Луна встречается с Юпитером

24.07.2012 10:51

20 июля 2012

Луна встречается с Юпитерома
Авторы и права: Кристиан Фаттиннанци

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: 15 июля наблюдатели с планеты Земля насладились зрелищем встречи Луны и планет на предрассветном небе.

И пока другие видели яркий Юпитер поблизости от гаснущего тонкого Лунного серпа, жители Европы могли наблюдать, как газовый гигант прошёл позади Лунного диска по мере его движения по ночному небу.

Облака над Монтекассиано в Италии пытались помешать сделать эту телескопическую фотографию, однако автору всё равно удалось запечатлеть Юпитер вместе с четырьмя большими Галилеевыми спутниками сразу после того, как тот вышел из своего затмения.

Освещённый Солнцем Лунный серп пересвечен, зато хорошо виден слабый пепельный свет.

Возле тёмной стороны Лунного лимба выстроились в ряд Калисто, Ганимед, Юпитер, Ио и Европа.

На самом деле, Каллисто, Ганимед и Ио по размерам больше Земной Луны, а Европа лишь слегка меньше.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD
http://www.astronet.ru/db/msg/1267721

Кольца Юпитера

18.06.2012 10:37

17 июня 2012

Кольца Юпитера
Авторы и права: М.Белтон (Национальная оптическая астрономическая обсерватория), Дж.Бернс (Корнелльский университет) и др., Проект Галилео, Лаборатория реактивного движения, НАСА

Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Откуда у Юпитера кольца? Кольца Юпитера были открыты в 1979 году во время пролета около планеты космического аппарата Вояджер-1, однако их происхождение оставалось загадкой. Позднее космическим аппаратом Галилео, который находился на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 годы, были получены данные о том, что эти кольца возникли в результате столкновения метеорных тел с небольшими спутниками Юпитера. Когда метеорит ударит, например, крошечную Адрастею, он вонзится в нее и испарится, в результате чего большие количества грязи и пыли будут выброшены на орбиту вокруг Юпитера.
На рисунке показано затмение Солнца Юпитером, как оно наблюдалось с космического аппарата Галилео. Маленькие пылевые частицы в верхних слоях атмосферы Юпитера, а также частицы пыли, которые входят в состав колец, отражают солнечный свет и становятся видны.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Вся вода Европы

28.05.2012 10:24

24 мая 2012 г.

Вся вода Европы
Авторы и права: Кевин Хенд (Лаборатория реактивного движение (КалТех)), Джек Кук (Оеканографический институт Вудс-Холл), Говард Перлман (Геологическая служба США)

Перевод: Вольнова А.А.

Пояснение: На какую долю спутник Юпитера Европа состоит из воды? На самом деле, достаточно большую. Согласно данным, полученным аппаратом Галилео, который исследовал юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под поверхностным слоем льда есть глубокий огромный водный океан.

Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров!

Если в качестве средней глубины океана взять 100 километров и собрать в шарик всю воду, находящуюся на Европе, то радиус этого шарика будет 877 километров.

Для масштаба, на картинке этот гипотетический водный шарик Европы сравнивается по размеру с самой Европой (слева), а также со всей водой, находящейся на Земле.

Объём мирового океана Европы превышает объём всех океанов Земли в 2-3 раза. Это одно из привлекательных мест для поиска внеземной жизни.

По материалам сайта Astronet.ru
Источник APOD

Юпитер и спутники Земли

27.04.2012 11:34
См. пояснение.Клик по картинке откроет изображение в максимальном размере в новом окне
Автор и права: Stefan Seip (TWAN)

Пояснение:

У планеты Земля множество спутников. Её крупнейший искусственный спутник, Международная космическая станция, прочертила полосу через этот прекрасный вид неба с силуэтами облаков на фоне угасающих лучей заката.

Снимок сделан в прошлое воскресенье в Штутгарте (Германия). В кадре виден и крупнейший естественный спунтик Земли через 1,5 дня после новолуния. Левее и ниже молодого месяца мы видим Юпитер, ещё один яркий астрономический маяк, висящий над горизонтом в западной части неба ранним вечером.
Лишь ненадолго, насколько это возможно для наблюдения из местонахождения фотографа, Юпитер и эти два спутника Земли образовали такое интересное тройное соединение.

Мы, конечно же, помним, что у Юпитера тоже много спутников. На самом деле, если приглядеться, даже на этом фото (в оригинальном размере) видны малюсенькие точечки света рядом с яркой планетой — это крупнейшие спутники Юпитера, известные как «галилеевы спунтики».

По материалам APOD

Немного о Юпитере

26.01.2012 13:58
Юпитер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Третий по яркости объект на вечернем и ночном небосклоне.
Она была известна людям еще в глубокой древности. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.
Юпитер имеет, по крайней мере, 63 спутника, самые крупные— Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они были открыты в 1610 году Галилео Галилеем.
Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов. С 1970-х годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов НАСА. В конце 1980-х—начале 1990-х гг. был разработан проект советской АМС «Циолковский» для исследования Юпитера и Солнца. Но планы не были реализованы.
Интересно, что при наблюдении Юпитера даже в 80-миллиметровый телескоп можно различить некоторые детали: полосы с неровными границами, вытянутые в широтном направлении, тёмные и светлые пятна. Один полный оборот планета совершает за период от 9 ч. 50 мин., и это позволяет увидеть всю планету за одну ночь.
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

04.04.2020 03:29:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!