Императрица Ки / Ki Hwanghoo / Qi Empress [51/51] [2013, История, романтика, экшн, политика, драма]

Исторический сериал описывает события первой половины 14 века в Корё и Юань. Главная героиня (актриса Ха Чжи Вон) проходит путь от беспризорницы, разбойницы, оруженосца короля Корё до императрицы великой империи Юань (совр.Китай). Много приключений, экшна, любви до бесконечного надрыва и дворцовых интриг. От реальной исторической действительности отклоняется ненамного, все вполне приемлемо.

"Императрица Ки" для меня на данный момент - самая лучшая историческая дорама, снятая в Корее за 2000-2014 гг. И лучшая для Чжи Чан Ука (роль Тогона, далее Императора Юань) как актера. Его более поздний (2015 г.) "Хилер", судя по всему, выносящий актера в мировые суперзвезды халлю, по сравнению с "Императрицей Ки" оставляет желать много лучшего и в плане сценария, и в плане режиссуры, и в плане проработанности характеров актерами.

"ИК" хоть и историческая драма, что в общем-то допускает и даже предполагает некоторую фантазийность, нестыковки, допуски, отступления от реализма, на самом деле одна из самых реалистичных дорам, виденных мною вообще. Логичность, взрослая жесткость в решениях, отсутствие "розовых идеалистических нюней" вызывают большую симпатию. Придраться было не к чему практически, каждый поступок и каждое действие любого персонажа четко вытекают из его предыдущих действий, его истории, равно как и из поступков и решений других персонажей, взаимодействующих с ним. Благодаря этому как-то очень хорошо формируется не мелодрама с ее явными "добрыми" и "злыми" персонажами, а трагедия, в которой участвуют многомерные характеры, вовлеченные в один круговорот судьбы.

Роль Тогона исполнена Чжи Чан Уком с ювелирным мастерством. В принципе, по всем раскладам, ему полагалась роль второго мужчины в любовном треугольнике, главное должны были тянуть все-таки Ха Чжи Вон (Сы Ньян) и Чжун Чжин Мо (Ван Ю). Однако играть с Чан Уком - все равно что бросаться на танк с голой пяткой:)) Как я теперь понимаю, посмотрев его более ранние работы, поставь в паре с Чан Уком дерево - все скажут, что между ним и деревом "происходит химия и они, несомненно, влюблены друг в друга" :)) Т.е. этот актер сыграет любовь за себя, за партнершу, за всех остальных персонажей в кадре, а также за массовку, за режиссера со сценаристом, за зрителей, за критиков:). Поэтому невозможно, конечно, сказать, что у Чан Ука тут роль не главная. Он себе сам эту главность построил и совершенно нагло, но заслуженно, занял место, может быть, ему не предназначавшееся и попробуй отними:)) Одним словом, танк.:))

Но заслуга Чан Ука тут не только в том, что он играл очень романтическую безответную почти любовь. Он показал чрезвычайно серьезную работу актера над ролью. Да, конечно, сценаристы сами молодцы, они написали практически беспроигрышный вариант характеров - только озвучь хоть как-то. Но Чан Ук не стал делать "хоть как-то", а сделал просто великолепно, показав человека и слабого, и сильного, и умного, и буквально полудурка, и счастливого, и несчастного, и ревнующего, и ненавидящего, и даже сходящего с ума (вот эта часть вообще была ювелирной). При этом смены этих образов могли происходить чуть ли не в одном кадре, в одном взгляде или жесте. Так называемый "внутренний монолог" (см. Систему Станиславского) читается и понятен зрителю чуть ли не так, как если бы он проговаривал бы все словами. Ничего лишнего, ничего забытого. Норма, идеальное золотое сечение.

Пожалуй, эта роль этого актера - единственная, которую я для себя без сомнения могу поставить рядом с лучшими ролями Янковского, например, и вообще лучших советских актеров "золотой эпохи" 60-85 гг. Остается вопрос – «с кого ж такого лепили»:))(с). Впрочем, его ранние дорамы показывают, как он использовал кусочки тех образов, отработанные уже на съемочной площадке, в роли Тогона. Скажем, «Пять пальцев» или «Воин Пэк Тон Су»… И они же показывают, что не «Императрица Ки» сделала такого актера как Чан Ук, а Чан Ук пришел уже готовым для такой сложной роли, которая, как и «Хилер» , видимо станет действительно новой отправной точкой для работы остальных корейских актеров. Потому что разницу между прежним стилем мужской роли в дораме и тем, что предложил Чан Ук не заметить невозможно. Все еще посдирают и станут работать, пытаясь быть столь же многоплановыми, как он.

Трейлеры и тизеры:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]

картинка
картинка
картинка
картинка
02.03.2015 13:54:20, вау





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.02.2019 22:02:12

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!