щегол

Эту птицу можно смело отнести к отечественным экзотическим видам. Ее охотно приобретают даже зарубежные любители. Кроме довольно яр­кого оперения, щеглы имеют приятные голосовые данные и незаурядные умственные способности, хорошо поддаются дрессировке. Были случаи использования этих сообразительных птичек для вытаскивания счастли­вых билетиков, наподобие попугаев.
Ареал обитания щеглов велик. Он включает всю Европу, Западную Азию, Северную Африку, Западную и Южную Сибирь. Встречается два вида щеглов: обыкновенный, или черноголовый, и седоголовый. Они раз­личаются окраской и ареалами обитания.
Наиболее известен обыкновенный щегол. Его чаще всего содержат в ка­честве домашнего любимца. Общий тон его окраски коричневый; хвост черный с белыми пестринами; крылья черные с яркими желтыми поло­сами; лоб и горло красные; щеки белые; темя, затылок черные. Самец и самка окрашены практически одинаково. Для подбора пары нужно бу­дет обращаться к специалистам. Но довольно точно можно попытаться идентифицировать пол по размерам красной окраски лба и темени. Цвет оперения самки менее интенсивный, плечи покрыты перьями буроватого цвета, красное пятно занимает меньшую площадь. Также есть различия в ширине красной полоски под основанием клюва. У самцов она шире — от 8 до 10 мм, у намок — от 4 до 6 мм.
Седоголовый щегол окрашен менее ярко. Красное пятно меньше. Нет черной шапочки, а голова, спина и грудь окрашены в буровато-серые тона. Распространен в Южной Сибири и Средней Азии.
Щеглы любят поселяться в рощах, разреженных и светлых лесах, садах. Их можно встретить в перелесках и пойменных лесах, особенно благопри­ятны условия существования при наличии зарослей бурьяна. Щеглы от­носятся к растительноядным птицам. Поэтому они выбирают местности с богатым травостоем, и бурьян вполне отвечает их кормовым требованиям. В их естественном рационе присутствуют многочисленные семена разно­образных кустарников, деревьев, трав. Но птенцов выкармливают насеко­мыми. Поселяясь в садах, щеглы приносят большую пользу их владель­цам, в период выкармливания птенцов уничтожая огромное количество вредных насекомых.
Щеглы могут неплохо петь. Некоторые любители, покоренные их кра­сотой и приятными песенками, звучащими даже зимой, когда за окном трещат морозы, на всю жизнь остаются их поклонниками.Осенью и зимой щеглы собираются в стайки, кочуя в поисках кормовых мест. Но далеко от мест обитания не отлетают. Ранней весной стайки на­чинают делиться на пары, а в апреле уже разлетаются по гнездовым учас­ткам. Гнездо строят высоко на дереве в начале или середине мая. Оно имеет чашевидную форму и свито из травинок и корешков, скрепленных паути­ной. Снаружи гнездо маскируется под тон дерева кусочками мха, лишай­ника, коры, бересты. Изнутри выстилается перьями, шерстью животных, растительным пухом.
В мае самка откладывает четыре—шесть голубоватых с фиолетовыми крапинками и полосками яиц. Насиживает двенадцать—тринадцать дней. Птенцы растут очень быстро и покидают гнездо примерно в середине июня, через тринадцать—пятнадцать дней, но родители еще кормят птен­цов в течение недели.
Содержание и разведение в неволе-
Как уже было отмечено выше, щеглы относятся к излюбленным комнат­ным питомцам. Интерес к ним не ослабевает, тем более что щеглы-самцы свободно скрещиваются с самками-канарейками. Полученное потомство бесплодно, но имеет красивую окраску и красиво поет.
К неволе птицы привыкают медленнее, чем чижи. Однако при терпели­вом отношении могут стать очень ручными. Пойманный самец может петь практически круглый год. При совместном содержании с другими певчи­ми птицами он перенимает некоторые трели и звуковые вариации. Во­обще щеглы — мирные существа и способны спокойно жить в общей во­льере с другими растительноядными, мирными птицами. Но при сов­местном содержании двух щеглов они могут часто ссориться и меньше петь.
Для содержания подходят клетки и вольеры, причем в последних щег­лы способны жить круглый год и там же размножаться. Помещение не­обходимо оборудовать разнообразными веточками, жердочками, купаль­нями, чтобы птицы имели возможность больше двигаться.
Перед периодом размножения к ним помещают гнездо, свитое из верев­ки, и строительный материал для стимуляции к размножению. Самка так­же откладывает четыре—шесть яиц, которые насиживает двенадцать— тринадцать дней. Наибольшая трудность будет заключаться в выкармли­вании птенцов. Для них нужно приготовить большое количество разнообразных насекомых и специальных кормовых смесей для насеко­моядных птиц.Самцы-щеглы проявляют себя как прекрасные родители и супруги. В продолжение всего гнездового периода они заботливо кормят свое потом­ство и жену.
Кормление-
Щеглы относятся к растительноядным птицам, для которых очень важное значение имеет разнообразие рациона. Подробные рекомендации по их кор­млению даны в соответствующем разделе, однако следует учитывать, что этим птицам необходимы корма, содержащие большое количество масла. Поэто­му смело включайте в зерновые смеси семена подсолнечника, конопли, су­репки, льна и так далее. Твердые и большие семена перед кормлением нуж­но раздавить или размельчить. Впрочем, заранее эту процедуру проводить не следует, так как семена быстро портятся. Щеглы охотно поедают семена хвой­ных деревьев, подорожника, полыни, одуванчика и других дикорастущих и культурных растений. Не забывайте и про мягкий корм. Во время выкарм­ливания птенцов его следует ставить птицам ежедневно.
картинка


*** Тема перенесена из конференции "Домашние животные"
06.03.2015 16:59:29, musetel





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.06.2018 00:43:32

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!