Когда и как правильно удобрять огород

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лучшим же вариантом является посев крестоцветных культур в качестве зеленого удобрения, состоящей из смеси редьки масличной, горчицы белой, рапса. Эти растения известны в мировой сельскохозяйственной практике с незапамятных времен, являясь близкими родственниками капустных растений. Они пришли к нам от древних земледельцев Восточной Азии и Средиземноморья. Крестоцветные культуры сегодня широко возделываются в экономически развитых странах (Франция, Германия, Голландия, Швеция и т.д.) в качестве фитосанитаров и как культуры, повышающие плодородие почвы.
Редька масличная - мощное, сильно разветвленное и раскидистое растение высотой 1,5-2,0 м; с венчиками цветков от белой до фиолетовой окраски. В дикой флоре не обнаружена, встречаются одичавшие полевые виды. Холодостойкое растение, рост не прекращается до поздней осени, отрастает после укоса. В сравнении с горчицей белой более влаголюбива, теневынослива и урожайна. Семенами и по вкусу стручков напоминает редис. Зацветает через 35-45 дней после посева.
Горчица белая - являлась одним из магических растений древних греков. Она и сегодня, обладая уникальными свойствами, служит классическим объектом изучения науки. Высота побегов у нее несколько ниже, чем у редьки масличной, а цветки на кистях желтые. Горчица - самое скороспелое однолетнее растение. Сильно реагирует на длину дня и фото период, поэтому наиболее высокие урожаи получают при летних сроках посева - после 22 июня. Удобен своей скороспелостью и нетребовательностью к типу почв.
Рапс - высотой около 1,2-1,5 м, цветки светло-желтой окраски. К теплу несколько более требовательна, чем редька масличная и горчица белая. Различают яровые и озимые формы, которые могут переходить в друг-друга. Стручки ярового рапса после созревания семян могут раскрыться, тогда происходит само посев и после перезимовки весной часть молодых растений отрастает в виде озимой формы. Иногда практикуется другой вид - сурепица. Это более "дикая" форма, уступает рапсу по урожайности, горчит на вкус и хуже поедается животными, но зато лучше приспособлена к разным типам почв. Существуют гибридные формы рапса с кормовой капустой, турнепсом (например, тифон), которые сравнительно более урожайны и устойчивы в различных климатических условиях.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕЛЕНОГО УДОБРЕНИЯ
Чем же хороши крестоцветные культуры?

Приводим 7 наиболее отличительных их свойств:
1. Для засева одной сотки земельного участка требуется всего лишь 180-220 г семян. Более густой посев применяется, если биомасса дополнительно будет отчуждаться на корм животным. Культуры обладают очень высокой скоростью развития, поэтому сеять можно в самые разные сроки, начиная с мая и по сентябрь. Наилучшими сроками для получения высокого урожая являются июнь-июль. На практике высевается повторно в 2-3 срока за сезон. Цветение наступает через 30-40 дней после всходов и длится до конца осени. Цветущие растения выдерживают заморозки до - 6…8° и даже - 12° С.
2.Зеленая масса растений содержит в себе столько же питательных веществ, сколько и коровий навоз: азота - 0,5 %; фосфора - 0,25 %; калия - 0,6 %. В массе растительных остатков, выращенных на площади в 100 м2, содержится следующее количество минеральных удобрений (в условном пересчете на хим состав): 3-5 кг аммиачной селитры; 2,5-3,5 кг суперфосфата; 3,5-5,0 кг калийной соли. Кроме того, зеленая масса при заделке в почву раскисляя ее, действуя подобно внесению извести, так как имеет щелочное содержимое клеточного сока.
3. Подземная часть растений обладает способностью усваивать азот из воздуха, подобно клеверу и люпину. Корневые выделения растворяют минеральные включения почвы и переводят микроэлементы, фосфор и калий в доступную для последующих культур форму.
4. Разлагающаяся биомасса крестоцветных выделяет в почву вещества, угнетающие и подавляющие рост и развитие сорных растений. На богатом органическим веществом субстрате бурно развивается сапрофитная микрофлора, которая вытесняет из почвы возбудителей болезней с/х культур.
5. После уборки зеленой массы вместе с подгнившими остатками в почве остаются стимуляторы роста и развития растений из класса брассиностероидов, повышающие урожай и улучшающие качество товарной продукции последующих культур.
6. Зеленая масса является прекрасным кормом для всех видов животных и птиц, содержит до 30-35 % сырого протеина в расчете на сухое вещество. Это в 2 раза больше, чем в клевере и в 3 раза - чем в зерне ячменя. Она богата витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и различными биогенными веществами. Регулярное кормление даже в виде небольшой подкормки укрепляет иммунную систему молодняка животных, придает ей устойчивость против вирусно бактериальной агрессии. Молодые, не огрубевшие побеги, имея сладко-жгучий вкус редиса, являются лакомством для ребятишек. Стручки редьки консервируют, подобно овощам. Из вызревших семян горчицы готовят горчичный порошок и лекарственную мазь, используемые при различных болезнях и недомоганиях.
7.Медоносные качества крестоцветных культур также общепризнанны. Главное их достоинство - в выделении нектара в дни даже с холодными ночами. В нектаре содержится в среднем 120-180 кг/га сахаров. Крестоцветные культуры обеспечивают медосбор в начале весны (озимые виды) и во второй половине лета (яровые виды), когда другие медоносы уже отцвели. Мед кристаллизуется, поэтому его на зиму изымают из ульев.
13.04.2016 13:20:58, Тата Соколова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.08.2018 03:47:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!