Правильное питание школьника. Популярные мифы

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах.

Питание школьника


Бабушкины обеды


Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались, когда мы возвращались из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе.Теперь же ситуация в корне поменялась: около 10% детей школьного возраста страдают ожирением.Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и транс-жиров привела к тому, что в группе риска оказался практически каждый ребёнок.
Бабушкины обеды


К сожалению, зачастую единственная забота наших любимых бабушек –чтобы ребёнок «хорошо покушал»: бутерброды с белым хлебом, жирные мясные супы, майонезные салаты так и летят к столу. И если иногда, в гостях у бабушки, можно позволить ребёнку съесть больше положеного, то брать эту систему за правило не стоит ни в коем случае.

Мифы бабушкиного питания:
1. Все «уходит» в рост
Далеко не все калории, которые поступают с пищей, идут на пользу ребёнку. Если создать переизбыток калорий, то вес неизбежно поползёт вверх, особенного при низкой физической активности (чем частенько грешат современные дети).
2. Все супы полезны
Польза супов на жирных мясных бульонах явно переоценена старшим поколением. Жирный суп харчо или рассольник на обед обеспечит ребёнку вялость на ближайший день, а при постоянном употреблении лишних килограмм не избежать.
3. «Пока всё не съешь – из-за стола не выйдешь»
Именно этой воспитательной фразой вымощена дорога к многочисленным расстройствам пищевого поведения. Вспомните, видели ли вы взрослых женщин и мужчин, которые не могут оставить на тарелке ни кусочка, даже если уже давно сыты? Часто ли они «грешат» идеальной фигурой?
Если ребёнок не голоден или ему решительно не нравится та еда, которую вы ему предлагаете – лучше оставить его в покое.

Мамина забота


Тот подход к питанию, который исповедуют мамы, тоже чаще всего опасен злоупотреблениями. Можно выделить два типа мам. Первые за неимением времени просто не следят за тем, чем питается их ребёнок, в большом количестве закупая снеки, быстрые обеды и прочий фастфуд. Вторые обносят своих детей прочной стеной из правил и запретов, создавая, таким образом, в корне неправильное отношение к еде как к чему-то священному. И тот, и другой подход к питанию в корне не верен.
Обед


Мифы маминых столов:
1. Чипсам и газировке – однозначный запрет.
Именно то, что активнее всего запрещается взрослыми, привлекает больше внимания ребёнка. Иногда стоит позволять ребёнку баловаться вредной пищей, просто для того, чтобы не возводить её в культ.
2. То, что полезно родителям, не всегда полезно детям.
Стоит это признать – вы действительно тратите меньше калорий, чем ваш ребёнок. Мальчику 11-15 лет требуется от 2200 до 2500 ккал в сутки для поддержания энергетического обмена (девочкам – немного меньше).
Если вы отказались от мяса, глютена, молока, или боитесь съесть кусочек дыни после 9 вечера, это совершенно не означает, что у ваших детей должны быть такие же строгие запреты. Просто следите за тем, чтобы калории были «правильные».
3. Пейте, дети, молоко.
Кстати о молоке. Молочные продукты и правда полезны многим. Но, к сожалению, далеко не все люди способны переваривать молочные продукты. Непереносимость лактозы (белка, который содержится в молоке) – одна из самых частых пищевых аллергий. Если ваш ребёнок жалуется на несварение после стакана молока, вряд ли это просто каприз.

Школьные обеды


Со школьным меню до недавнего времени тоже было не всё гладко. И проблема тут даже не в излишней калорийности (хотя и этого отрицать нельзя), но и в несоответствии представленных продуктов вкусам современных детей.
С этого года меню в столичных школах претерпело заметные изменения. Каши оставили, но уменьшили их объём, зато добавили продукты на основе мяса и яиц. Тушеная капуста, которая явно не пользовалась популярностью у школьников, была заменена на гречневую крупу и макароны из твёрдых сортов пшеницы. Но и здесь не обходится без злоупотреблений.

Школьные обеды


Мифы в школьном питании:
1. Всё с хлебом
Обед в прикуску с ломтиком белого хлеба или сладкой булочкой – приятная, но не совсем полезная традиция. Белый хлеб содержит большое количество «пустых» углеводов, которые никоим образом не помогут грызть гранит науки. К счастью, с этого года ассортимент выпечки существенно сократился.
2. Сладкие напитки
Несмотря на то, что сладкие компоты в школьных столовых всё чаще заменяются фруктовыми соками, расслабляться не стоит. Если в вашей школе по прежнему подают компоты, какао и другие напитки с высоким содержанием сахар, то лучше давать ребёнку с собой бутылку воды – она лучше утоляет жажду и не содержит в себе лишних калорий.
3. Индивидуальные предпочтения
К сожалению, новое меню практически не учитывает индивидуальных предпочтений детей: кто-то не есть свинину, а кто-то не ест мясо вовсе, у кого-то может быть непереносимость лактозы, а у кого-то – аллергия на грибы. Обещают, что в ближайшие несколько лет над меню поработают и у детей появится больше выбора.

Так чем же кормить ребёнка?


Из всего вышесказанного может показаться, что детям нельзя есть решительно ничего. Но это не совсем так. Конфеты, булочки, даже чипсы есть можно! Главное, чтобы это не стало основой рациона школьника, иначе проблем не избежать. Сбалансированная правильная диета на основе мяса птицы, рыбы, полезных круп и свежих овощей должна стать привычной для всей семьи и, конечно, для вашего ребёнка. Ведь все хорошие привычки закладываются с детства.
22.12.2015 11:04:49, Дело вкуса
очень неплохо то школьников кормят, это просто шах и мат всем этим слухам о вредной еде 22.12.2015 15:46:46, Tgs
ну школьникам не перестали продавать чипсы и газировку в столовых, просто теперь это родители могут увидеть в режиме реального времени 22.12.2015 21:32:30, Бугаев Роман
да, но теперь есть альтернатива. а что за реальное время? 22.12.2015 21:34:52, Tgs
детям не очень много дела для альтернативы, а режим реального времени, это карточки по которым дети вес покупают, а родители в личном кабинете могут видеть, что их чадо купило в столовой 22.12.2015 21:37:05, Бугаев Роман
не согласна, сейчас когда ЗОЖ в моде, дети хотят правильно питаться, если им это правильно преподнести, то и результат будет такой 22.12.2015 21:39:25, Tgs
Крутые у них обеды все-таки. очень хорошо все делать стали, выглядит аппетитно и контроль хороший 22.12.2015 21:15:52, Самойлова Карина
Внешний вид не так важен. а вот то что контроль хороший это отлично, очень хочется что бы дети кушали качественную еду 22.12.2015 21:29:36, Бугаев Роман
а вот и не соглашусь, внешний вид очень важен, а для ребенка и подавно, так что хорошо, что еда выглядит аппетитно 22.12.2015 21:33:32, Самойлова Карина
а я против, ребенка надо учить есть все, даже не самое аппетитное на вид, но главное что сейчас свежее и качественное 22.12.2015 21:36:02, Бугаев Роман
это какой-то каменный век, надо учить эстетике, а здесь она есть и меня это радует 22.12.2015 21:38:21, Самойлова Карина
хорошее меню, а если еще и будут учитывать индивидуальные предпочтения совсем хорошо будет 22.12.2015 21:24:47, Шпаков Олег
[удалено автором темы] 19.03.2019 14:57:47, Кристина Черных





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.03.2019 08:27:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!