Питание ребенка после года

Чаще всего после года малыши уже не получают материнское молоко. Чтобы правильно составить рацион питания ребенка, необходимо знать, какие же вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития. В пище обязательно должны присутствовать углеводы, белки и жиры. Недостаток углеводов может привести замедлению развития и дефициту энергии. Особое внимание уделяется наличию достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для растущего организма важны все витамины, в том числе, и жирорастворимые А, Е, D, участвующие в большинстве процессов, протекающих клетках, органах и тканях.

Для начала давайте рассмотрим основные правила приготовления блюд для малышей. Важно не только грамотно составить рацион, максимально разнообразив его, с учетом возраста, но и не допустить употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами.

Правила питания ребенка после года
Основой питания человека являются следующие продукты – рыба, мяса, цельное молоко и разнообразные кисломолочные продукты, свежие и термически обработанные плоды, цельное зерно, в частности гречка и овсянка. Отказ от любых из перечисленных продуктов в связи с соблюдением постов, а также вегетарианская диета категорически не рекомендована женщинам, вынашивающим младенцев, кормящим матерям и детям.
Мясные и рыбные блюда готовьте самостоятельно из исходных продуктов, купленных в сыром виде. Ни в коем случае не приобретайте полуфабрикаты или готовый фарш. И мясо, и рыбу желательно покупать целым куском.
В процессе приготовления пищи для малышей от года до 8 лет не пользуйтесь острыми специями, количество пряных приправ должно быть минимально.
Вместо сахара используйте мед (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства), фруктозу, сладкие плоды (фрукты, вяленые и сушеные сухофрукты). Помните, что сахар в рационе человека способствует угнетению функций иммунной системы.
Откажитесь от покупного майонеза. При необходимости, готовьте его из свежих продуктов самостоятельно.
Никогда не применяйте в процессе приготовления блюд маргарин. Этот промышленный суррогат является крайне вредным продуктом питания как детей, так и взрослых, поскольку содержит опасные для здоровья трансжиры и не имеет ничего общего с натуральным сливочным маслом. В качестве основных источников жиров применяйте сливочное и растительное масла, как рафинированные, так и нерафинированные.
Чтобы предотвратить пищевые расстройства, особое внимание следует уделять первоначальной обработке и разделыванию выбранных продуктов – качественная промывка, удаление излишне твердых или непригодных в пищу частей, тщательная очистка. Не допускайте попадания и роста микробов из-за несоблюдения привил гигиены.
Все продукты, используемые в рационе малышей, должны быть обязательно свежими, доброкачественными, питательными.
Питание ребенка после года начинается с жидких и полужидких блюд. По мере роста и развития малыша пища постепенно заменяется на блюда более плотной консистенции, что обеспечивает оптимальное развитие жевательного аппарата.
Норма соли для детей после года составляет приблизительно 0,5 г на каждые 10 кг массы тела. Солите блюда детского питания весьма умеренно, не превышая рекомендованных дозировок.

В теории, после года ребенок может употреблять те же блюда, что и взрослые, за исключением чрезмерно соленого, консервированного и острого, но только в том случае, если пище обеспечить нужную консистенцию. А на практике, продуктов, рекомендованных диетологами для полноценного рациона малыша, не так уж и много.
картинка
12.04.2015 21:02:45, Азбука природы Admin





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

14.12.2018 21:24:17

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!