Соки для грудничков

Когда приходит время вводить в рацион младенца соки, мама сталкивается с массой вопросов: когда начинать, сколько и какие соки для грудничков подходят. Кроме того, практически всегда встает вопрос, что лучше: выжимать самой или отдать предпочтение готовому детскому соку, предназначенному для грудных детей.

1. Когда начинать вводить в меню соки для грудничков? Исследования, проведенные в отделе детского питания Института питания РАМН, показывают, что слишком раннее введение сока в рацион младенца отрицательно сказывается на его здоровье: может возникнуть пищевая аллергия и нарушения со стороны кишечника. Поэтому Институтом питания РАМН рекомендовано вводить сок после 3 месяцев — детям, которые находятся на грудном вскармливании, в 2 месяца – детям, находящимся на искусственном вскармливании.

2. С чего начать? Начинать следует с моносоков, то есть из одного вида фруктов. После 3 месяцев можно дать яблочный (из зеленых яблок), грушевый соки без мякоти. Соки для грудничков надо давать очень осторожно, начиная с 0,5 ч.ложки, постепенно увеличивая количество. Обязательно следите за реакцией крохи, если заметите на коже высыпания, прекратите давать сок и обязательно обратитесь к врачу. В течение двух недель давайте сок из одного и того же фрукта. Если отрицательной реакции организма на него не последовало, то через две недели (не раньше), можно попробовать дать сок из другого фрукта.

3. Выжимать или покупать? Если Вы решили выжимать соки для грудничка самостоятельно, то необходимо знать важные правила. Плод и кухонные принадлежности, которые Вы будете использовать, должны быть вымыты, как следует. Обязательно процеживайте свежевыжатый сок через марлю, сложенную в 4 слоя. Сок должен быть без мякоти до тех пор, пока ребенок не начнет получать фруктовое пюре. Клетчатка и пектин, содержащиеся в мякоти, могут послужить причиной жидкого стула. Выжимайте соки для грудничков только из тех продуктов, в качестве которых Вы на 100% уверены. В продуктах, которые мы покупаем, может содержаться и свинец, и кадмий, и пестициды. Читайте также: Соль в питании детей В детских соках, полученных промышленным путем, отсутствуют все вышеперечисленные вредные вещества, синтетические красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Они проходят жесткий контроль качества.

4. Сколько можно пить сока малышам? Начинать надо с 0,5 ч. ложечки, постепенно увеличивая его количество.
Суточная норма:
5 месяцев – 70 мл;
6 месяцев – 100 мл;
7 месяцев — 150 мл;
8 месяцев – 200 мл;
9 месяцев – 1 год – 250 мл.

5. Осторожно аллергия! Томатный, клубничный, апельсиновый, вишневый соки для грудничков не подходят. По крайней мере, пока им не исполнится 6-7 месяцев.
20.03.2016 12:27:59, Елена Тормина
Мы искусственники с 2 месяцев. Сок ввели где то в 5. Так же считаю, что для грудничков соки вводить нужно позднее и можно их разбавлять водичкой для лучшего усвоения. 27.03.2016 15:33:30, Manunyablog
Старшего кормила грудью до 1,5 лет. В то время наши врачи рекомендовали соки со 2-го месяца. Доченьке стали давать соки с 3-го месяца. Пьёт с такой жадностью, как будто больше ей ничего не дают ГВ Сейчас выпивает 50 мл в день и возмущается что мало налили. Сок яблочно-морковный (1:1 с водой). Мы на грудном вскармливании. 27.03.2016 15:38:53, PrettyLady





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.04.2018 12:41:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!