Что делать с ипотекой при разводе

Случилось так что произошел развод после 5 лет брака. Но я не сломлась, а ведь у нас купленная ипотечная квартира.

Вот накопала материал который может быть полезен:

Что делать с ипотекой при разводе

Единственный ответ на этот вопрос — платить. А вот как — тут есть варианты.
Если вы решили оставить жилплощадь себе, то единственный способ сделать это — мировое соглашение о том, кому и в каком виде достанется недвижимость. При отсутствии возможности прийти к мировому соглашению, суд возьмет принятие решения на себя.

Разумнее было бы избавиться от недвижимости и долгов радикально. То есть продать жилье, выплатить кредит банку, а остаток, если таковой будет, поделить между супругами. В этом случае и банк доволен, и супруги расходятся в разные стороны с минимальным количеством претензий и обязательств. Начинать новую жизнь, неся на себе ипотечное бремя недвижимости, которая тебе не принадлежит (а с одним из супругов именно так и получится), тяжело.

Процедура продажи ипотечного жилья непроста, но возможна.

Банк дает добро на продажу.
Новый владелец вносит в банк сумму, оставшуюся по договору.
Банк снимает обременение.
Владелец оплачивает супругам оставшуюся сумму.
Супруги делят остаток.
Самостоятельно выполнить безупречно это процедуру человеку несведущему трудно, поэтому в продаже, как правило, участвуют профессионалы от недвижимости. И чаще всего предоставленные банком.

Как делится ипотека при разводе

Неотъемлемая часть процесса расторжения союза – раздел имущества, чаще всего, происходящий весьма беспокойно и с массой различных споров. Жилье выступает ключевым объектом, за который каждый член семьи готов бороться, не жалея времени и сил.

Если в отношении находящихся в собственности супругов квадратных метров имеется определенная ясность, в силу соответствующего регулирования семейным законодательством, то в ситуации ипотеки все осложняется по причине множества тонкостей и отсутствия единой практики в законодательстве о том, какой выход будет правильным в том или ином спорном случае.

Законодательство абсолютно определенно указывает, что жилье, которое появилось в собственности супругов в период брака посредством использования такого инструмента, как ипотечное кредитование, входит в категорию нажитого совместно имущества. Какие же способы раздела квартиры в ипотеке выработала практика?

1. ПРОДАЖА КУПЛЕННОЙ В ИПОТЕКУ КВАРТИРЫ.

Квартира продается, полученные средства направляются банку с целью погашения долга, а оставшаяся сумма поровну распределяется между лицами. При этом процесс продажи может реализовываться лишь с согласия банка и при его полном контроле. На практике банки стараются избегать подобного разрешения спора, поскольку теряют проценты от досрочного погашения долга. В этом случае вам понадобится опытный юрист, который поможет решить вопрос с банком путем переговоров.

2. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА.

Когда кредит оформлен на супругов, как на созаемщиков, опытный в области ипотечных споров часто банк предусматривает специальный пункт в договоре ипотеки, гласящий, что развод условия выплаты не меняет. То есть бывшая пара остается связанной общим кредитом, ответственность их является в такой ситуации солидарной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: банк свободен в решении вопроса, кому предъявлять требования о выплате – любому из супругов, либо обоим сразу.

Лучшим решением в сложившейся ситуации может стать подписание между супругами и банком соглашения к первоначальному договору, где на смену солидарной ответственности будут установлены индивидуальные обязательства каждого из субъектов оплатить лишь свою долю ипотеки. Но, стоит отметить, что далеко не каждый банк положительно откликнется на подобное предложение – ведь такое решение лишает его свободы выбора созаемщика, к которому можно обратиться с требованием.

3. ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТА.

Если банк дает согласие, то второй супруг прощается с обязательствами по погашению ипотеки, предварительно выплатив определенную сумму первому супругу, претендующему на право собственности на квартиру. Стороны могут договориться о переоформлении кредита и без выплаты компенсации, например в случаях, когда ипотека взята недавно и по ней внесено лишь несколько платежей.

В любом случае, жилье станет по результатам погашения собственностью погашавшего ипотечные обязательства супруга, а второй получит компенсацию, покрывающую половину стоимости долга.

Источник: [ссылка-1]
29.10.2015 08:56:57, Lana M





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.04.2018 12:39:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!