Попугаи неразлучники

*** Тема анонсирована в конференции "Домашние животные"
Понятие благоприятной атмосферы в доме у каждого разное. Но большинство людей склоняется к тому, что хорошо поднять настроение никто не сможет лучше, чем домашнее животное. Наблюдать за поведением питомцев одно удовольствие. Речь пойдет о пернатых, братьях наших меньших. Попугаи давно стали одомашненными, и приносят массу положительных эмоций хозяевам своим интересным поведением. Рассмотрим такую породу, как неразлучник.

В длину птичка достигает от 10 до 17 сантиметров. Имеют крупную голову. Попугаи отличаются преимущественно зеленой окраской. Существует очень много видов окраски неразлучников и все они очень красивые. Клюв загнутой формы и довольно сильный. Позволяет причинить ущерб даже человеку, вплоть до тяжелых ранений. Одни виды имеют ярко-красный цвет клюва, у других же он отличается соломенно-желтым оттенком. Имеются весьма короткие лапки, но, тем не менее, попугай может быстро передвигаться по земле и хорошо карабкается по деревьям.

Название произошло от красивого сказания о том, что они выбирают себе спутника лишь единожды за всю жизнь.

картинка


Для своих гнезд выбирают древесные дупла, некоторые особи даже занимаются рытьем норок подобно береговым ласточкам. Для гнезд эти птицы используют соломинки, луб и кору. Большинство видов не строит гнезда, а откладывают яйца на дно дупла. Есть и те, которые плетут круглые гнезда. Строительством обиталища, как правило, занимается самка неразлучника. Расходный материал переносится под перышками спины либо хвоста. Самчики иногда сопровождают самку на поиски строительного материала. Но строить гнездо не помогают, а бывает, что даже наоборот мешаются, вытаскивая торчащие из перьев подруги соломинки. Исключение составляют очковые неразлучники — они переносят строительный материал в клюве.

Обитают эти птицы в Юго-Западной, а также Восточной Африке и Мадагаскаре, а также еще на нескольких близлежащих более мелких островах преимущественно в тропических и субтропических лесах. Попали к нам попугаи в 1970 году, когда были привезены из ГДР. Где очень скоро стали востребованы любителями птиц. Приручить взрослую особь довольно тяжело, она практически не поддается дрессировке и никогда не будет полностью домашней. Взятый из гнезда еще птенцом неразлучник сильно привыкает к своему хозяину, даже в большей степени, чем попугаи волнистой породы. Держать таких птиц можно по одной особи, но если попугай не приручен, то это не отразится на нем хорошо.

Неразлучники отличаются от обыкновенных волнистых попугаев обликом и поведенческими характеристиками. Первый может запомнить не более 10 слов. Процесс приручения завершится успешно только в том случае, когда вы взяли птичку домой еще птенцом. Но преимущества в виде веселого характера, интересного поведения и яркого окраса перечеркивают недостатки.

Для неволи более всего приспособлены всего три типа неразлучников: Фишера, розовощекие, а также масковые. Эти породы считаются полностью прирученными и успешно размножаются в неволе.

Различают девять видов неразлучников:

1. краснолицый неразлучник (лат. Agapornis pullarius);
2. масковый неразлучник (лат. Agapornis personatus);
3. неразлучник Лилианы (лат. Agapornis lilianae), клубничноголовый неразлучник, ньясский неразлучник;
4. неразлучник Фишера (лат. Agapornis fisheri);
5. ошейниковый неразлучник (лат. Agapornis swindernianus), ожереловый неразлучник, либерийский неразлучник;
6. розовощекий неразлучник (лат. Agapornis roseicollis), розовоголовый неразлучник;
7. сероголовый неразлучник (лат. Agapornis canus), мадагаскарский неразлучник, седоголовый неразлучник;
8. чернокрылый неразлучник (лат. Agapornis taranta);
9. чернощекий неразлучник (лат. Agapornis nigrigenis).

Интереснее всего держать в клетке двух попугаев и наблюдать за их поведением. Еще можно помещать туда группу птиц, но размеры самой клетки должны быть намного больше. Стоит отметить, что если попугайчик не приручен — ему просто необходимо подобрать и подселить сородича!

Клетка для неразлучников обязательно должна быть железная, так как деревянную прогрызть им не составит труда. Помимо этого ему крайне необходимо каждый день летать по квартире. Если птице ограничивать полет, начнет развиваться ожирение, что весьма негативно отразится на её здоровье.

Минимальный размер клетки для одного неразлучника: 85x40X45 см, для пары неразлучников: 110x45x55 см.

Форма клетки также играет большую роль. Она не должна иметь пирамидальную или круглую форму. Клетка может быть прямоугольной, при этом имея плоскую крышу.

Промежуток между прутками не должен превышать одного сантиметра. Материалы, из которых состоит клетка, не должны оказывать токсического воздействия. Потому ни в коем случае не покупайте модели, собранные из меди, со временем она окислится и будет выделять вредные вещества. К использованию запрещаются клетки из гальванизированных материалов: цинка и свинца, они могут послужить причиной отравления птицы. Бамбуковые клетки, кормушки, а также другие предметы для попугая легко разрушаются ими самими, потому применять их нельзя.

картинка


Клетка должна содержать питьевую воду и корм в чистых ёмкостях. Хорошо подойдут керамические кормушки, напоминающие чашки по форме. Кроме этого нужно периодически ставить внутрь емкость, которую птица будет использовать для купания. Попугаи также любят купаться, подставляясь под струю воды из-под крана. Но не нужно насильно совать птицу под воду. Кроме случаев, когда такая мера является необходимостью.

Основу рациона составляет зерновая смесь, которую можно приобрести в зоомагазине. При содержании дома им обычно дают еще зелень, каши, а также овощи и фрукты. Пища птицы должна быть сбалансирована и содержать все необходимые питательные составляющие. Иногда можно предлагать такие лакомства, как чумиза, сенегальское просо, могар и др. Кроме того неразлучники очень любят семена подсолнуха, но из-за высокого содержания жиров увлекаться таким кормом не стоит.

Очень интересно наблюдать за тем, как ведет себя попугай, еще интереснее, когда в клетке их двое. Завести дома птицу – это значит обеспечить себя хорошим настроением на каждый день.

Источник: Мой волнистик
02.08.2015 12:45:53, Tirend
Почему нет ни слова о спец лампе (УФ).? 02.08.2015 16:07:10, Murcha
Здравствуйте. Дело в том, что специализированная полноспектральная лампа с УФ-лучами - очень объемная тема. Сообщение в блоге должно быть фиксированного размера, не превышающего определенное количество символов. Следующая публикация специально для Вас будет про ультрафиолет в жизни волнистых попугаев! 04.08.2015 13:48:03, Tirend





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.09.2018 09:59:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!