Технологии омоложения

Мы знаем, что кроме паспортного существует и так называемый биологический возраст, который характеризуется степенью изношенности организма и во многом определяется генетически. Но на сегодня доказано, что продолжительность жизни определяется не только наследственностью, здоровыми привычками и экологией среды. Основным залогом долгой жизни человека указывается здоровый молодой мозг. Молодость тела определяется молодостью мозга. А молодость мозга создается интеллектуальной деятельностью.

Если в работу включен мозг, если мы заняты сложной и нестандартной умственной работой в мозге образуются новые нейроны и формируются новые нейронные связи. То есть, загружая мозг умственной и интеллектуальной работой – мы запускаем процесс восстановления нервных клеток мозга. Исследованиями установлено, что процесс совершенствования мозга не прекращается и с наступлением старости.

И в это время также продолжают активно развиваться ряд областей, отвечающих за интеллектуальную и умственную деятельность, то есть существует возможность образования готовых нейронов, способствующих оздоровлению организма.

Профессору московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи В. А. Зуеву удалось доказать принципиальную возможность регенерации нейронов. Но регенерация эта идет медленно. И разрушение нейронов всегда обгоняет регенерацию. То есть естественное старение идет быстрее, чем «лечение старости». Поэтому, ни о каком бессмертии не может быть и речи. Но, как считает В. А. Зуев, если научиться управлять этим механизмом, можно продлить активный период жизни, поскольку в организме человека заложен « моторесурс» лет на 120. Во времена палеолита средняя продолжительность жизни равнялась 18 годам. Реализовать по полной программе природные ресурсы организма мешали в то время окружавшие человека многочисленные опасности, плохое питание, антисанитария, отсутствие медицинской помощи. По мере того, как наши предки осваивали все новые способы борьбы с этими проблемами, продолжительность жизни неуклонно возрастала и достигла нынешних 75 лет. Сегодня этот возраст – не предел человеческой жизни, а гарантом возможности увеличить возрастной барьер – является возможность сохранения и восстановления нейронов головного мозга при устранении стрессовых гормонов на организм человека. На этом основано действие антидепрессантов. Их применением в медицине обеспечивается частичное восстановление нейронов, но это длительный процесс, включающий в себя и созревание клеток, и установление ими связи с другими клетками мозга.

Таким образом, если правильно организовать мозговую деятельность, обеспечив условия, при которых возможно восстановление нейронов, а также, создав условия, при которых разрушения нейронов будут происходить медленнее – мы можем замедлить процесс старения организма и тем самым увеличить продолжительность своей жизни.

Потерю нейронов замедляет снижение калорийности потребляемой пищи. С уменьшением количества потребляемых калорий уменьшается развитие тех изменений в головном мозге, которые ассоциируются со старением ( потеря памяти, старческое слабоумие, способность к обучению). Данный процесс не способен полностью остановить процесс старения, но способен снизить потерю нейронов, чем уменьшить возрастные изменения.

В этом смысле, важно правильно организовать свое питание, введя в рацион как можно больше продуктов – антиоксидантов. Это растительные масла, содержащие витамин красоты – витамин Е, это морепродукты, которые укрепляют сердечную мышцу и помогают бороться с усталостью и депрессией, это фрукты и ягоды ( абрикос, дыня, манго), которые регулируют баланс сахара в крови и укрепляют иммунитет, это овощи( капуста, морковь, болгарский перец, шпинат, репа), которые способствуют установлению хорошего гормонального баланса, поднимают иммунитет, и улучшают состояние кожи. Это злаки, в которых много селена и которые содержат клетчатку, чистящую желудочно-кишечный тракт и нормализующую работу желудка. Это черный, и особенно зеленый чай(имеются сведения, что чай предотвращает развитие злокачественных опухолей). Некоторые авторы указывают на возможность употребления небольшого количества алкоголя (вина). Доказано, что сохранить память даже в 70 лет и снизить риск старческого слабоумия – помогает ежедневное употребление какао. В литературе есть указания также на то, что гибель нейронов, отвечающих за вес тела, при большом потреблении жира, является серьезной причиной увеличения веса человека – ожирение).

Самыми полезными для головного мозга, по мнению экспертов, можно считать следующие продукты.

Клюква. Эта ягода чрезмерно богата антиоксидантами, уменьшающими негативные последствия инсульта на мозг. Действенное средство профилактики.

Черника. Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина. Все три ягоды помогают принимать и усваивать знания в любом возрасте.

Свекла и капуста. Корнеплод свеклы способствует улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Лучше есть сырую свеклу в салатах с маслом и уксусом. Красная капуста способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга

Рыба ( лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось улучшает коммуникацию между клетками мозга от физических до умственных. Треска хорошо влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Анчоусы – улучшают способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости.

Курага. Железо стимулирует работу левого полушария мозга.

Правильное питание – обеспечивает питание мозга. Но для организма основным является движение, а для головы интеллектуальная( умственная) нагрузка. Интеллектуальная активность ( разгадывание кроссвордов, умственные задачи, заучивание стихов и др) держит мозг в тонусе, тренирует память и продлевает молодость. Уровень физической активности также оказывает непосредственное влияние на скорость старения организма человека. Имеется статистика, что люди, ведущие сидячий образ жизни, стареют в сренем на десять лет раньше, чем их более активные ровесники. Общее омоложение в идеальном случае обеспечивается координацией всех трех компонентов.
картинка
13.10.2014 22:09:40, tanyacherenkova





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 06:09:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!