Статья дня

[пусто]

[пусто]
28.10.2015 10:39:56

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот так проскакав эти 11 км. мы очутились у подножия горы Секирная. Это одна из самых высоких точек на Соловках.

Тут находится действующий Свято-Вознесенский скит.

На вершине стоит уникальная Вознесенская церковь-маяк, ее хорошо видно с моря. В церкви можно написать записочки. Со смотровой площадки открывается удивительный вид на Савватиеву пустынь и Белое море.

Сеичас нас окружает тишина и красота , но мы знаем что во времена СЛОНа тут было одно из самых страшных мест. В Вознесенском скиту был устроен штрафной изолятор. Во дворе церкви проходили массовые расстрелы. В стенах самой церкви люди испытывали мученья, холод, голод, унижения. Сюда отправляли умирать. От осознания всего этого ужаса мороз пробегает по коже.

Спускались мы по знаменитой деревянной лестнице. Точное количество ступенек сказать не могу. Что-то в районе 300. Существует поверье о том, что если подниматься по этой лестнице вверх, то за каждую ступеньку идущему отпускается один грех. Главное в конце подъема крепче держаться за перила, дабы не взлететь от святости. )

Едем дальше. А дальше у нас Савватьевский скит.

Честно для меня он ничем не запомнился. Ни природной красоты, ни архитектурной. Единственное украшение этого места, это рассказ Олега.
Садимся в машину и скачем дальше. Скакать не долго.
Останавливаемся и направляемся к аллее Юнг. Тех самых Мальчиков с бантиками, о которых писал Пикуль. Он и сам был одним из них. На берегу озера с 1942 по 1945 находился лагерь Соловецких юнг. 15-16 летние ребята жили землянках, которые соорудили мальчишки из первого набора. Тут была столовая, санитарная часть и все, что было не обходимо для подготовки молодых радистов, рулевых, боцманов. Сама же школа располагалась в здании Савватьеского скита. Сейчас об этом времени почти ничего не напоминает.

У Олега свои взгляд на многие события нашей истории. Взгляд очень не стандартный. Некоторые его высказывания вызывают бурю протестов, другие заставляют задуматься. Подходим к нашим железным коням в тишине, каждый думает о чем-то своем, хотя буквально пару минут назад все горячо спорили.
Дальше у нас по программе дамба Красного озера, она построена примерно в 18веке.

Раньше на этом месте было 9 небольших озер. После строительства дамбы эти озера превратились в одно большое. Вода в нем была чистая и из-за этого его назвали Белым озером. Но после прихода большевиков, которые не любили ничего белого, озеро переименовали в Красное.

Стоишь на дамбе, перед твоими ногами разлилась гладь озера. В нем отражаются чуть тронутые осенью желтоватые деревья. Вода кристально чистая. В воздухе смешались запахи леса и трав. И вокруг тишина. Что-то сказочное есть в этом месте.
Далее направляемся к Исаковскому скиту. Это самый небольшой скит, из увиденных сегодня нами.

Говорят, тут живет один монах. Скит расположен на берегу озера.

Вдали виднеется Секирная гора.

Делаем фото.

Олег подписывает мне свою книгу «История Соловецкого архипелага». Мы напоминаем ему, что нас надо будет высадить у начала тропы на мыс Белужий.
28.10.2015 10:52:02, Дюдюка Барбидокская

Остановка, тропа на Белужий, девушки выходим. Вот он небольшой указатель на мыс Белужий. От основной грунтовки уходит вглубь леса довольно широкая дорога. Заблудиться не должны. Идем вдоль дороги по лесу, в лесу полно черники, ягоды размером с хорошую подмосковную смородину.

Едим и набираем миску с собой, попутно ищем грибы.

Мимо нас проехала группа велосипедистов. Мы не одни хотим увидеть белух. ) Во время пути дорога становится все уже. Вот висит табличка «парковка для велосипедов» и стоит пара железных коней.

На пути встречаются различные указатели с направлением на Белужий. Дорога постепенно превращается в тропу. В некоторых местах тропу укрывает деревянный настил, его специально установили в болотистых местах. Приятно, что заботятся о туристах, чтобы ноги мы не промочили.

Лес все время меняется. То это темные лес из сказки о Бабе Яге, а через 5 минут это светлые полянки на которых растут цветы. Встречаются вересковые поля, на которых растут карликовые сосны.

