Покупка звезд и их названий-часть 1

21.10.2013 10:32

картинка


МАС (Международный Астрономический Союз) часто получает заявки от людей, которые хотят купить или назвать в честь другого человека звезду. Некоторые компании предоставляют такие услуги за деньги. Однако подобные имена не обладают какой-либо формальной или официальной юридической силой: у нескольких ярких звезд есть древние, традиционные арабские названия, но у остальных - только номера в каталоге и положения на небе. То же самое распространяется на звездные скопления и галактики. Для тел Солнечной системы применяются специальные процедуры присвоения официальных имен (см. статью Названия астрономических объектов). Но в любом случае, процесс названия астрономических объектов никак не связан с какими-либо коммерческими операциями.
Как международная научная организация, МАС полностью отделяет себя от коммерческой практики продажи фиктивных имен звезд или недвижимости на других планетах или лунах Солнечной Системы. Соответственно, МАС не имеет никакого отношения к каталогам подобных компаний (конкурирующих между собой) в каких-либо отдельных странах. Читатели, которые хотят связаться с этими компаниями, несмотря на объяснения, данные ниже, могут воспользоваться справочником коммерческих учреждений по своей стране.
В прошлом некоторые компании заявляли своим клиентам, что МАС каким-то образом связан с их бизнесом, признает, одобряет его, или даже активно сотрудничает. Необходимо прояснить, что любое подобное заявление заведомо ложно и необоснованно. Мы будем благодарны за информацию обо всех случаях незаконного использования имени МАС, подкрепленную документально, и будем преследовать нарушителей по закону во всех подобных случаях, любыми возможными способами.
Таким образом, подобно любви и многим другим вещам в жизни человека, красота ночного неба не продается, и любой может ей насладиться. Если человеку подарили звезду, такой подарок может открыть ему глаза на красоту ночного неба. И это в самом деле достойная цель, однако она не оправдывает предпринимателей, которые вводят людей в заблуждение, что реальные имена звезд могут быть куплены как любой другой товар. И все же несколько компаний конкурируют в этом бизнесе, как внутри отдельных стран, так и на мировом уровне. Кроме того, подумайте, что в Млечном Пути существует огромное количество звезд с обращающимися вокруг них планетами. На этих планетах также могут жить разумные существа, и в таком случае они имеют не меньшее право, чем мы, назвать свою звезду, также как люди назвали Солнце (которое в свою очередь имеет различные названия на разных языках).
Тем не менее, в МАС продолжают поступать заявки о покупке звезд. Ниже приведены некоторые неформальные пояснения по поводу названий астрономических объектов.
Руководство по названиям звезд для неспециалистов
Ниже перечислены некоторые наиболее часто задаваемые вопросы и приведены неформальные ответы на них (для более серьезных научных пояснений см. статью Названия астрономических объектов):
- Почему звездам не присваивают настоящие имена вместо этих скучных номеров?
- Объектам присваиваются обозначения для того, чтобы в дальнейшем их можно было найти и более подробно исследовать. Собственные имена были бы хороши для небольшой группы известных объектов, таких как планеты или звезды, видимые невооруженным глазом, но они будут бесполезны для огромного числа объектов не забывайте, что нам известны сотни миллионов звезд! Точные координаты (положения на небе), которые можно найти по номеру объекта в каталоге, однозначно определяют данный объект. То же самое верно и для людей: было бы довольно безнадежным занятием искать Марию Гонсалес в Аргентине или Джона Смита в Британии только по их именам. Но если Вы знаете точные адреса (например, по номеру карточки социального страхования), то сможете их найти даже без имен.
- Но разве это не было бы весело?
- Да, какое-то время это бы позабавило некоторых людей. Но в такой системе неизбежно возникнет путаница, которая со временем будет все больше увеличиваться. Налогоплательщики же платят ученым как раз за обратное.
- Кто формально отвечает за названия объектов на небе?
- МАС является международно признанной организацией, занимающейся утверждением названий небесных тел и деталей на их поверхностях. Эти названия не продаются, они присваиваются согласно международно принятым правилам.
- Что это означает на практике?
- Это означает, что имена, принятые МАС, признаются и используются учеными, космическими агенствами и властями во всем мире. При наблюдении звезд и планет, запусках космических миссий к объектам Солнечной системы, или сообщении о них в новостях нужно точно знать, какому положению на небе соответствует данное имя. При этом используются названия, принятые МАС. Эти правила действуют там, где теоретически могут быть предъявлены претензии на собственность, то есть в основном в Солнечной системе (где также распространяются соглашения, принятые ООН). У земных законодателей пока что есть более срочные дела, чем создавать правила покупки абсолютно недоступных уголков бесконечного космического пространства, поэтому не существует каких-либо документов, которые могут быть неправильно истолкованы.
- Но если я все-таки хочу купить название звезды, могу я это сделать?
- Конечно, многие люди будут счастливы получить от Вас деньги.
- Не могли бы Вы подсказать, куда и к кому мне обратиться?
- Извините, но мы научная организация, а не часть развлекательной индустрии. Мы не можем распространять контакты предпринимателей, продающих фиктивные товары.
- Хорошо. Допустим, я сам нашел продавца. Что я получу от него?
- Вы получите дорогой листок бумаги и удовольствие, которое не очень долго продлится, как если бы Вы выпили чашку чая вместо назначенного врачом лекарства. Но покупая название звезды Вы, по крайней мере, не рискуете своим здоровьем, а лишь тратите деньги.
- Но, как я понимаю, это имя будет уникальным?
- Вероятнее всего, оно будет уникально в каталоге данной компании. В противном случае Вы наверняка сможете предъявить этой компании иск. Однако звезд более чем достаточно для всех, кто захочет купить себе название одной из них. Только никакие страны, организации и ученые в мире не признают Вашего названия. Ничто не помешает компании, продавшей Вам имя звезды, или любой другой подобной компании продать Вашу звезду кому-то еще. Подумайте также о множестве других звезд во Вселенной, о планетах, обращающихся вокруг них и о находчивых деловых людях, живущих на этих планетах
http://www.astronet.ru/db/msg/1236077

