Сланцевый газ - вред экологии 2

Сейсмическая опасность
Каждый гидроразрыв является, по сути, микроземлетрясением, вызываемым на огромной глубине. Но разрыв пласта и загрязненная химикатами вода, которую часто закачивают газодобывающие компании обратно под землю , чтобы избежать расходов на утилизацию, могут стать причиной и настоящего землетрясения. Так, в штате Оклахома до 2008 года, в котором была начата активная разработка месторождений сланцевого газа, в среднем ежегодно регистрировалось одно землетрясение магнитудой более 3.0 балла. После 2008 года подобные землетрясения такой силы стали сотрясать штат постоянно. Только с начала 2014 года было зарегистрировано свыше 240 случаев.

Cланцевый газ — вред экологии
Похожая ситуация наблюдалась и в Великобритании, где в 2011 году произошло землетрясение в районе добычи газа. Этот случай вынудил власти страны наложить запрет на разработку месторождений сланцевого газа. Подобные факты также используются противниками сланцевого газа в качестве аргумента против данного источника энергии.
Ученые утверждают, что благодаря сейсмическому моделированию, которое проводится перед бурением каждой скважины, можно предугадать сейсмическую активность после проведения гидроразрыва и минимизировать риск возникновения землетрясения.
Эта технология постоянно совершенствуется, к примеру, в 2012 году ученые Калифорнийского университета разработали первую компьютерную модель сегмента разлома землетрясения. Эта технология позволит изучать не только сам динамический разрыв, который производит сотрясение земли, но и всю историю сброса и взаимодействия между быстрыми и медленными фазами деформации.
Возможно, именно подобные усовершенствования технологии сейсмического моделирования стали причиной снятия в 2014 году запрета на разработку месторождений сланцевого газа правительством Великобритании. Причем в зону, в которой будут буриться скважины, входят не только безлюдные местности, но и густонаселенные города вроде Манчестера и Ливерпуля.

Загрязнение воздуха
Медики из Йельского университета провели исследование, в ходе которого были опрошены члены семей, живущих в непосредственной близости от скважин сланцевого газа, и получили поразительные результаты. У людей, проживающих в одном километре от месторождения СГ, риск возникновения заболеваний дыхательных путей и кожи составил 40%, у проживающих в двух километрах от месторождения — 18%.
По мнению медиков, причиной такого негативного влияния является загрязнение воздуха из-за сжигаемых факелов и работы дизельного оборудования, а также стресс, возникающий у жителей из-за постоянного шума. Некоторые врачи пошли в своих предположениях еще дальше. Они не исключают, что добыча сланцевого газа может вызывать онкологические заболевания у людей, живущих поблизости.
Это серьезные аргументы против добычи сланцевого газа, но его сторонники указывают на то, что добыча других углеводородов также может нанести огромный ущерб здоровью людей, но разработку их месторождений никто не спешит запрещать. К примеру, исследование, проводимое российскими учеными в 2006 году , показало, что угольная пыль, которой дышат жители любого шахтерского города, может стать причиной снижения иммунитета, болезней щитовидной железы, белковой дистрофии кальцевых клеток почек и других серьезных проблем со здоровьем. А у шахтеров, постоянно спускающихся в шахту, уже через 5 лет работы наступают атрофические изменения в слизистой оболочке носа, через 10 — происходит ороговение слизистой щек.

Гидроразрыв пласта и его вред для экологии
Часто противники добычи сланцевого газа, называющие метод гидроразрыва варварским, а жидкости для ГРП источником заражения грунтовых вод и почвы, приводят в пример Россию, где не спешат с разработкой месторождений СГ, мол в РФ делают ставку на природный газ, который является самым чистым источником энергии среди ископаемых видов топлива.
Но многие из них не знают, что гидроразрыв пласта и химикаты, которые необходимы для его создания, активно используются и российскими газовыми и нефтяными компаниями, а Россия является второй в мире, после США, страной по количеству проведенных гидроразрывов. Подобную технологию активно применяли компании «Сургутнефтегаз», «КАТКО нефть», «Роснефть», «ТатРемСервис», Trican Well Service и Weatherford, ведущие добычу газа и нефти в России. А после введения Западом санкций против Российской Федерации ряд представителей российских энергетических компаний, в частности президент «Лукойла» Вагит Алекперов , прогнозировали, что ограничения, введенные западными странами, станут очень болезненным ударом для РФ, поскольку это сделает невозможным поставки в страну оборудования для проведения ГРП.
[ссылка-1]
07.02.2015 15:44:48, Проектирование газоснабжения





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.04.2019 20:28:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!