А через какое-то время вокруг тебя сосновый лес с огромными деревьями.
Примерно в середине пути около живописно скрученного природой остова ствола упавшего дерева стоит скамья, отдохни, путник! Наберись сил, путь впереди неблизкий.
Идем и наслаждаемся. Немного тяготит неизвестность - долго ли еще топать… есть хочется ужасно.
По дороге встречаем вот такие семейства )
28.10.2015 11:13:23, Дюдюка Барбидокская
И вот в какой-то момент лес расступился, и перед нами открылась совсем не привычная картина. Литораль, усеянная камнями, и вдали, возвышающийся остров с вышкой и море.

Делаем привал . По полного отлива еще 2 часа. Ноги гудят, организм требует еды. Устраиваем пикник на берегу лунного пейзажа. Скажу честно, таких вкусных консервов с хлебом и чаем я никогда не ела. А все вместе с таким непривычным видом дает ощущение нереальности.

Ну что, вперед к мечте. Повыше закатав брюки мы отправляемся в путь. Отлив еще продолжается и в некоторых местах вода доходит до колен. Тут мелко и вода почти не обжигает холодом. Босая нога не утопает в ил, ступаем мягко и не слишком скользко.

Литораль выглядит как поверхность луны, небольшие кратеры заполнены водой и в них кипит жизнь – рачки, креветки, криль, моллюски, все то, что не ушло вслед за морским отливом мы разглядываем с удивлением и восторгом. Валуны камней разбросаны повсюду. Встречаются огромные камни разломанные пополам.

Дойдя до мыса мы услышали какие-то звуки.

Оглянулись и увидели, что со стороны берега к нам приближается «луноход». Померещится же такое… Присмотрелись и поняли - это экскурсия с Соловков приехала. Приехали они на забавном транспорте, я такой видела на фото в отчетах народа. Это был переделанный внедорожник поднятый над землей ОГРОМНЫМИ колесами.
Ну и где же белухи? Спрашиваем мы сами себя, подходя к кромке воды. И вдали показалась одна, вторая , третья белая спинка… но они все на достаточно отдаленном расстоянии… Мы немного по- другому представляли себе встречу с этими животными… Тут экскурсовод говорит, что они скоро подойдут к берегу достаточно близко. И правда, через какое-то время стайка белух плескалась практически у наших ног. Они показывали свои гладкие спинки, отливавшие резиновым блеском, иногда даже можно было увидеть хвост.
Вдали видны спинки . )

Вода вокруг кипела от их активности. И было слышно дыхание их мощных легких, с шумом выталкивающих отработанный воздух и струйки воды через дыхало в спине . А вдалеке на камне возлежал огромный тюлень, выбравшийся погреться на солнышке. Бинокль был очень кстати . ) Провели мы на мысе часа 1.5. Все это время белухи то отдалялись, то приближались к берегу. Вдоволь налюбовавшись этими прекрасными животными и тюленем, мы отправились в обратный путь. К этому времени пришло время полного отлива. И мы прошли по дну моря, практически не замочив ноги. Обратный путь показался намного короче. Это и понятно. Мы уже немного ориентировались и примерно представляли, как долго нам еще идти.
Мы вышли с тропы на основную дорогу и направились в сторону поселка навстречу к Алексею который должен был нас подобрать на автомобиле. Кстати интересный факт, как мы поняли, местные практически не знакомы с островом. За 6 дней на Соловках, мы изучили его лучше, чем некоторые местные за всю жизнь. Нам пришлось долго объяснять, где и как найти поворот на Белужий мыс, и что он в стороне Секирки, на пол- пути к ней.
По дороге мы собирали крошечные подосиновики, попадались и крепенькие боровички. Мы шли вдоль верстовых столбов. Одна Соловецкая верста равна окружности стен Соловецкого монастыря, и составляет 1084 метра.
И вот послышался звук двигателя. Из-за поворота выехала белоснежная Ока в которой сидел Алексей ( совсем не маленький мужчина).

Признаться, мы были счастливы его увидеть. К этому времени мы устали и грибов успели набрать столько, что тяжело было нести.

Приехали домой, перебрали грибы. И легли спать без ужина, сил сходить поесть не осталось. Ну, ничего, целей фигуры будут.
Вечер у стен монастыря..



Закат. Вид на экскурсионное бюро.
28.10.2015 11:13:47, Дюдюка Барбидокская
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!