Пять путей к любви ребёнка.

Безусловная любовь предполагает, что мы любим человека со всеми его достоинствами и недостатками, победами и поражениями, красивого или не очень , здорового или больного. Безусловной любви не нужно добиваться, ее нельзя получить в награду за хорошее поведение или потерять из-за плохих отметок. Именно безусловная любовь помогает родителям нащупать правильный путь воспитания своего малыша, определить, как достучаться до его маленького сердечка.
В семьях, где в основе отношений лежит искренняя и бескорыстная любовь, дети легче адаптируются в коллективе сверстников, лучше умеют общаться с людьми, завязывать дружбу, дарить любовь.
Но как же добиться того, чтобы ребенок всегда чувствовал, что он любим? Главное – определить, на каком «языке любви» говорит ваш ребенок..

Первый путь к сердцу ребёнка – через прикосновение.
Для некоторых детей важнее всего физический контакт с родителями: поцелуи, объятия, ласки. Если такому «липучке» досталась внешне холодноватая мама, не расположенная к «телячьим нежностям», малыш будет мучительно страдать, считаячто мама его совсем не любит.
В итоге кроха недоумевает, в чем же он провинился и, не находя ответа, пускается во все тяжкие или впадает в тяжелую меланхолию. А ведь порой достаточно походя погладить малыша по волосам или ласково щелкнуть по носу, чтобы вернуть ему уверенность в себе, наполнить его сердце радостью.
Чтобы ребёнок почувствовал вашу любовь, мама может усадить своего малыша на колени и почитать ему сказку. Отец, придя с работы, может подбросить своего сынишку в воздух и похлопать его по плечу, а также покружить по комнате дочь, а потом погладить её по голове. Ведь ласка нужна каждому ребёнку, и каждый родитель должен об этом знать.

Второй путь – это слова поощрения.
Некоторым детям как воздух необходимы слова поощрения. Если родители считают, что ребенка нужно хвалить только «за дело» и не склонны раздавать похвалы авансом, такой малыш никогда не будет чувствовать себя по-настоящему любимым. Если вы поймете, что родной язык вашего крохи – слова поощрения, не скупитесь на похвалы. Ласковых слов не бывает слишком много. Не стесняйтесь бурно восхищаться внешностью малыша и его спортивными успехами, хвалите его за порядок в комнате и за красивую картинку. Расскажите при ребенке о его последних «подвигах» приехавшей на выходные бабушке или соседке во дворе. И вы увидите, как прямо на глазах расцветет ваш кроха.
Не бойтесь хвалить своего ребёнка, благодарить его, поддерживать в трудную минуту и ободрять. Тогда ваши слова поощрения прольются на душу ребёнка тёплым весенним дождём. Они дадут ему уверенность в себе, помогут почувствовать свою значимость. Благодарить Вы можете его за всё также как и хвалить: за то, что он просто есть, за то, что он сделал и чего добился сам. Но помните, что дети всегда чувствуют, когда им просто льстят. Поэтому никогда не хвалите ребёнка слишком часто и ни за что. Помните, что такая похвала может принести не только пользу, но и вред. Каждая ваша похвала должна быть искренней и обоснованной.

Третий путь – время.
Есть детям, которым, чтобы чувствовать себя любимыми, необходимо как можно больше времени проводить вместе с родителями. Если мама, постояно спешит, гонит от себя «надоедающего» ей малыша: с утра судорожно собирается на работу.подгоняя кроху в садик, едва вернувшись вечером, кидается на кухню, потом моет-убирает и, наконец, в изнеможении валится перед телевизором, не в силах поиграть или поболтать с малышом, кроха вскоре решит, что маме просто неприятно и неинтересно его общество. Каким бы напряженным ни был ваш рабочий график, обязательно находите хотя бы полчаса в день, чтобы пообщаться с ребенком наедине, отложив на время свои дела и проблемы.
Главное, что Вы вместе и ребёнок не чувствует себя одиноким. Проводить время вместе с ребёнком – значит отдать ему всё своё внимание целиком. Возможно, для этого нам придётся отложить другие дела. Но всегда помните, что время – это ваш подарок ребёнку.

Четвёртый путь – это всеми любимые подарки.
Для многих детей очень важно иметь под рукой «материальное подтверждение» любви родителей: подарки. Однако подарок становится символом любви лишь тогда, когда ребенок видит, что родители о нем действительно заботятся. Поэтому нельзя говорить с малышом только на языке подарков. Подарок не должен быть способом манипулировать ребенком, нельзя с помощью подарков подкупать малыша, чтобы добиться своего.
В этом случае он перестанет быть символом безусловной любви и превратится в ее материальный эквивалент.
Настоящий подарок даётся не за что. Он не должен быть платой за оказанную услугу, средством манипулирования или подкупом. Это должно быть средством выразить свою любовь, доставить радость самому близкому и дорогому человеку, выразить ему свою любовь и расположение.
И вовсе не надо быть миллионером, чтобы подарить хороший подарок. Наоборот, сшитая вашими руками игрушка будет для малыша в тысячу раз дороже покупных. Подарком может стать и забавная открытка, необычной формы камень или ветка. Главное, красиво упаковать подарок, оригинально его оформить, торжественно преподнести или, наоборот припрятать в неожиданном потайном местечке, чтобы малыш нашел его сам.

И, наконец, пятый язык любви – это помощь.
Конечно же, очень разумно разрешить ребенку учиться методом проб и ошибок по возможности не вмешиваясь в этот процесс. Но есть дети, которые буквально ни в одном деле не могут обойтись без помощи родителей. И вовсе не потому, что они глупые или неумехи. Просто помощь для них – главное проявление любви. Но помогать детям – это не значит полностью их обслуживать или взять на себя ответственность за их школьные дела. Помогать – значит делать вместе, постепенно передавая малышу все больше и больше инициативы. И пользы от такого совместного творчества будет ничуть не меньше, чем от постоянной опеки, а кроха будет чувствовать себя любимым и счастливым.
Помогайте своим детям всегда: в детстве надевать штаны и шнуровать ботинки, в отрочестве делать уроки и познавать человеческие отношения, а в юности помогите ему приобрести профессию и создать свою семью, чтобы она была крепкой и дружной. Тогда не только ваш ребёнок, но и Вы будете несоизмеримо счастливы!
И ещё, помните, ребёнку нужно доказывать свою любовь всеми пятью способами, но вот какой же способ выражения любви будет более всего понятен вашему ребёнку, вам предстоит выяснить самим.
Наблюдайте, прислушивайтесь, экспериментируйте и тогда Вы сможете наладить отношения не только со своим ребёнком, но и с близкими, родственниками, друзьями.

картинка
04.12.2012 06:27:52, Клюева Татьяна





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2018 04:58:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!