О медленном времени и повторах в сказке

Я решила, что мой сын уже достаточно большой, чтобы выходить гулять без коляски в соседний двор. Я добегаю до него за две минуты. Может быть, за три.

Мы шли минут сорок. Мы поприветствовали всех встречных котов и собак, поудивлялись всем цветам, поймали всех жуков, потрогали каждый ствол, провели рукой по всем заборам. Еще там были чудесные лужи и целая россыпь камней. И палок. И голуби. И воробьи. И дети, которых вывели на прогулку воспитатели в детском саду. И качели. И самокат, тихо ждущий заигравшегося где-то хозяина. Так что мы еще быстро дошли. Мы могли и вовсе не попасть в соседний двор.

Ребенок, тем более малыш полутора лет, конечно, не умеет ставить цели и достигать их. У меня была цель дойти до соседнего двора. А Витя впервые так близко увидел уже примелькавшуюся мне дорогу… и принялся изучать этот новый мир.

Время для ребенка движется иначе, чем для нас. Оно гораздо медленнее. Ребенок умеет наслаждаться каждой минутой жизни. Вот она, жизнь. не где-то за горизонтом, а здесь и сейчас. Лужи оскольчатые края. Острый запах зелени. Одуванчик – солнышко в руках. Жук. Встречная собака – у нее такие умные и грустные глаза. А это что? А какое оно?

И пространство ребенок воспринимает иначе. Дорога от дома до любимых качелей – это целое путешествие, всякий раз полное сюрпризов, ведь кошки, собаки, жуки, цветы и бабочки встречаются разные. Меняются времена года. Меняется сам ребенок.

А после прогулки мы читали сказку про бычка со смоляным бочком. И я заметила, насколько многие народные сказки медленные. И как порой мне, торопыжке, тяжело бывает их читать. Текст сказки сильно замедляют повторы, которых в любой сказке много. Например, в сказке про бычка есть такие строчки: «Вот настала ночь. Бабка легла спать, Танюшка легла спать, кошка легла спать, собака легла спать, куры легли спать, только дедушка не лег. Собрался потихоньку, пошел в лес. Пришел в лес, наковырял с елок смолы, набрал полное ведро и вернулся домой. Бабка спит, Танюшка спит, кошка спит, собака спит, куры тоже уснули, один дедушка не спит − теленочка делает. Взял он соломы, сделал из соломы бычка. Взял четыре палки, сделал ноги. Потом приделал голову, рожки, а потом всего смолой вымазал, и вышел у дедушки смоляной бычок, черный бычок. Посмотрел дедушка на бычка − хороший бычок. Только чего-то у него не хватает. Чего же у него не хватает? Стал дедушка рассматривать — рожки есть, ножки есть, а вот хвоста-то нет! Взял дедушка и приладил хвост. И только успел хвост приладить − глядь! — смоляной бычок сам в сарай побежал».

Видите, как часто в этом небольшом фрагменте повторяются отдельные слова и даже целые предложения. Сказка в целом состоит из нескольких похожих эпизодов. Вот бычка увидел медведь – удивился – прикоснулся – прилип – дедушка отпустил медведя в обмен на обещание принести подарки. Потом та же история приключилась с волком. Потом с зайкой…

Любая мама знает, как любит ребенок повторять новые или понравившиеся ему вещи: какое-то действие, слово, сказку или стишок. Часто повторять приходится маме. Повторяя, ребенок закрепляет навык. Повторы в сказке облегчают понимание и запоминание текста. Именно поэтому сказки – замечательные помощники в обучении пересказу, особенно если есть подходящий наглядный материал. (О том, как пересказывать сказки с ребенком, я напишу отдельный пост).

Сказка с ее повторами такая же медленная, как и время в восприятии ребенка. Узнать, чем же кончится дело, так же важно, как и пройти всю длинную дорогу текста от начала до конца, рассмотрев каждую мелочь на этом пути. Это радость слова. Наслаждение рассказом и общением. Наслаждайтесь вместе!
29.04.2015 14:00:41, Власова Надежда (2)





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.02.2019 03:15:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!