Сандалии – «секретное оружие» древних

Любите прогуляться в открытых и удобных босоножках? Хорошим тоном это считалось не всегда. Пройдемся по главным вехам древнейшего из видов обуви.
Сандалиями мы обычно называем открытую летнюю обувь из ремешков, с открытой пяткой и чаще всего открытым носом, на низком каблуке. Она вызывает ассоциации с детством, когда мы все в жару ходили в сандалиях, и еще, вероятно, с отпуском, проведенным у моря. Впрочем, несмотря на подобные несерьезные ассоциации, сандалии — один из наидревнейших видов обуви.
Главное оружие воина
Сандалии были важным элементом костюма многих народов Древнего мира. Они своего рода "секретное оружие" древних. Многочисленные победы грозной Ассирии можно объяснить не только тем, что у ассирийских солдат было оружие из железа, но и тем, что они были лучше обуты по сравнению со своими противниками — в крепкие сандалии с твердым задником, который защищал ахиллесово сухожилие. С точки зрения дизайна самыми совершенными были античные сандалии — "крепиды", которые носили греческие воины и путешественники, и римские "каллиги". Их шили на заказ из крепкой кожи, на толстой многослойной кожаной подошве, дополняли кожаными или металлическими поножами, которые отлично защищали голень и делали греческих воинов и римских легионеров практически неуязвимыми в ближнем бою. Идеальная форма обуви была "отшлифована" на протяжении веков.
Сандалии
Но сандалии в древности носили не только военные. Они могли быть и знаком высокого социального статуса. В Древнем Египте в эпоху Древнего и Среднего царства сандалии носили только фараоны — сначала плетенные из папируса, а потом — из чистого золота.

В эпоху Нового царства они были знаком отличия высокопоставленного человека. Когда чиновник отправлялся на службу, то он шел босиком, а раб нес за ним его сандалии, которые надевались только во время исполнения служебных обязанностей. Домой знатный египтянин возвращался опять босиком. В Древней Греции в эпоху архаики богатые модники и модницы щеголяли в красных сандалиях из египетской кожи. А греческие гетеры носили сандалии — орудия соблазнения: на подошвах у таких изящных сандалий из цветной кожи были прибиты гвоздики. Когда красавица шла, то шляпки этих гвоздиков оставляли на дороге отпечатки, которые складывались в фразу "следуй за мной". В Древнем Риме сандалии теряют значение статусной обуви (что, кстати, сохраняется до сих пор — с костюмом для официальных случаев сандалии носить не принято).

С самой престижной одеждой, которую имели право носить только граждане Рима, — тогой — носили закрытые башмаки "кальцеус". Распространение христианства и изменение костюма, который должен был закрывать "греховную плоть", постепенно уничтожило и сандалии. В Византии мужчины и женщины носили преимущественно закрытые туфли. И в Западной Европе варианты закрытой обуви, сделанной из куска кожи или из дерева, "победили" даже в крестьянском костюме. Сандалии изредка можно было встретить лишь на юге Испании или Италии на ногах какого-нибудь бедного пастуха. В европейский костюм ремешковую обувь вернула мода на античность.
В эпоху Возрождения в Италии мужчины иногда надевали со штанами-чулками открытые сандалии. Но настоящее увлечение сандалиями в античном стиле началось в конце XVIII — начале ХIХ в. уже среди женщин. Модницы эпохи Директории, Консульства или ампира любили надевать их в любое время года, иногда со шнуровкой до колена, вместе с напоминающими греческие хитоны или римские туники платьями. Эта мода предлагала носить кольца и браслеты и на ногах — как делала знаменитая Тереза Тальен, одна из заметнейших женщин французской революции. Другая модница той эпохи, эталон стиля — мадам Рекамье носила тогда сандалии только на босу ногу. Но победила в конце концов практичность — вслед за супругой Наполеона Жозефиной, у которой мерзли ноги в открытой обуви, женщины предпочли туфли с чулками. А сандалии вновь были забыты.
В конце XIX — начале XX в. их могли носить представители богемы, протестуя против официальной моды. Например, сандалии в античном духе были элементом экзотического облика художника и поэта Серебряного века Максимилиана Волошина.
Возвращение в моду
Сандалии
В массовую моду сандалии вошли только в 1930-е. Их можно было носить с пляжным костюмом или с летней загородной одеждой. Их надевали тогда с белыми носками, на босу ногу обувь стали носить только во время Второй мировой войны. Летом в городе "хороший тон" по-прежнему требовал носить чулки и туфли. Сейчас, напротив, не принято носить сандалии с носками. Для мужчин подобную манеру "хороший тон" запрещает вообще. Новое возвращение сандалий в моду произошло после войны — на волне увлечения этническим стилем. Сандалии, напоминающие индийские, предлагал в 1950-1960-е годы итальянский дизайнер Эмилио Пуччи.
Сандалии любили носить хиппи. В 1970-е годы сандалии из золотых ремешков стали вечерней обувью в стиле диско. Дошло до того, что стиль casual в мужской моде в 1990-е годы рекомендовал носить сандалии с деловым костюмом. Сейчас сандалии вполне адекватно воспринимаются и в городе (правда, дресскод по-прежнему требует приходить на работу летом в туфлях и колготках). В современной моде сохраняется два направления: кожаные сандалии в античном стиле, со множеством ремешков, часто с высокой шнуровкой, и сандалии в этническом стиле, нередко с экзотическими украшениями из бус, бахромы, перьев и т.п. В этом году они обязательно должны закрывать щиколотку и даже голень, становясь самой заметной вещью в ансамбле.
28.03.2016 20:02:31, Виктория Ям





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.07.2019 11:58:36

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!