Почему мой малыш плачет?

Все дети плачут. И если у больших деток выяснить причины плача особого труда не составляет, то понять, что именно беспокоит новорожденного ребенка очень нелегко. Ведь крохе еще недоступны привычные для нас способы общения, и справиться самостоятельно со своими, даже небольшими неприятностями, он тоже не в силах. Поэтому в первое время ему необходима ваша забота и уход.
В первые месяцы жизни основные причины плача новорожденного ребенка связаны с самыми главными для него потребностями и проблемами: голод, боль, страх, жажда, дискомфорт, переохлаждение или перегрев, переутомление, желание привлечь внимание.
Сначала родителям непросто понять, почему плачет их малыш. Но, ежедневно общаясь с ним, мама начинает различать виды детского плача по интонациям, громкости и продолжительности. Со временем между матерью и ребенком устанавливается особая связь, они учатся понимать друг друга без слов.
Основные причины плача
1. Голод. Обычно плач при голоде очень громкий, протяжный, с постепенно нарастающей интенсивностью и переходит в итоге в захлебывающийся крик. Если ребенок только начинает испытывать чувство голода, то плач будет призывным. Совет молодым мамам: если ребенок голоден, то начнет искать грудь, как только окажется у вас на руках. Как правило, в первое время, это является основной причиной плача, поэтому кормить малыша необходимо как можно чаще, примерно каждые три часа.
2. Боль. Плачь при ощущении боли, как правило, жалобный, интенсивность его не меняется, лишь иногда появляются нотки отчаяния. Если боль возникла внезапно, то плач сразу будет громким и заливистым. Маме следует быть очень внимательной к своему малышу, полное понимание причин, конечно же, придет со временем, когда вы привыкнете к ребенку, его настроению и изменениям, и узнаете, что поможет понимать первоначальные порывы малыша.
3. Страх. Такой плач начинается внезапно, он громкий, иногда истеричный. Может также внезапно прекратиться. Поэтому родители должны реагировать незамедлительно и не ждать, пока ребенок успокоится сам. В остальных случаях крики будут сначала призывными, а затем, если малышу по-прежнему некомфортно, проявятся определенные особенности, о которых вы сами узнаете со временем.
4. Призыв. Это попытка крохи заявить о своих проблемах. Он негромкий и непродолжительный, повторяется с небольшими промежутками. Малыш кричит несколько секунд, а затем ожидает вашей реакции. Если на «просьбу подойти» никакого ответа нет, то плач повторяется, с каждым разом крик будет громче.
5. Дискомфорт. Если ребенку доставляют неприятные ощущения влажные пеленки, то плач будет хныкающим, а сам малыш будет ерзать, пытаясь сдвинуться с мокрого места. Если на ребенке переполненный подгузник, то и на руках он будет проявлять признаки недовольства.
6. Холод. Если ребенок замерз, то плач постепенно перейдет в икоту со всхлипыванием. Кожа малыша бледная и прохладная на ощупь.
7. Перегрев. Если ребенок перегрелся, то плач сопровождается покраснением лица, кроха делает взмахи ножками и ручками, кожные покровы у него горячие.
8. Переутомление. В этом случае малыш начинает капризничать, плачет при любой попытке его развлечь, но успокаивается при укачивании.
9. Привлечение внимания. При необходимости в общении или контакте с мамой кроха плачет призывно и успокаивается, услышав приближающиеся шаги.
Зная основные причины плача, и их проявления успокоить ребенка будет несложно. Главное понять, почему малыш капризничает, потом дело остается за малым. Достаточно устранить причину: голодного покормить, сонного укачать, поменять при необходимости подгузник или одежду (если малыш перегрелся или замерз). Трудности может доставить плач из-за боли, потому что не всегда сразу удается понять, что именно болит у малыша. Но здесь главное набраться терпения и вести себя спокойно.
В первое время основной причиной боли у большинства малышей могут быть колики. Одна из основных причин колик – неправильный баланс микрофлоры, поскольку микробиота кишечника находится в процессе становления. Пища, поступающая в кишечник младенца, переваривается, но с трудом и с повышенным образованием газов. Газы давят на стенки кишечника, вызывают воспаление слизистой и нарушают моторику. Поэтому малышу необходимо помогать и корректировать этот процесс внесением правильных кишечных бактерий.
Традиционно это время считается наиболее беспокойным. Несмотря на то, что колики проходят со временем, их необходимо лечить и предотвращать все болезненные проявления. Для предупреждения и облегчения симптомов врачи рекомендуют принимать пробиотики. Одним из наиболее эффективных пробиотиков являются капли БиоГая, содержащие L. reuteri Protectis. Их рекомендуется принимать с первых дней жизни младенца. БиоГая обладает клинически доказанной способностью снижать проявления колик, а также улучшать моторику и способствовать формированию правильного состава микрофлоры кишечника с самого рождения.
Чтобы родителям и малышу научиться понимать друг друга нужно время. Главное для родителей запастись терпением и чаще обнимать и проявлять ласку и нежность к своему ребенку. Вместе вы преодолеете все! Желаем вам здоровья, любви и понимания!

картинка
13.05.2016 17:07:43, kiryukhina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.04.2018 17:32:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!