Акция "100 часов астрономии" - Московский планетарий приглашает на бесплатные наблюдения

27.08.2013 16:31
Сентябрьские наблюдения в Планетарии – часть международного проекта «100 часов астрономии», призванного привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.

Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии с 2009 года в разных странах проходит акция «100 часов астрономии».

Наблюдения сопровождают интересные лекции ведущих астрономов. Во время наблюдений на Астрономической площадке будут дежурить консультанты Планетария. Они окажут помощь посетителям, а также ответят на возникающие вопросы.

В Парке неба Московского Планетария установлены мощные телескопы, позволяющие увидеть сказочно красивые небесные объекты: звезды, планеты и галактики. Открыта Большая обсерватория Планетария с единственным в Москве телескопом-рефрактором «Цейсс-300», доступным для массовых наблюдений.

Теплыми сентябрьскими вечерами можно познакомиться с созвездиями осеннего неба: Кассиопеей, Андромедой, Лебедем, Орлом, Лирой. Ярчайшие звезды Лебедя, Орла и Лиры: Денеб, Альтаир и Вега образуют летне-осенний треугольник, доступный для наблюдений летом и осенью. В это время на небе блистают ярчайшие звезды северного небесного полушария: голубая Вега и оранжевый Арктур. А с помощью телескопа можно наблюдать интересные кратные звезды: двойную звезду Гамма Андромеды, 4-х кратную звезду Эпсилон Лиры и, конечно, одну из самых красивых двойных звезд Альбирео (созвездие Лебедя): в этой паре одна звезда голубая, как сапфир, вторая желтая, как топаз.
Во второй половине месяца на небе восходит Луна. В телескоп хорошо видны ее пустынные кратеры и безводные моря.

Принять участие в акции можно в любой будний, день кроме вторника, с 21:00 до 0:00, исключительно при условии ясной погоды. Наблюдения полностью бесплатны.

Информация о наблюдениях будет доступна на сайте и в официальных блогах Московского Планетария за 2 часа до их начала.

картинка

http://planetarium-moscow.ru/

Московский Планетарий открывает набор в Астрономический кружок - обучение бесплатное!

16.08.2013 14:22
Московский Планетарий открывает набор в Астрономический кружок. Обучение проходит на бесплатной основе.

Зачисление будет проводиться по результатам собеседований, которые начнутся в сентябре. 90 наиболее способных и увлеченных астрономией ребят 11-12 лет получат возможность развить свои знания, узнают много нового и познакомятся с интересными людьми.
Специально для кружковцев в Планетарии предусмотрены учебные аудитории. Занятия будут проводиться в Большом Звездном зале с использованием оптико-волоконного проектора звездного неба «Универсариум М9», в Обсерватории и на Астрономической площадке, оборудование которой служит учебной и научной базой для точных наблюдений и измерений.

