Летнее солнцестояние

18.06.2012 10:44
Летнее солнцестояние

«На данной неделе 21 июня в 3 часа 05 минут по московскому времени наступит летнее солнцестояние. Из-за високосного года и добавления в феврале дополнительного дня (29 февраля), более привычный день солнцестояния (22 июня) сместился на день раньше.

По традиции считается, что при достижении Солнцем наивысшей точки склонения (+23,5 градуса) наступает астрономическое лето. Но если посмотреть на этот факт с другой точки зрения, то получается, что в день летнего солнцестояния наступает, скорее, середина лета, а не его начало. Ведь дневное светило достигает середины своего пути по эклиптики между точками весеннего и осеннего равноденствий. Но принято, что в день летнего солнцестояния астрономическое лето только начинается, а на день зимнего солнцестояния приходится начало астрономической зимы.

21 июня дневное светило на широте Москвы поднимется над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на широте С.-Петербурга - 53 градуса. На других широтах максимальную высоту Солнца над горизонтом можно вычислить, отняв от 90 широту пункта наблюдения, а затем прибавив величину склонения (23,5).

Самый длинный день в году длится на широте Москвы 17 часов 36 минут (на широте С.-Петербурга - 18 часов 50 минут). Для звездной ночи остается совсем немного времени (всего несколько часов) при непрекращающихся астрономических сумерках. Лишь южнее широты 49 градусов около местной полуночи сумеречный сегмент скроется за горизонтом. На широте 60 градусов наступают белые ночи, а за полярным кругом Солнце не заходит круглые сутки, поэтому июнь - наиболее благоприятный месяц для наблюдений Солнца.»


Астрономическая неделя с 18 по 24 июня 2012 года: [ссылка-1]

Астрономическая неделя c 30 апреля по 6 мая 2012 года

02.05.2012 11:25
Астрономическая неделя c 30 апреля по 6 мая 2012 годаНа данной неделе наступит максимум действия метеорного потока эта-Аквариды. Из планет Солнечной системы Меркурий, Уран и Нептун находятся на утреннем небе, но из этих планет наблюдать можно лишь Меркурий и Нептун, а лучшие условия видимости их будут на юге страны. Марс и Сатурн доступны для наблюдений с вечера и до утра. Интересен тот факт, что эти две планеты соседствуют с яркими звездами, образуя красивые пары на ночном небе. Марс - рядом с Регулом, а Сатурн - рядом со Спикой.

Луна в своем движении по небесной сфере посетит созвездия Рака, Льва, Девы и Весов, обладая ночной видимостью. Начало недели ночное светило проведет в созвездии Рака. Здесь в этот день наступит фаза первой четверти, а затем Луна устремится к границе созвездия Льва, перейдя которую закончит свой путь по апрельскому небу при фазе 0,65 южнее Марса и Регула. Пройдя по созвездию Секстанта, лунный овал под утро 2 мая вновь выйдет на просторы созвездия Льва, и продолжит движение к границе с созвездием Девы. Около полуночи 3 мая фаза Луны достигнет 0,85, и она покинет созвездие Льва. Перемещаясь по созвездию Девы, ночное светило вечером 4 мая при фазе 0,95 пройдет южнее Спики и Сатурна. К вечеру следующего дня почти полная Луна вступит в созвездие Весов, а 6 мая примет фазу полнолуния.

Из комет Garradd (C/2009 P1) имеет блеск слабее 8m, перемещаясь по созвездию  Рыси. Среди астероидов первенство по яркости принадлежит Весте (8,2m), которая находится в созвездии Рыб, но наблюдать ее в любительские телескопы не представляется возможным из-за близости к Солнцу. Из относительно ярких (до 9,0m фот.) долгопериодических переменных звезд (по данным AAVSO), наблюдаемых с территории нашей страны, максимума блеска достигнут: ST AND 8,2m - 2 мая, S LMI 8,6m - 2 мая.

Дополнительно - Астрономический календарь на 2012 год. Вышел в свет Астрономический календарь на 2013 год. Ясного неба и успешных наблюдений!

Основные астрономические явления недели

Время для явлений приводится московское. Если время всемирное, то это указывается (UT). Другие явления в КН на апрель и Астрономическом календаре на 2012 год (печатная версия). Общий обзор вида звездного неба на [ссылка-1]. Веб-версия календаря на 2012 год на сайте Сергея Гурьянова. На сайте Александра Кузнецова выложен АК на 2012 год и календари для крупных городов.

30 апреля, вечер - Луна (Ф= 0,6) близ Регула и Марса

01 мая, вечер - Переменная звезда ST AND близ максимума блеска (8,2m).

02 мая, ночь - Переменная звезда S LMI близ максимума блеска (8.6m).

03 мая и всю неделю, сумерки - Возможность появления серебристых облаков.

04 мая, вечер - Луна (Ф= 0,97) близ Сатурна.

05 мая, вечер - Максимум действия метеорного потока эта-Аквариды.

06 мая, 07 часов 35 минут - Полнолуние.

Читать далее: памятные даты недели, подробная информация о состоянии Солнца, Луны, планет и астероидов, вид звёздного неба в течение недели и др..

По материалам сайта Astronet.ru
Автор обзора - Александр Козловский
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.06.2020 23:08:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!