Ингаляции при кашле

Многие из нас с наступлением осени начинают болеть. Простуда, кашель, насморк, головная боль в осенне-зимний период - явления вполне обычные ввиду пониженного иммунитета.

Одним из наиболее популярных средств лечения проявлений простудных заболеваний являются ингаляции. О том, что такое ингаляции, как их правильно проводить, на какие моменты стоит обращать особо пристальное внимание, и пойдет речь в этой статье.

Итак, во-первых, стоит отметить, что ингаляции для лечения кашля являются весьма эффективным способом борьбы с простудой, но только в составе комплексной терапии, а не в качестве самостоятельного метода лечения.

О видах и способах ингаляций

В зависимости от условий, в которых проводится ингаляция, выделяют естественную и искусственную ингаляцию. В первом случае речь идет об отдыхе на природе, в лесу, в горах, на берегу моря: живительный лесной, горный, морской воздух позитивно действует на наш иммунитет, повышая сопротивляемость к различным заболеваниям. Что касается искусственной ингаляции, то речь идет об использовании специальных препаратов, с помощью которых мы можем обеспечить введение в наш организм полезных лекарственных средств, обеспечив максимально быстрое воздействие препаратов на организм больного.

Современные ингаляторы отличаются удобством и простотой в использовании, позволяют проводить ингаляции в домашних условиях.

Разумеется, ингалятор при лечении кашля - не единственная составляющая. Важная роль отводится лечебным средствам, лекарственным травам, растениям, которые помогают избавляться от кашля, насморка, существенно облегчая состояние больного.

Ингаляционная жидкость может включать в себя не только медицинские препараты, но также и дары природы: травяные отвары, настои из ромашки, зверобоя, календулы и так далее. Повысить эффективность ингаляций вы сможете, если после процедуры сделаете легкий непродолжительный массаж грудной клетки. При массаже можно использовать эфирные масла, обладающие оздоравливающим эффектом.

Травы для ингаляции рекомендуется выбирать в зависимости от характера кашля. Кашель может быть влажным, мокрым или сухим.

Если вас мучает мокрый кашель, рекомендуется выбирать такие травы, как шалфей, крапива, липа, эвкалипт. Отвар готовится несложно: по одной чайной ложке перечисленных выше трав нужно положить в посуду и залить кипятком. Все настаивается в течение 10 минут, после чего можно приступать к лечению. Но следует помнить, что наибольшей эффективностью отвар обладает, только пока он теплый, то есть около 10-15 минут.

Сухой кашель лечится по-другому: в этом случае очень важно сначала разжижить мокроту, после чего можно будет выводить ее из бронхов. Отличный способ - содовые ингаляции.

Правильные ингаляции: рекомендации и правила

Ингаляции - один из самых простых способов избавления от кашля, однако и в этом случае рекомендуется соблюдать достаточно простые правила. Это поможет достичь оптимального результата за короткий срок.

Во-первых, очень важно, чтобы больной был правильно настроен перед процедурой: он должен быть абсолютно спокойным. Особенно это важно, если речь идет о лечении детского кашля. Постарайтесь объяснить пациенту, что ингаляции - это не просто безболезненный, но даже достаточно приятный процесс.

Не стоит непосредственно перед ингаляцией принимать пищу: как минимум полтора часа перед ингаляцией не рекомендуется есть. После окончания процедуры желательно уложить пациента в постель и дать ему полчаса отдохнуть, следя за тем, чтобы он не напрягал горло.

В том случае, если лечащий врач назначил сразу несколько препаратов, нужно строго соблюдать определенную последовательность: сначала принимаются бронхолитики, через 20 минут - муколитики (препараты, обладающие отхаркивающим действием), и затем можно принимать противовоспалительные, дезинфицирующие средства.

Возвращаясь к вопросу эффективности ингаляций именно в составе комплексной терапии, хочется отметить эффективность продукции торговой марки Доктор Тайсс. Широкий выбор продукции позволяет найти каждому пациенту оптимальное средство для облегчения, лечения кашля:

- леденцы с подорожником и медом. В состав леденцов включен ментол, экстракт «Швейцарские травы», сироп глюкозы, мед, масло перечной мяты, сахароза, экстракт листьев подорожника, аскорбиновая кислота;

- эвкалиптовая мазь - противовоспалительное, отхаркивающее, местнораздражающее средство. Мазь может быть использована как в качестве ингаляционной жидкости, так и в качестве средства для растирания кожи спины и груди после ингаляций;

- сироп от кашля с подорожником - противовоспалительное, отхаркивающее средство. Есть дневной и ночной сиропы. Дневной вариант обладает также и муколитическим действием.

Среди достоинств препаратов, выпускаемых под брендом Доктор Тайсс, можно отметить их полную натуральность - эти средства рекомендованы к применению как взрослым, так и детям.

Ингаляции у детей: особенности проведения

Дети - особые пациенты, и соответственно, лечение кашля в этом случае должно подчиняться особым правилам:

- Детям, которым еще не исполнилось два года, проводить ингаляции не рекомендуется. В любом случае ингаляции ребенку должны проводиться исключительно под присмотром взрослых;

- Следует помнить о том, что некоторые компоненты лекарственных препаратов могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию, поэтому к выбору препаратов следует относиться особенно внимательно и ответственно. Желательно проконсультироваться с врачом;

- Ингаляции проводятся только через 10 минут после закипания воды. Продолжительность процесса ингаляции не должна превышать пяти минут.

Ингаляции: противопоказания

В некоторых случаях проведение ингаляций противопоказано. В частности, запрещено проводить ингаляции пациентам с легочной или сердечной недостаточностью, гипеторникам. Не рекомендуется проводить ингаляции больным с высокой температурой или при возникновении носового кровотечения. Среди противопоказаний к проведению данной процедуры стоит также отметить индивидуальную непереносимость составляющих лекарственных средств, склонность к аллергическим реакциям.
28.12.2012 09:22:03, drtheiss





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2018 15:01:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!