Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Полезные советы от экспертов шоу «Взвешенные люди»

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами.

О причинах набора веса
Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна порция в детской тарелке, семейные привычки в употреблении пищи. Если, к примеру, бабушка, которая помнит времена продуктового дефицита, закармливает внука чем-то вкусненьким впрок, то во взрослом состоянии такой человек получит физиологическое нарушение на всю жизнь. Устранить его невозможно, но можно бороться, в том числе и психологическими методами.

Андрей Кухаренко: Я полагаю, что нет чисто мужских или женских психологических причин, влияющих на приобретение лишнего веса. Мы живём в плену общих мифов, стереотипов, семейных традиций, собственных убеждений. Но среди всего многообразия шаблонов, которыми руководствуется индивид, важно взять на вооружение те, которые отвечают здравому смыслу, помогают сохранять здоровье, способствуют улучшению отношений с собой и близкими людьми.

О контроле веса
Ирина Леонова: Человек в состоянии контролировать свой вес стопроцентно. Если среднестатистический здоровый человек не чувствует желания есть после восьми-девяти вечера, его организму не нужны лишние калории, то человек с пищевыми нарушениями может испытывать сильную тягу подойти посмотреть, что у него лежит в холодильнике, а потом и поесть от души. Это означает, что он просто должен осознавать свои физиологические особенности и контролировать свое поведение.

Андрей Кухаренко: Покупка продуктов в магазине, готовка, процесс еды – это волевые акты. Если вам не хватает самодисциплины на кухне, то зачем вообще приносить на нее вещи, которые запрещены?
Обладание едой зачастую дает чувство радости, ощущение защищенности, иллюзию контроля над своей жизнью. Еда может стать подменой любви, секса, дружбы. Жуя, человек редко думает о последствиях своих действий, прекрасно зная, что через час после трапезы его будет мучить чувство вины, что он даст самому себе новые обещания не объедаться в следующий раз.
Вот простой рецепт: отнеситесь с уважением к своему предшествующему опыту и своим достижениям – знайте: то, что вы имеете на сегодняшний день, помогло вам справиться с различными жизненными ситуациями. Однако сегодня вы решили действовать иначе и получать новые результаты в жизни. В этот момент обратитесь к своему здравому смыслу, сделайте над собой усилие. Найдите дело по душе - пожалуйста, избегайте скуки, потому что когда нечего делать, ноги сами несут к холодильнику!

Ирина Турчинская: Заведите себе дневник тренировок, ваш личный бизнес-план по оздоровлению. Его цель – привязать все ваши мечты, мысли, планы к реальным делам. В нем вы будете записывать цели (допустим, сбросить 10 кг за два месяца), ваш рацион, виды упражнений и нагрузок. Фиксируя все на бумаге, вы понимаете, что тренируетесь под свою полную ответственность, что не сможете списать неудачи на внешние обстоятельства.

О питании
Юлия Бастригина: Есть известный афоризм: «Ты – то, что ты ешь». Едой можно вылечить, а можно и убить. Например, в древнем Китае была пытка: преступника около месяца кормили исключительно вареным мясом, что приводило к смертельному исходу. Или если вы употребляете в пищу только белый очищенный рис, то с высокой степенью вероятности получите болезнь «Бери-Бери», возникающую вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Вопрос оптимального рациона – это вопрос баланса: что-то человеческий организм получает в избытке, а что-то – недобирает. Задача любого врача-диетолога состоит в том, чтобы вычислить и устранить этот дисбаланс, нормализовать обмен веществ.
Для похудения не обязательно менять привычный рацион. Следите за размерами порции и временем, когда вы едите. Утром не пренебрегайте плотным завтраком в обычном для себя объеме, в обед съешьте порцию еды, которая будет на 10-20% меньше обычной, а в ужин сократите объем вашей тарелки на 30%.
Всегда полезно проследить «путь продуктов». Если мы едим яблоко с приусадебного участка, нам все понятно: вот оно созрело, вот мы его жуем. Но если мы покупаем в супермаркете яблочное пюре, то рискуем получить в его составе не только мякоть, но и сахар, крахмал, сложные добавки. Также у повара в ресторане на первом месте не польза блюда, а его вкус, который можно улучшить, добавив жир, сладкий соус. Не верьте этикеткам с надписями «100% натуральный продукт» и «без консервантов».
Важен и момент сочетаемости компонентов блюда, его состав. Смотрите, сколько в продукте хлорида натрия - соли. Она может задерживать в организме тучного человека до 20 литров жидкости.

Ирина Турчинская: Похудение обеспечивается и тем, что вы сжигаете больше калорий, чем получаете. Сократите постепенно калорийность вашего рациона на 50%: запишите, что вы едите, рассчитайте энергетическую ценность всех пунктов по таблицам, которые легко можно найти в интернете.

О запретах
Юлия Бастригина: У каждого пищевого нарушения есть своя «зеленая зона», список разрешенных и рекомендованных продуктов. С табу не все так однозначно: нет полностью запрещенных продуктов, есть принцип «можно все, но понемногу и в свое время». В противном случае накапливается так называемый «голодный потенциал», который человек восполнит с лихвой вечерним перееданием. Дело в том, что во второй половине суток скорость обмена вещество резко снижается, а в организм поступает еда с максимальной калорийностью. Так что перенесите прием блюд с высоким содержанием углеводов (хлеб, паста, сдобная выпечка) на время до 15:00.

Есть определенные правила поведения: нельзя доедать из кастрюли, нельзя воровать из холодильника, нельзя ставить личные интересы выше коллективных. Смысл похудения состоит не в механическом сбросе лишних килограммов, а в оздоровлении при сохранении высокого качества жизни. Жесткие запреты приводят к тому, что человек становится одержим едой, и даже если он выдерживает все мучения таких драконовских диет, то после срыва набирает еще больший вес. Но и полный комфорт после курса лечения невозможен – человек должен понимать, что путь к пельменям со сметаной закрыт навсегда. Нужно контролировать себя на праздничных застольях и в других ситуациях, когда велик риск нарушить оптимальный пищевой режим. Если вам вдруг безумно захотелось сладкого, съешьте обожаемый яблочный штрудель или чизкейк, но сократив его порцию наполовину. Придумайте список форс-мажорных ситуаций, когда вы можете прибегнуть к такой «сладкой скорой помощи», в остальных случаях тренируйте силу воли.
23.04.2015 17:23:54

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!