Оптические эффекты натуральных камней

Каждый натуральный камень имеет свои, специфические физико-химические характеристики. Оптические явления – одно из свойств, которым обладает практически каждый натуральный камень. В зависимости от типа самоцвета световые лучи преломляются, проходя через его поверхность, особым образом. По этой характеристике камни можно поделить на различные группы.


Существует целый ряд оптических явлений натуральных камней:

Астеризм или "эффект звезды, звуздный эффект" - очень красивое оптическое свойство некоторых камней, обработанных кабошоном. Этот эффект проявляется в том, что при попадании света на камень, появляется сияющая лучеподобная фигура. 


Адуляризация или адуляресценция - это оптическое явление, свойственное лунным камням. Эффект прояваляется как голубоватое мерцание или отлив камня и возникает благодаря тонкой пластинчатой структуре самоцвета. Свое название оптический эффект получил в честь камня адуляра, у которого впервые обнаружили это явление. Бусы из натуральных камней с таким оптическиим эффектом смотрятся просто потрясающе.

Плеохроизм – это чудесная способность натурального камня изменять окраску при наблюдении с один и тем же освещением, но под разными углами зрения.

Авантюринизация или авантюресценция - это появление золотистого мерцания, сверкающих искр внутри камня. Эффект встерчается у авантюрина вследствие того, что в структуре камня находятся блестящие частички слюды и металлов (гематит, фуксит). Собственно авантюрин и дал название этому эффекту из-за которого его теперь называют «солнечным камнем. Также эффект авантюринизации присущ кварцу.

Двойное лучепреломление – оптический эффект камня зачастую фасетной огранки, при котором происходит раздвоение световых лучей, когда световой поток проходит через камень. Такими оптическими эффектами славятся исландский шпат, циркон и кварц.

Дисперсия или "игра камня" (эффект светорассеивания) – очень распространенный среди натуральных камней оптический эффект, при котором грани драгоценных камней переливаются цветами радуги. Яркие примеры камней с дисперсией это бриллианты и сапфиры.

Иризация – голубоватое мерцание с отливами золотистого и красного цветов. Оптический эффект иризации свойственен драгоценным камням после полировки и у кабошонов.

Эффект кошачьего глаза заключается в появлении белой полосы, которая перемещается вслед за движением камня и очень напоминает глаз кота

Александритовый эффект – оптическое явление камней, заключающееся в смене окраски в зависимости от типа освещения.

Опалесценция - способность натурального камня испускать световые блики. На поверхности такого камня возникает перламутровый свет. своей поверхностью. Наиболее ярко это проявляется у опалов, за что эффект и назвали опалесценция.

Побежалость натуральных камней возникает из-за тонкой оксидной пленки, которая отражает свет как пленка бензина на поверхности воды. Побежалость свойственна халькопириту, борниту и другим минералам.


Приобрести красивые и радужные браслеты из натуральных камней можно на сайте интернет-магазина бижутерии Море Бус.

10.12.2012 19:22:51, Бижутерия МореБус





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2019 12:20:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!