Год тюрьмы условно

*** Тема анонсирована в конференции "Юридическая"
Увы, существующие пробелы в законодательстве ведут к тому, что случаи привлечения киберпреступников к ответственности по-прежнему единичны, а применяемые к ним наказания несоизмеримы со степенью тяжести совершенных деяний.

Приведем несколько примеров. Так, в феврале 2013 года 22-летний гражданин Голландии Давид Беньямин Схротен, больше знакомый «коллегам по цеху» как Fortezza, создал в Интернете торговую площадку kurupt.su, на которой выставлялись на продажу... краденые номера кредитных карт. Совокупный ущерб от его деятельности оценивается в 63 млн долларов. Суд США приговорил преступника к 12 годам лишения свободы. 25-летний студент Гленн Мэнгэм из Великобритании отыскивал ошибки в коде социальной сети Facebook в преступных целях, за что был лишен свободы на 8 месяцев. Его британский «коллега» Мэтью Беддоус написал вирус, с помощью которого взломал Реестр механизма чистого развития ООН и похитил списки квот на выбросы углекислого газа (с которыми работают в рамках Киотского протокола) на сумму несколько миллионов долларов. За свою «изобретательность» он получил 3,5 года тюрьмы.

Российские хакеры тоже «отличились». 31-летний Василий Никитин атаковал в мае 2012 года сайт президента РФ. Некто Максим Глотов разработал троянскую программу, которая внедрялась в системы терминалов оплаты услуг и отправляла злоумышленникам учетные данные клиентов. А братья Попелыш из Петербурга также с помощью троянской программы похитили 13 млн рублей со счетов клиентов банка ВТБ-24. Всех их поймали правоохранительные органы, но получили они от полугода до полутора лет условно.

Нужно понимать, что доказать вину компьютерного «умельца», очень сложно: на формирование доказательной базы уходят месяцы, а то и годы. Однако российские законодатели воспринимают преступления в Интернете как некие детские шалости. Все осложняется и тем, что в России нет официальной статистики о том, сколько хакеров были пойманы и сколько из дел дошло до суда.
28.09.2013 15:50:30, valenchick





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.04.2018 20:27:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!