Книги о подростках современных норвежских писателей

Книги, собранные в данном мини-указателе, можно назвать подростковыми довольно условно. Не менее интересны они будут не только подросткам среднего и старшего возраста, но и взрослым - родителям и педагогам. Эти истории происходят вокруг нас в любой стране, в каждой школе. В героях многие дети узнают себя и своих сверстников. Взрослым эти книги помогут лучше понять, что творится в душе подростка, которому приходится самому справляться с такой сложной и новой для него жизнью, что стоит за попытками подростка прятаться или, наоборот, нападать. И поймут, что дети знают и могут гораздо больше, чем порой кажется, и что им можно доверять.
1.Гордер Ю., Апельсиновая Девушка / Юстейн Гордер ; [пер. с норв. Л. Г. Горлиной]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2007. – 296, [1] с. – (Читать [модно]).
Своеобразная книга в книге, рассказ о своей жизни в ней ведут два человека: сын и давно покинувший этот мир отец. В день своего 14-летия Георг получает необычный подарок: письмо, написанное его отцом, умершим когда сыну было всего три года. В письме – удивительная история любви родителей, а также размышления отца, его напутствия сыну.
2. Гордер Ю., Зеркало загадок / Юстейн Гордер ; [пер. с норв. Е. А. Лавринайтис] . – Москва: Амфора, 2008. – 186 с.
Маленькая Сесилия тяжело больна. И ее родные, и сама девочка знают, что жить ей осталось недолго, но предпочитают обходить эту тему молчанием. Единственное существо, не ведающее ни о каких запретах и болтающее что в голову взбредет, – смешной и нескладный ангел Ариэль, прилетающий навестить Сесилию. В своем мудром и поэтичном романе норвежский писатель говорит о жизни и смерти так, как никто до него, и помогает читателю взглянуть на вещи, от которых мы привычно отводим глаза, без страха и тоски.
3. Гордер Ю., Мир Софии : роман об истории философии / Юстейн Гордер ; пер. с норв. Т. В. Доброницкой. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. – 655 с. – (Современная классика).
Девочка по имени София получает письма от таинственного незнакомца-философа и вместе с ним начинает путешествие по теориям и мирам. В форме игры автор рассказывает историю мировой философии на языке, понятном и детям, и взрослым. Не претендуя на научный труд, книга тем не менее может быть использована как популярный учебник по философии.
4. Гордер Ю., Таинственный пасьянс / Юстейн Гордер ; пер. с норв. Л. Горлиной . – Москва: Амфора, 2008. – 347 с.
Ханс Томас, двенадцатилетний мальчик, отправляется вместе с отцом из Норвегии в Афины на поиски жены и мамы, много лет назад бросившей семью в поисках лучшей жизни. С самого начала путешествия с мальчиком случаются удивительные вещи: он встречает загадочного карлика, который дарит ему лупу, а также получает от старого пекаря коврижку, в которую спрятана самая маленькая на свете книжка… Это необыкновенно увлекательный, временами мистический и в то же время полный аллегорий и глубоких мыслей роман классика норвежской литературы о неотвратимости судьбы и месте человека в мироздании.
5. Лу Э., Мулей : [роман] / Эрленд Лу ; [пер. с норв. Ольги Дробот]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 186, [3] с.
Родители восемнадцатилетней Юлии погибли — разбились в самолете над Африкой, успев послать ей прощальный SMS и огромное состояние. Теперь она живет одна в большом доме в престижном районе Осло, руководит ремонтом дома, участвует в любительской постановке театра Христианской гимназии и мечтает покончить с собой. После первой неудачной попытки норвежская столица оказывается ей тесна — и вот Юлия отправляется странствовать по миру. Не переставая вести дневник, начатый по совету ее психотерапевта, она увидит Брюссель и Бангкок, Париж и Канары, Лондон и Мадрид и, наконец, сядет за штурвал самолета…
6. Хагерюп К., Маркус и Диана : [повесть] / Клаус Хагерюп ; пер. с норв. Веры Дьяконовой. – Санкт-Петербург. : Азбука-классика, 2008. – 219, [2] с. (Livejournal).
Наверное, в каждом классе найдется такой мальчик – неуклюжий, выглядящий младше одноклассников, отчаянно неуверенный в себе, который боится каждого своего шага. Его друг Сигмунд – полная противоположность. Герой книги - Маркус обладает невероятной способностью к перевоплощению в письмах, о которой он и сам, похоже, не догадывается. Именно благодаря этой способности друзья затевают сумасшедший проект – встречу с кинозвездой. И им это удается. Книга о дружбе, а также о тонкой связи мира детей с миром взрослых. Продолжение историй про Маркуса можно прочитать в книгах: «Маркус и девочки», «Маркус и Сигмунд».

7. Хауген Т., Ночные птицы : [роман] / Турмуд Хауген ; пер. с норв. Л. Горлиной ; худож. Н. Корсунская. – М. : Самокат, 2007. – 164, [2] с. : ил. – (Лучшая новая книжка).
Тема детских страхов – реальных и вымышленных – наверняка знакома многим. Эта книга, о попытках 8-летнего мальчика найти свое место среди ровесников и преодолении себя, поможет взрослым понять, как возникают многочисленные детские страхи. История о взаимосвязи проблем взрослых в семье с мироощущением ребенка.
8. Эво Ю., Солнце – крутой бог / Юн Эво ; пер. с норв. Л. Горлиной. – Москва : Самокат, 2010. – 319 с. – (Встречное движение).
Однажды летом шестнадцатилетний Адам взглянул на свою жизнь другими глазами и… решил стать взрослым. Для этого он составил весьма своеобразный план. А пока он каждое утро забирается на крышу элеватора, чтобы приветствовать Солнце, заключившее с ним договор. В обмен на ежедневное приветствие Солнце обещает помочь исполнить заветную мечту Адама - перестать быть ребенком. На крыше он знакомится с таким же чудаком-взрослым, который наоборот, хочет найти в себе ребенка. Об это странной дружбе, о понимании роли взрослых в жизни детей это книга.
9. Эриксен Э. Л., Осторожно, Питбуль-Терье! : [повесть] / Эндре Люнд Эриксен ; пер. с норв. О. Дробот ; худож. С. Уткина. – Москва : Самокат, 2008. - 203, [1]с. : ил. – (Лучшая новая книжка).
Герой книги Джим пытается казаться старше, чем есть, и подстраивается под более «взрослых» одноклассников. С появлением в классе новенького, на первый взгляд довольно агрессивного и отталкивающего типа, Джим вдруг понимает, что важно быть самим собой и что только когда перестаешь обманывать самого себя, когда начинаешь отстаивать и защищать то, что для тебя действительно важно, то становишься по-настоящему сильным.
01.06.2016 11:03:52,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.10.2020 20:26:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!