Как подготовиться к зачатию?

О том, как подготовиться к родам думает примерно 20% беременных женщин, а о том, как подготовиться к зачатию – примерно 10 %.На сайте собраны самые полные материалы по беременности, родами воспитанию детей. В основном сознательно к этому готовятся те пары у которых оно не происходит само по себе, т.е. вероятно бесплодие.
Но существуют вопросы, которые связаны с подготовкой к сознательному зачатию и напрямую не связаны с лечением и медицинскими диагнозами.
Существует мнение, что детки сами определяют себе родителей и у гармоничной пары рождается ребенок, которого бы им хотелось. Специалисты считают, что подтасовка срока зачатия практически всегда заканчивается неудачей. А когда муж и жена перестают ждать зачатия, оно практически сразу и наступает. И детки получаются замечательные. Но иногда малыши "ошибаются" и случается выкидыш на ранних сроках беременности. Всё вышесказанное относится к здоровым супругам, которые до этого не лечились от невынашивания, бесплодия.
В первую очередь нужно определить группу крови и резус-фактор, если вы их не определяли ранее. Резус-фактор «+» у женщины и «-» у мужчины не должны служить поводом для беспокойства. Если у женщины резус-фактор «-»,а у мужчины «+», в течении беременности может развиться резус-конфликт. Следовательно, женщине до наступления беременности нужно сдать анализ крови на антитела к резус-фактору. Так как если она до беременности перенесла хирургические операции, в их числе и аборт, переливание крови, или если беременность не первая, то есть вероятность образования в крови женщины специфических антител.
Резус-фактор - это антиген, который содержится в эритроцитах человека и макаки-резуса. В соответствии с наличием или отсутствием резус-фактора выделяют людей с резус-положительным резусом – в среднем 85%, и с резус-отрицательным - примерно 15%.
Если женщина с отрицательным резусом беременна плодом, который резус положителен, существует возможность иммунных осложнений, таких, как гемолитическая болезнь новорожденных и другие. Для того, чтобы предупредить осложнения женщине вводится антирезус-гамма-глобулин.
Также, готовясь к зачатию, нужно оценить свой интерфероновый и иммунный статус.
Так как ученые установили, что система интерферона отвечает за невосприимчивость организма к вирусным инфекциям. Клетки хозяина выделяют интерфероны в ответ на инфекцию, которая в них внедряется. Интерфероны блокируют вирусную РНК, и препятствуют размножению вируса, но при этом не воздействуют на клетки хозяина. Следовательно, можно использовать интерфероны при подготовке к беременности.
Важнейший фактор невынашивания беременности это изменение иммунного ответа организма. Происходит развитие аутоиммунных реакций, направленных против собственных тканей организма. Количество аутоантител нарастает после абортов, вследствие аутоиммуннизации к гормону, который вырабатывается плацентой во время беременности, - хорионическому гонадотропину человека, при хроническом инфицировании, после эндокринных заболеваний, при таких аутоиммунных заболеваниях как, например, ревматизм, системная красная волчанка, диффузно-токсический зоб, и других.
Если у пациентки, желающей подготовиться к планируемой беременности, есть в наличии хроническая бактериально-вирусная инфекция, то подготовка к беременности будет состоять из следующих этапов:
- нужно оценить состояние репродуктивной системы обоих супругов, и произвести коррекцию выявленных нарушений;
- обследоваться с целью выявления инфекционного агента - для этого проводится серодиагностика, которая отражает степень активности процесса;
- произвести исследование иммунного и интерферонового статуса, и, при необходимости, подкорректировать их;
- проконтролировать и подкорректировать систему свертывания крови, активизирующуюся при хроническом инфицировании, т.к. именно она участвует в процессах гибели и отторжения плодного яйца;
- произвести коррекцию энергетического обмена супружеской пары с помощью назначения курсов терапии, основанной на коррекции обмена веществ (метаболической).
Если один из супругов имеет общие заболевания, которые не связаны с функцией деторождения, например, онкологические заболевания, эндокринные, нарушение функции таких органов, как - сердце, почки, печень и других органов, то нужно проконсультироваться у специалиста и обследоваться. С помощью такого обследования выявляют степень повреждения больного органа, адаптационные возможности организма и делается прогноз развития плода. Такое исследование позволяет определить состояние репродуктивной системы супругов. На основании собранных данных доктор сделает заключение об уровне общего и репродуктивного здоровья, а если необходимо определит - какая подготовка к зачатию нужна, и устранит факторы риска невынашивания ">беременности.
05.04.2012 10:43:05, светунька





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.10.2018 00:41:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!