Актуальные проблемы воспитания.

Вы учили ребенка не лгать и говорить только правду? Ни кто из родителей не ответит отрицательно. И это факт. Но вот ситуация: ваше чадо вернулось из школы со слезами. В чем дело? И все из-за того, что он сказал преподавателю кто разбил стекло в классе, все одноклассники не хотят с ним общаться. Ситуация не из легких, но не безвыходная.

Сколько уже на эту тему написано книг и снято фильмов. Извечная диалектика: «говори только правду» против «ябедничать не хорошо». А ведь «ябеда» – это слово из лексикона детсадовца. А в школьном подростковом коллективе начинают звучать совсем другие слова, более ужасные: доносчик и предатель. Каково второкласснику или третьеклашке услышать, что он доносчик? Особенно, если были чисты его помыслы, он же не искал для себя никакой выгоды и не из страха сообщал учителю о проступке сверстника, а исходил исключительно из своих принципов?

Что же делать в такой непростой ситуации нам родителям, когда встают такие актуальные проблемы воспитания, как поддержать своего малыша? Скорее всего это уже не первый случай, когда ребенок поступает в соответствии со своим понятием «правды». А значит, вы себе уже представляете, он честный ребенок на самом деле или ябеда. Вы понимаете, что можете ему верить, что он не солжет вам, не спрячет какие-то детали, рассказывая вам о своем поступке. Поэтому сначала нужно обстоятельно и подробно обсудить с ребенком, что же на в самом деле произошло в школе. И разговор должен происходить со следующей позиции: «мы – родители – верим тебе и понимаем, что ты честный и хороший, нам просто надо знать точно все детали, чтобы тебе помочь».

Рассказывая о происшествии, ребенок опять будет переживать обиду, поэтому для начала дайте ему успокоиться. Задавайте несколько уточняющих вопросов, поинтересуйтесь, как отреагировала учительница. Выясните, подробности произошедшего и последовательность. Аккуратно подведите ребенка к мысли, что с одноклассниками придется еще довольно долго вместе учиться и общаться. Объясните, что у них изначально не было цели разбить стекло. И вероятно, так случилось по неосторожности, от баловства. Получается, что и реакция вашего малыша на эти события оказалась слишком категоричной. Конечно, говорить нужно только правду. Но попробовал ли он поговорить сам с друзьями перед тем, как обращаться к учителю? Возможно, что имел смысл убедить самого виновника сознаться.

Ребенку еще долгое время предстоит нащупывать тонкую грань между «доносом» и «правдой». И этот момент играет одну из главных ролей в социальной адаптации ребенка. В детском особенно школьном коллективе ябеда, за частую, оказывается изгоем, отверженным, что приводит к стрессу малыша. Задача всех родителей заключается в том, чтобы с одной стороны уберечь ребенка от нервных срывов и как следствие серьезной депрессии. С другой же стороны, важно не нарушить представление ребенка о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо».

Предложите малышу несколько вариантов поведения в таких ситуациях. Например, если он видит, что сверстники задумали какую-нибудь недопустимую, с его точки виденья, проказу, то он честно может предупредить их, что молчать не будет. Попытаться отговорить от нехорошего намерения. Или же изложить свою позицию таким образом: «Я сам к учителю не пойду, но если меня спросят, расскажу все честно». В таком случае он будет избавлен от прямого «доноса» и сохранит свою принципиальность. В итоге может оказаться, что твердость вашего ребенка в подобных моментах вызовет уважение других одноклассников.

Ваше внимание, поддержка и терпение – вот главное, что потребуется ребенку в первую очередь. Вы должны верить ему, и тогда он сам поверит и в себя и в свою правоту.

картинка
20.12.2012 15:08:40, vurven





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.06.2019 10:51:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!