Риски ЭКО: от детских болезней до суицида общества

Риски ЭКО: от детских болезней до суицида общества

Российские эксперты в области биоэтики обсудили актуальные проблемы экстракорпорального оплодотворения

На днях в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова прошло первое заседание интеллектуального клуба VERSUS, посвященное вопросам биоэтики.

Поводом для дискуссии стала новость: в начале этого года Палата лордов британского парламента утвердила поправку в «Законе о трех родителях». Теперь на территории Британии разрешено комбинировать гены трех человек при искусственном оплодотворении.

По мнению профессора Дмитрия Балалыкина, заведующего кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологи МГМУ им. И. М. Сеченова, это событие, стало вызовом для общественности и поводом для поднятия острых этических вопросов:

- Врачи часто и много обещают пациентам. Практически всегда их энтузиазм искренен, но опыт показывает, что, к сожалению, медицинская наука преподносит нам слишком много обманутых ожиданий. Что же касается ЭКО, в последнее время собрано огромное количество материалов, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем у детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, – сообщил он.

Речь идет и об иммунологическом профиле, и о склонности к системным заболеваниям, не стоит забывать о риске возрождения евгеники и о колоссальном вызове традициям, которое несет за собой искусственное оплодотворение.

Психолог, доцент кафедры «Психология образования» МГППУ Марина Ланцбург совместно с группой ученых более пяти лет занималась изучением особенностей психического развития детей, зачатых посредством ЭКО. Результаты исследований были неожиданными. Оказалось, что у большинства детей наблюдается отставание в умственном развитии на первом году жизни, которое сокращается на втором году и исчезает на третьем. Стоит помнить и такие факторы, которые сопровождают женщину в течении беременности, а затем негативно сказываются на ребенке: частая недоношенность плода, многоплодие, более раннее завершение грудного вскармливания.

Эксперт комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей иеромонах Дмитрий (Першин) привел подробную статистику и факты, подтверждающие опасность ЭКО как для матерей, так и для детей:

- Дети, зачатые «в пробирке», в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2,1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта: атрезия пищевода – в 4,5 раза чаще, а атрезия прямой кишки – в 3,7 раза чаще.

Отец Дмитрий также прояснил принцип рождения ребенка от троих родителей. Если по итогам генетического исследования у матери выявляется возможность передачи плоду заболевания через митохондрии, то, чтобы отсечь риски, ученые меняют эту митохондрию на здоровую, взяв ее у третьего донора. По мнению отца Дмитрия, этот процесс чем-то напоминает донорство органов, но не может ликвидировать риски для здоровья ребенка, которое несет в себе ЭКО.

Елена Брызгалина, один из ведущих специалистов по философии медицины в стране и заведующая кафедрой философии образования МГУ им. Ломоносова рассказала, почему именно в Британии принят закон о трех родителях. На данный момент на туманном Альбионе уже около 2500 женщин заявили о готовности участвовать в данной программе. Это значит, что все они прошли генетические скрининги, и исследования выявили большую вероятность генетических заболеваний.

Обострил дискуссию вопрос Дмитрия Балалыкина – является ли технологический прогресс, который развивает человечество, самоубийственным для цивилизации в целом, которая вынуждена каждый раз совершенствовать технологии, чтобы покрыть ущерб от предыдущих прорывов?

«Когда мы относимся к человеку как к средству для решения проблем – это суицидальный путь для общества, пример - фашистская Германии. Когда мы оказываем человеку помощь в сложной ситуации, заботимся о больных и инвалидах, гражданское общество берет на себя бремя, но именно благодаря этим людям мы становимся людьми. Они приносят нам больше пользы, чем мы им. В этом случае это то, что очеловечивает всех нас», – поделился своим мнением отец Дмитрий.

С точки зрения Марины Ланцбург, у человечества всегда существовали две тенденции: к жизни и к суициду. Развитие технологий неизбежно, но вместе с этим необходимы и обсуждения моральных и правовых норм, которые повлекут за собой изучение и корректировку законов.
08.06.2015 17:25:14, уруг Хай





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.08.2018 18:00:09

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!