Курс занятий продлится с начала октября и до конца мая. Лекции и практические занятия будут проходить один раз в неделю. Первая в новом учебном году встреча состоится 1 октября. Общий курс рассчитан на 29 занятий, продолжительностью 2 академических часа.

Программа первого курса Астрономического кружка включает в себя шесть основных тематических блоков: «Астрономия – начало», «Солнечная система», «Движение планет», «Телескопы и обсерватории», «Как работать с телескопом», «Что и как наблюдать на небе». Ребятам расскажут об истории астрономии, происхождении Солнечной системы, законах движения планет, типах телескопов, их назначении и характеристиках, обсерваториях и основных методах визуальных наблюдений. Кружковцы самостоятельно проведут наблюдения Луны, планет Солнечной системы, двойных и переменных звезд.

Кроме традиционных лекций кружковцев ждут разнообразные экскурсии, встречи с интересными людьми и выездные наблюдения. За два прошедших года ребята посетили обсерваторию на Красной Пресне, познакомились и пообщались с летчиками-космонавтами – дважды Героем Советского Союза Владимиром Джанибековым, дважды Героем Советского Союза Александром Александровым, выдающимся ученым-астрономом, профессором кафедры астрофизики и звездной астрономии ГАИШ МГУ, выпускником Астрономического кружка Московского планетария Анатолием Засовым и другими интересными людьми.

Ребята, как и прежде, примут участие в Московской Астрономической олимпиаде, где многие из них могут стать призерами и победителями. Кружковцы Планетария ежегодно участвуют в увлекательных экспедициях: в Специальную астрофизическую обсерваторию РАН на Кавказе; в Крымскую астрофизическую обсерваторию; и в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию.

Заполнить анкету и записаться в Астрономический кружок можно, на сайте Планетария.
Отправлять заполненную анкету нужно по адресу: ya.turilov@planetarium-moscow.ru

WorldWide Telescope в Московском планетарии

31.05.2013 16:53
WorldWide Telescope, один из самых ярких научных проектов Microsoft, теперь доступен гостям Московского планетария. В зале «Лунариум» Московского планетария начал работать интерактивный стенд, который превращает процесс исследования планет, звезд и галактик в увлекательное путешествие, доступное детям и взрослым. С помощью сенсора Kinect посетители Планетария могут совершать виртуальные туры к звездам, знакомиться с тайнами Вселенной, и в буквальном смысле касаться миров, отдаленных от Земли на тысячи световых лет.
картинка


«В интерактивном музее Московского планетария представлена уникальная коллекция экспонатов, которые объясняют, как устроена Вселенная. Благодаря стенду с программой WorldWide Telescope гости Московского планетария будут иметь возможность с помощью жестов управлять виртуальным телескопом, исследовать планеты, отправляться в виртуальные туры по галактикам, – говорит Фаина Рублёва, научный директор Московского планетария. – Я уверена, что этот экспонат будет иметь большую популярность у наших гостей».

WorldWide Telescope (WWT) - бесплатная программа, которую можно открыть из браузера по ссылке, позволяет детально рассматривать планеты Солнечной системы и Землю, изучать созвездия и наблюдать уже произошедшие небесные явления, а также те, которые еще только произойдут.

Программа WorldWide Telescope представляет собой облачное хранилище данных о нашей Вселенной, совмещающее терабайты изображений, полученных с телескопов и космических станций в одну огромную панораму Вселенной.

Проект WWT предлагает множество готовых мультимедиа-экскурсий, рассказывающих об интереснейших объектах Вселенной. Он также позволяет наносить на звездную карту или карты планет собственные данные и самостоятельно создавать увлекательные туры. Виртуальный телескоп — не только прекрасное средство презентации научных данных, но и незаменимый помощник для преподавателей, школьников, студентов, астрономов-любителей.

Каким парнем он был

13.04.2013 18:58
"Когда-то еще в детстве прочитал слова В.П.Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца". Ю.Гагарин

Душевная подборка фото.

Это Гагарин с друзьями на канале (на Котовском заливе) в Долгопрудном [ссылка-1] Эти березы и сейчас там растут - популярное у горожан место отдыха.
А здесь уже фото разных лет [ссылка-1]

Из переговоров с С.П.Королевым во время полета
«Гагарин насвистывает мотив "Родина слышит, Родина знает".

Королев: Мы тебе приготовили на Земле обед, ужин и завтрак.

