Хурма — выращивание на даче.

Орегинал статьи по ссылке [ссылка-1]

Выращивание хурмы на даче — долгий и ответственный процесс, ведущий, тем не менее, к получению, пожалуй, одной из самых полезных ягод жизнерадостного цвета. Долгий путь плодоносящей хурмы из косточки начинается с самого, пожалуй, важного шага — выбора подходящего места на участке. Каким он должен быть, если Вы хотите вырастить хурму из косточки? Прежде всего, защищенным от холодных ветров, прогреваемым солнцем и с хорошим дренажем. Это может быть часть земли возле забора или стены дома, которая меньше всего подвергается заморозкам весной и осенью. Немаловажен для эффективной посадки и выращивания хурмы и подвод воды к выбранному участку земли.

На следующем этапе землю надо подготовить: хорошо удобрить перегноем, перекопать и забороновать. Затем можно размечать посадочные ямы, оставляя значительное расстояние между будущими деревьями (порядка 5 — 7 м). При нужно иметь ввиду, что размер ямки напрямую зависит от величины корневой системы саженца: диаметр ямы должен превышать размер корней примерно на 20 см, а глубина ямы должна составлять примерно 70-80 см. При вскопке ямы нужно отделить верхний слой земли — им засыпают корешки после посадки.

Если Вы не хотите тратить время на выхаживание хурмы из косточки, Вы всегда можете приобрести уже готовые саженцы деревьев. В противном случае Вы можете вырастить саженец самостоятельно, поместив свежую косточку во влажную землю и накрыв горшок целлофаном для парникового эффекта. Хурма из косточки — нежное растение, которое нужно с большой нежностью опекать в первые дни развития, следя за влажностью почвы и своевременным отпадением косточки.
Потом уже можно высаживать саженцы, но делать это надо с большой аккуратностью, пристально следя за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась больше чем на 10 см. Будьте внимательны и не утаптывайте землю вокруг свежепосаженного саженца — Вы можете навредить растению. Лучше после того, как земля просядет, подсыпьте грунт и обильно полейте саженец.

Саженцы можно закрепить, подвязав их к небольшим деревянным реечкам, вкопанным в землю. Затем корневую систему деревьев накрывают черной полиэтиленовой пленкой, придавив края тяжелыми предметами или присыпав землей. Однако этим этапом выращивание хурмы на даче не заканчивается — для последующей защиты растения от болезней и ожогов саженец можно обработать раствором бордоской жидкости (3%-ным).
Посадка и выращивание хурмы не ограничиваются уходом только в начальный период жизни растения — после плодоношения хурму обильно поливают и возмещают недостаток полезных веществ удобрениями, содержащими фосфор и калий. Полив молодых растений осуществляют 2-3 раза в месяц, взрослых — по мере выпадения осадков. Поздней осенью деревья окучивают землей и защищают от заморозков, укрывая плодовые почки от замерзания. Как и другие плодоносящие деревья, скелетные стволы ежегодно белят, а под ветки с большим количеством ягод поставляют подпорки. Опытные садоводы замечают, что хурма из косточки устойчива к большинству болезней, значимый вред ей может нанести лишь один вредитель — майский жук.

картинка
19.02.2015 17:07:23, Киселёв Лёха





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2018 19:32:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!