Причины возникновения послеродовой депрессии

Считается, что рождение ребенка приносит матери большую радость, а общение с новорожденным доставляет ей массу положительных эмоций, пробуждая материнский инстинкт. Все этот так – за исключением случаев, когда у женщины возникает послеродовая депрессия.

Непосредственно сами причины возникновения послеродовой депрессии:



• резкие гормональные изменения. Во время беременности уровень женских гормонов возрастает в 10 раз и уже за 3 дня после родов снижается до обычной нормы;
• психологические факторы. Невозможность контролировать процесс рождения, тяжелые роды, грубая акушерка, страх перед больницей, отсутствие поддержки, застарелые комплексы, стресс – все это очень влияет на психоэмоциональное состояние женщины;
• социальные факторы. К ним относят отсутствие постоянного источника доходов или собственного жилья, многодетность и т. п.

Перечисляя причины послеродовой депрессии, нельзя не упомянуть про чувство вины. В ожидании первенца женщина часто проигрывает сценарий будущего материнства, наделяя малыша, которого она полюбит с первого взгляда (а как же иначе!), определенными чертам и в деталях представляя свою жизнь после его рождения.
Послеродовая депрессия
Если что-то не сходится с «красивой картинкой», роженица не может сразу принять ребенка, почувствовать свою ответственность за него и начинает считать себя плохой матерью. В результате у нее появляется хроническое чувство вины перед малышом, которое перерастает в послеродовую депрессию.

В группу риска также входят женщины, еще в период беременности находящиеся в угнетенном состоянии, очень молодые мамы и женщины, рожающие первенца после 35 лет.

Самые распространенные симптомы



Послеродовая депрессия не имеет ничего общего с обычными ощущениями усталости, слабости и разбитости, типичными для недавно родившей женщины. Такое состояние неизбежно, но при этом у роженицы полностью отсутствует восприятие себя как плохой матери, она счастлива и с удовольствием занимается младенцем.

Другое дело депрессивные состояния, вызывающие глубокое уныние, упадок сил и отсутствие мотивации к жизни. В таких случаях женщину без всякой видимой причины охватывают чувство паники или полной безысходности, плаксивость, капризы. Типичный симптом - раздражительность по любому поводу и без оного. При послеродовой депрессии женщина становится очень медлительной и рассеянной, у нее наблюдается расстройство сна, отсутствие аппетита либо чрезмерный аппетит, появляется нежелание общаться, с кем бы то ни было.
Лечение послеродовой депрессии
Мама внезапно может начать испытывать к своему ребенку неприязнь, вплоть до полного нежелания к нему прикасаться и даже смотреть на него. Ее день и ночь одолевает чувство тревоги. При этом она категорически отказывается обращаться к врачу и никому ничего не рассказывает, считая это абсолютно ненужной мерой или недопустимой слабостью.
Методы борьбы с депрессией

В первую очередь, такой женщине необходима эмоциональная и физическая поддержка близких людей. Ни в коем случае нельзя упрекать ее в бесхарактерности, неумении взять себя в руки и призывать «перестать себя жалеть» - это только усугубит ситуацию. Вместо этого лучше помочь по хозяйству или посидеть с ребенком, дав ей время немного отдохнуть.

Психотерапевты настоятельно советуют мамам, заметившим у себя тревожные симптомы, не замыкаться в себе и не стесняться просить о помощи. Очень важно чтобы в это время женщина могла поделиться с мужем своими страхами и переживаниями, а муж взял на себя часть обязанностей по дому и уходу за малышом.

Отсутствие сил при послеродовой депрессии очень часто вызывается недостатком новых впечатлений, поэтому недавно родившим женщинам очень полезно общение с другими мамами, причем не виртуальное, а непосредственное, например, на прогулке с ребенком.

Следует обязательно следить за своей внешностью! Красивая прическа, маникюр, педикюр или симпатичная обновка зачастую помогают не хуже медикаментов. Необходимо больше спать – даже в ущерб хозяйственным делам, заставлять себя правильно питаться, обязательно выбирать время для развлечений и ходить в гости.

Лечить или не лечить?



Иногда не обойтись и без успокоительного. Ни в коем случае нельзя начинать самостоятельно принимать лекарство! Назначать его может только врач. Для возбужденной или угнетенной нервной системы необходимы абсолютно разные фармакологические препараты. Кроме того, кормящим мамам надо помнить и о здоровье своего ребенка.
Послеродовая депрессия
Крайне важно чтобы оба(!) супруга осознали, что послеродовая депрессия - это не временная усталость, хандра и капризы на ровном месте, а серьезная проблема, требующая лечения. Доброжелательная обстановка в семье, взаимоотношения, основанные на любви и уважении, терпение и правильные методы борьбы с депрессией - только тогда можно гарантировать успех!

*** Тема перенесена из конференции "Беременность и роды"
01.02.2015 14:43:48, Марияяяя





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.04.2018 02:23:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!