С любовью ... из детства

В очередной раз подтвердилась мне сегодня истина, что мы родом из детства, и оттуда же наши проблемы, комплексы, ну или отсутствие оных и ощущение счастья и уверенности в себе во взрослой жизни. Очень четко проследила я эту проекцию детского переживания в далеком прошлом на уязвимость и незащищенность этой части души (сознания?) в настоящем.
Долгое время, уже будучи в возрасте за 20, но еще не имея сына, я многое помнила из своего даже совсем раннего детства (до трех лет), помнила свои чувства и реакцию на них взрослых (тогда казалось, неадекватную, пугающую порой, а сейчас — вполне так естественную); и старалась не забыть, чтобы облегчить взросление своим будущим детям рядом со мной; но забыла.. многое.. теперь пытаюсь вспомнить и когда мне это удается, так легко и понятно становится молчание или ворчание сына, так безудержна радость, которая передается от него (его поняли!) ко мне, возвращая на долю секунды то детское ощущение счастья, настоящего и полного, как в детстве!
Вырастая, мы забываем, что пугало нас в детстве и что нам было тогда ценно.
А потому мы в отношении уже наших детей можем превратно понимать добро и счастье, и с текущей позиции опытного и несчастного (полностью или в части) взрослого человека мы куем счастье своему малышу.
Но как же сделать так, чтобы не подменить понятия, чтобы реально правильно воспитать ребенка, чтобы он вырос счастливым, уверенным в себе, любил себя, а потому — и близких, окружающих?
Что нужно преподать и чего нужно избегать в общении с ребенком?
И, главное, - КАК это преподать?
Какую тактику поведения избрать? Нужно ли и как наказывать? Нужно ли быть другом или необходимо держать авторитетную дистанцию?
КАК заслужить уважение ребенка, и добиться его послушания — беспрекословного и искреннего?

Чего лично я добилась за шесть лет родительствования — это любви и честности в отношениях с сыном. При том что сын воспринимает меня как строгую родительницу («мама будет ругаться»), но при этом со слезами жалуется на бабушку: «почему она заставляет меня скрывать от тебя (что подкармливает излишне сладостями, против чего я возражаю); я не хочу не говорить тебе об этом». Конечно же я не ругаю за это моего все еще малыша, я его крепко обнимаю, моего сластену, съевшего запретное и мучавшегося пол-дня под неподъемным для его искренней и чистой души грузом лжи. Как я люблю его! И я не устаю повторять ему об этом.
Да, порой я непедагогично даже ору, заставляю через силу делать упражнения и доедать обед, грубо выключаю мультики (когда уговоры и напоминания не помогают) и «тащу» учиться кататься на коньках (родители хотят, а без сына им скучно, а сын упирается, так как совсем не авантюрист и покорять вершины конькобежного спорта, даже с перспективой стать знаменитым хоккеистом, не испытывает ни малейшего желания).
И, тем не менее, вот уже год на холодильнике висит самое ценное для меня произведение искусства — лист формата а3, на котором крупными буквами моего сына, едва научившегося писать, выведено и раскрашено, и завершено большим алым сердечком: «МАМА Я ТИБЯ ЛЮБЛЮ». Подобные надписи периодически появляются и на листочках, приклеиваемых Стёпой к обоям; я их не убираю. Я просто не забываю обнять лишний раз пробегающего мимо сына, отозваться на его: «Мама, подойди, смотри, что я тебе покажу!», обсудить с ним его достижения и переживания, отозваться на его желание поиграть с ним и восхититься совершенством форм и движений очередного супергероя из Трансформеров...

В детстве все кажется большим и значимым; это касается как красоты и совершенства окружающего мира (до определенного возраста мы не видим несовершенств в окружающем, мы абсолютно счастливы и благодарны судьбе за то, что мы являемся тем, кем являемся и именно в этом месте — в том смысле что не допускаем даже мысли, что могло быть иначе — настолько совершенно на наш детский взгляд наше настоящее), и глубины происходящих с нами неприятностей. Ребенка нужно слышать и обязательно помочь ему в его проблеме, какой бы незначительной, с точки зрения сравнения с нашими взрослыми проблемами она не казалась: нужно сравнивать с ребенком не себя-настоящего, а себя-в-детстве, тогда все станет на свои места и ужас происходящего у любящего и ответственного родителя породит с необходимостью желание и возможность срочно помочь своему ребенку; тогда ребенок будет действительно искренне и глубоко уважать, любить и доверять родителю, не замкнется в себе, а благополучно преодолеет все свои ежевозрастные невзгоды, превратясь со временем в гармоничную взрослую личность.
(декабрь 2012г.)
картинка
03.12.2014 13:10:23, Катеринчик





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.06.2019 15:51:47

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!