входному контролю качества молока-сырья. На всех заводах Danone внедрена программа "Мозаик" (ООО «Фосс Электрик»), которая позволяет стандартизовать процесс приемки молока на любой из производственных площадок и контролировать его в режиме онлайн. Одним из важных параметров контроля безопасности сырого молока является проверка на содержание антибиотиков для полного соответствия требованиям законодательства РФ.

Для определения промышленной стерильности молочных продуктов Danone применяет самые передовые методы контроля. Для обнаружения микроорганизмов компания использует уникальную для России систему 3М™MLSII (Компания 3М). На данный момент она установлена только на предприятиях Danone. Она позволяет максимально быстро (30 минут по сравнению с 72 часами традиционного метода посева) проанализировать молочные продукты, которые прошли ультравысокотемпературную обработку (UHT).

Чтобы убедиться в качестве продуктов детского питания, Danone использует ускоренное микробиологическое тестирование, которое основано на технологии поточной цитометрии. С помощью прибора Chemunex D-Count (ООО «биоМерье Рус») можно максимально точно определить наличие дрожжей в детских кисломолочных продуктах. На данный момент цитометрия для контроля продуктов питания внедрена и используется в России на заводах детского питания Danone.

Danone строит открытые и доверительные отношения с потребителями. В подтверждении этому компания разработала и запустила уникальное мобильное приложение tellMasha. Проект уже больше года реализуется среди сотрудников Danone и впервые был анонсирован на широкую аудиторию. Теперь ответственный покупатель может напрямую сообщить в компанию о любых дефектах продуктов, обнаруженных на полке магазина, на складе, при транспортировке или непосредственно при употреблении.

Мобильное приложение Данон
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены.

24.04.2019 06:10:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!