В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» зацвел Аморфофаллус коньяк (Amorphophallus konjac) – растение из Восточной Азии с отвратительным, душераздирающим запахом тухлого мяса!
Родовое название растения связано с необычной формой его почти метрового соцветия, а вот видовое название не имеет никакого отношения к европейскому напитку. В природе аморфофаллус встречается в восточной части тропической Азии, в том числе на южных островах Японии, откуда и происходит видовое название (от яп. Конниаку – местное название этого растения).
Аморфофаллус опыляется мухами — растение привлекает их с помощью омерзительного (с человеческой точки зрения!) запаха разлагающейся плоти. Для большей убедительности покрывало соцветия окрашено в мрачный бордово-коричневый цвет с неприятным жирным блеском и покрыто капельками желтоватой маслянистой жидкости. Мухи, привлеченные запахом, распространяющимся на десятки метров вокруг, облепляют соцветие и откладывают на него яйца, которые, впрочем, обречены так и не превратиться в опарышей, поскольку растение не содержит нужных для этого питательных веществ. Обман опылителей – удивительная тактика в мире растений, выработанная за миллионы лет эволюции.
Аморфофаллус коньяк широко культивируют в Японии, на Тайване, в Южном Китае ради крахмалистых клубней, из которых получают муку для приготовления традиционных желеобразных блюд и сладостей. В кухне веганов (строгих вегетарианцев) это желе применяется в качестве растительной замены желатина.
Цветение аморфофаллуса происходит не каждый год и длится мало, поэтому желающим его увидеть следует поспешить.
У москвичей и гостей столицы есть всего пара недель, чтобы насладиться незабываемым ароматом коварного растения!
"Аптекарский огород", где до 31 марта проходит Фестиваль орхидей, хищных растений и суккулентов "Тропическая зима", работает каждый день с 10 до 21.