Ешь и развивайся!

Член экспертного клуба «ФрутоНяня» Елена Соломонова Кешишян, доктор медицинских наук, детский невролог и неонатолог о раннем развитии:

Какое развитие называют ранним?

Это первые 3 года жизни – период "созревания", максимальной пластичности нервной системы. В этот период формируются основные навыки и умения - в моторном, познавательном, социальном и коммуникационном смысле. В раннем детстве развитие отражает, прежде всего, правильность созревания и формирования нервной системы.

Когда нужно начинать развивать ребенка целенаправленно?

Буквально с первых дней его жизни, через прикосновения, активацию слуховых и зрительных образов. А готовить к этому восприятию можно еще во время беременности. Развивать никогда не поздно, но чем позже начать, тем сложнее будет достичь результата. И связано это с пластичностью и восприимчивостью нервной системы, формированием у ребенка своего восприятия окружающего мира. Когда мама хоть и дома с ребенком, но занята своими проблемами и постоянно отодвигает малыша, у него возникает остраненная коммуникация.

Существует огромное количество разных методик развития детей (М.Мотессори, С. Лупан, М. Ибука, Ш.А. Амонашвилии и множество других). По какому принципу выбирать?

Почти все методики хороши по-своему и все они направлены на одно и тоже - стимулирование максимального раскрытия детского потенциала, даже если у него имеются какие-то ограничения. Если у ребенка имеются проблемы - помощь специалиста - невролога, педиатра, специалистов, которые занимаются развитием, может быть и педагога-психолога необходима.

Наиболее эффективные инструменты раннего развития - это игрушки. Однако, основное правило, эти игрушки должны нравиться НЕ родителям, а подходить для детей. Такая диссоциация - вещь частая и обычная. Игрушки должны отвечать требованиям возраста и умениям.

Лучшие игрушки - это понятные для ребенка предметы домашнего обихода. Если он видел эти предметы в руках у мамы, а потом они достались ему (например, разноцветные прищепки или крышечки от упаковки «пауч» пюре «ФрутоНяня»), то это важный посыл заинтересоваться ими и выполнить то, во что предлагают ему играть. Например, вынуть из ведерка, сложить в ведерко, переложить из одного в другое… Процесс игры с такими простыми вещами может быть долгим и постоянно усложняющимся.

Какова роль питания в развитии детей?

Малыш через питание и через процесс кормления тоже может развиваться и познавать окружающий мир. Напротив, питание является главным действием в течение всего первого, да и второго года жизни. Действие, которое может дать огромный толчок в развитии и познании, формировании самых разнообразных умений, сенсорной активации всех органов чувств.

«ФрутоНяня», предлагает своим маленьким потребителям настоящие игрушки - это крышечки упаковки пюре, которые соединяются между собой и образуют фигурки от простой ромашки до замков, башен и зверей. Крышечки выполнены в 7 ярких цветах, чтобы малышам было интереснее с ними играть и собирать конструкции. Ребенок может проявить самостоятельность, есть сам, под присмотром родителей.
15.06.2015 13:25:33, Здоровый ребенок
Я тоже такие крышечки собираю. Как конструктором сынок сам еще не играет, но я им придумала другое применение. У нас есть деревянный конструктор "Транспорт"
из Купикубики и для него мы делаем основание, выкладываем дорогу, цветы, аллеи и уже на "коврике" из крышек размешается наш город. Сынок сам расставляет деревянные машинки, дорогу, домики и человечков. Любит возить машинкой по этим крышкам и "шабарить" своими пальчиками. Для такого коврика деревянные игрушки идеально подходят- они легкие, цельные и яркие.
картинка
картинка
23.06.2015 16:35:06, Akvamarinka2014





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.02.2019 22:12:52

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!