Johnson’s baby: кампания "Всегда Больше"

А вы знаете, что к моменту достижения ребенком возраста трех лет, 85% мозга уже сформировано? Согласно исследованиям, в этот период сенсорная стимуляция может быть крайне важной для счастливого и здорового развития ребенка, но часто родители не знают, как ее применить. А ведь включение органов чувств самого раннего возраста в процесс воспитания и обучения может дать замечательные результаты!

Удивительные факты: дети начинают чувствовать запах на 28 неделе беременности, первая в жизни сенсорная стимуляция ребенка происходит от прикосновений еще в утробе матери. Приятный запах вместе с общением с родителями может вызвать воспоминания, которые останутся с ребенком на всю жизнь.

За последние несколько лет компания Johnson & Johnson провела масштабную научно-исследовательскую работу о взаимосвязи сенсорики и развития детей.

Кроме того, в 2014 - 2015 годах было проведено глобальное исследование в 9 странах мира на тему того, как родители ухаживают за детьми. Были изучены основные привычки родителей, особый акцент делался на то, что они сами считают важным в уходе за малышом до 3 лет. В результате исследований выяснилось, что за отдельными ритуалами, например, купанием – многие родители проводят более получаса в день.

Так, в мире около 30% родителей купают малышей более получаса, а в России цифра еще выше - более 50% опрошенных россиян тратят на купание детей минимум полчаса.
Средняя продолжительность купания составляет 23 минуты, 6 раз в неделю – в итоге, это 10 часов в месяц. При этом, только 42% родителей говорят, что купание является важным для умственного развития ребенка. В России показатель еще меньше – только 32% родителей сказали, что купание помогает им развивать малышей.

Получается, что, уделяя огромное время процедурам по уходу за детьми, родители не знают, как в это время заниматься их развитием. А ситуация может быть другой - от момента подготовки к купанию – когда малышу можно предложить поучаствовать в подготовке, до забавных игр, в том числе, с использованием пузырей, ароматов.

Приятные запахи в комбинации с наполненным любовью общением, могут формировать у детей долговременные воспоминания на всю жизнь. В рамках исследований малыши, которых купали с использованием ароматизированных продуктов для купания: продемонстрировали на 30% больше признаков эмоциональной связи с родителями после купания, на 25% меньше по времени плакали перед сном. Таким образом, купание становится больше, чем просто гигиенической процедурой.

Похожая ситуация и с информацией о пользе ежедневного родительского массажа. Многие родители путают понятие медицинского массажа и ежедневного массажа, который складывается из нежных прикосновений родителей. В рамках исследований, которые инициировал Johnson&Johnson, появились данные, что грудные дети, к которым постоянно прикасались и делали массаж были на 50% более склонны к зрительному контакту, в 3 раза более позитивно настроены.

«Радость родительских прикосновений - путь формирования у ребенка свободной и уверенной в себе личности, знающей ценность глубокой человеческой привязанности», - считает один из экспертов кампании Johnson’s baby "Всегда больше", доктор медицинских наук Елена Кешишян, руководитель центра коррекции развития детей раннего возраста научно – исследовательского клинического Института педиатрии.
01.06.2015 13:30:01, Здоровый ребенок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2018 02:42:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!