Гагарин: Ясно.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Колбаса, драже там и варенье к чаю.

Гагарин: Ага.

Королев: Понял?

Гагарин: Понял.

Королев: Вот.

Гагарин: Понял.

Королев: 63 штуки, будешь толстый.

Гагарин: Хо-хо.

Королев: Сегодня прилетишь, сразу все съешь.

Гагарин: Не, главное — колбаска есть, чтобы самогон закусывать.

Все смеются. Пауза 6 секунд.

Королев: Зараза, а ведь он записывает все, мерзавец. Хе-хе.

Гагарин насвистывает "Ландыши". Пауза 30 секунд.

Гагарин: Чувство невесомости интересно. Все плавает. (Радостно.) Плавает все! Красота. Интересно.

Пауза около 10 секунд. Гагарин поет песню "о далеком курносом детстве"...»

***

В гостях у Елизаветы II. Её величество принимала Гагарина не просто во дворце, а в зале для особо почетных гостей, в котором из России, бывали только двое: один из русских императоров и первый космонавт… За стол сели втроём: Гагарин, королева и переводчик. У каждого по одну руку — шестнадцать вилок, по другую — столько же ножей. Какой тут вилкой, каким ножом чего брать? «Ладно, — решил он, — посмотрю, что королева будет делать, то и сам». А она, как назло, не начинает есть, ведёт светскую беседу. А гостя целый день возили, нигде не кормили, он и говорит:
— Ваше Величество, вы меня извините, но я простой лётчик, отец у меня рабочий, мать — крестьянка, я никогда раньше не был в королевском дворце, впервые в жизни сижу рядом с королевой Великобритании и не знаю, какой тут вилкой чего брать…
Елизавета улыбнулась:
— Мистер Гагарин, я родилась в этом дворце, выросла здесь и живу и тоже не знаю, какой вилкой, каким ножом…
— Ну, тогда давайте будем пробовать всё подряд!
«И я ей по-русски наложил всего в тарелку. Ей так понравилось!» — рассказывал Юрий Алексеевич.

С Днём космонавтики!

12.04.2013 11:18
картинка


12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.

Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/32/

Заправлены в планшеты космические карты!

12.04.2013 10:31
Заправлены в планшеты
Космические карты,
И штурман уточняет
В последний раз маршрут.
Давайте-ка, ребята,
Закурим перед стартом,
У нас ещё в запасе
Четырнадцать минут.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Наверно, нам ребята,
Припомнится когда-то,
Как по дорогам звёздным
Прокладывали путь,
Как первыми сумели
Достичь заветной цели
И на родную Землю
Со стороны взглянуть.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Давно нас ожидают
Далёкие планеты,
Холодные планеты,
Безмолвные поля.
Но ни одна планета
Не ждёт нас так, как эта,
Планета голубая
По имени Земля.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Вместо Луны...

30.03.2013 16:14
Как бы выглядело ночное небо если бы на месте луны оказались другие планеты солнечной системы.

И еще в ЖЖ смотрите. Забавно :)
картинка

http://trasyy.livejournal.com/1108343.html

А мы вчера наблюдали комету!

28.03.2013 10:54
Ну, конечно, не так феерично, как на картинке (-:

картинка

Фото отсюда: [ссылка-1]

Это комета PANSTARRS (C/2011 L4). Она сейчас является незаходящей в средних и северных широтах, её путь пролегает по созвездиям Андромеды и Кассиопеи.

Мы наблюдали её в бинокль около девяти вечера по Московскому времени. Теоретически она видна невооружённым глазом, но в Москве настолько сильная засветка, что невооружённым глазом видны только самые яркие звёзды )-: А потом ещё полная Луна вышла и стало ещё светлее (-:

PANSTARRS (C/2011 L4) будет доступна для наблюдений невооруженным глазом и в первой половине апреля, т.ч. мы надеемся понаблюдать её в деревне, где засветки практически нет. Если погода позволит, конечно.

P.S. В этом году будет ещё одна интересная комета — C/2012 S1 (ISON) (Невский-Новичонок). В конце ноября она достигнет яркости Луны (около -10m)! Ждём с нетерпением!
Кстати, это будет первая столь яркая комета, открытая нашими соотечественниками за всю историю астрономических наблюдений!

45 лет назад не стало Гагарина

28.03.2013 09:43
Катастрофа произошла 27 марта 1968 года.
В 10 часов 30 минут 10 секунд с самолетом прекратилась связь.

картинка
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

03.12.2020 03:58:59

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!