О мужском бесплодии. Варикоцеле: болезнь со «сроком годности»

В море современной рекламы лекарств и способов самолечения дотошный телезритель или пользователь сети Интернет всё чаще находит новые способы найти у себя болезнь и самостоятельно её излечить. Незадачливые жертвы рекламы зачастую добровольно подвергаются доморощенной терапии от шарлатанов, пичкают себя БАД-ами, даже не имея на руках официальных результатов анализов.

В случае, например, с варикоцеле многолетнее самолечение может обернуться полным крахом – упущенное время отнимет у врача возможность по-настоящему помочь пациенту.

Сегодня на вопросы об опасном заболевании варикоцеле отвечает уролог-андролог Александр Робертович Данилин, врач высшей категории, один из ведущих специалистов клиники «Медросконтракт».

— Что такое варикоцеле?
— Варикоцеле в первый раз описано ещё в источниках от века нашей эры. Но и сейчас оно остаётся одной из самых неоднозначно трактуемых урологических болезней. Но общая формулировка такая: это варикозное расширение вен гроздевидного сплетения.

— Насколько часто его диагностируют у современных мужчин?
— Чаще некуда — примерно у 15–20% представителей мужского населения.

— Мужчины какого возраста подвержены варикоцеле? Есть ли нижний «порог» для этого недуга?
— Варикоцеле может быть обнаружено даже у подростка. Важно, чтобы ребёнка вовремя осмотрел специалист. И чтобы родители и сам пациент ни в коем случае не занимались самолечением.

— Насколько часто варикоцеле является причиной бесплодия?
— Почти половина, 40% бесплодных мужчин страдают варикоцеле. И не стоит забывать о случаях вторичного бесплодия: у мужчины уже есть один ребёнок, но не получается зачать второго. Здесь статистика ещё более печальная — почти 80% случаев.

— Чем ещё опасно варикоцеле?
— Главная проблема – характерные осложнения варикоцеле, то есть первичное или вторичное бесплодие. Ещё одно вероятное осложнение — иммунное воспаление яичка.

— Чем может быть вызвано заболевание?
— Самые частые причины, которые связывают с этим заболеванием — наследственная недостаточность, отсутствие клапанов яичковой вены, врождённая слабость сосудистых стенок и чрезмерные физические нагрузки. Варикоцеле часто не даёт о себе знать — протекает без симптомов, и почти всегда — в 95% случаев формируется в левой сперматической вене.

— Как можно диагностировать варикоцеле?
— При помощи пальпации, УЗИ и допплерографического исследования. Иногда делаются дополнительные анализы.

— Предположим, пациенту кажется, что у него варикоцеле? Что ему делать? Какие признаки могут указывать на этот недуг?
— Повторюсь, зачастую на начальной стадии варикоцеле протекает бессимптомно. Но определённая симптоматика, которая должны встревожить мужчину, всё-таки есть: дискомфорт или тянущая боль в области мошонки, яичек, паху. Болевые ощущения, обостряющиеся при ходьбе, физической нагрузке, половом возбуждении, и исчезающие в лежачем положении. На третьей стадии варикоцеле боли будут беспокоить даже в состоянии покоя.
В любом случае при появлении болей и дискомфорта в паховой области важно обратиться андрологу, чтобы исключить необратимые последствия.

— Насколько эффективным может быть лечение? Что влияет на конечный результат?
— В любом случае, при современных технологиях шансы у большинства заболевших: есть операции по устранению варикоцеле с помощью самых прогрессивных методик, например, мини-доступ и микрохирургия с созданием сосудистых анастомозов. Это стационарные операции, которые осуществляются в течение одного дня. После часового наблюдения медперсонала ближайшим же вечером пациент может возвратиться домой.
На эффективность лечения очень сильно влияет то, насколько запущено заболевание. В ряде случаев назначается консервативное лечение: лекарства, специальная гимнастика, ношение суспензория и так далее. Операция улучшает сперматогенез в том случае, если болезни меньше 5 лет. На более поздних сроках шансов меньше – к этому времени уже могут возникать необратимые патологии.

5 лет, проведённые без лечения – вот так называемый «срок годности» недуга, с которым, как говорят люди, можно жить. Своевременное посещения урологического кабинета может сэкономить долгие годы бесплодных попыток завести ребёнка или успокоить «чистыми» анализами. Главный и самый трудный шаг – переступить порог кабинета.

Елена Гурфинкель
картинка
05.06.2016 18:58:20, gurfy
Мужское бесплодие лечится, говорю на примере моих друзей, обратившихся в клинику, найденную на сайте рейтинга ЭКО клиник [ссылка-1], попали к врачу, который спас их брак на начальном этапе... 19.09.2016 22:49:37, Деордица Анастасия
Данилин и без ваших ссылк прекрасно лечит варикоцеле! Он не только наш брак спас на НЕ начальном этапе, он моему мужу мужскую силу вернул, и без этого мы бы не зачали нашего малыша! 19.09.2016 23:01:42, Тина Беридзе
Это прекрасно! Просто не все могут довериться одному врачу, их, к счастью, борющихся с такой проблемой, много, и половина из них – это опытные специалисты, старающиеся помочь людям с проблемным здоровьем. 20.09.2016 14:57:36, Деордица Анастасия
Нас уже так приперло тогда, что как только врач подвернулся муж и побежал... 20.09.2016 15:00:21, Тина Беридзе
Слава Богу все у вас получилось! Дай Бог вам здоровья! 20.09.2016 15:01:23, Деордица Анастасия
И вам того же!!!)) 20.09.2016 15:03:59, Тина Беридзе
Не всегда мужское бесплодие поддается лечению. Моему мужу сразу сказали, что зачать ребенка он не сможет, потому что 100% бесплоден. Где мы только не были, и скольких врачей не обошли, никаких результатов. И тогда мы решили делать ЭКО с ДС.По совету друзей, обратились в клинику Мама. Там прошли полное обследование и меня стали готовить к процедуре ЭКО. Донорскую сперму, мы купили в клинике, у них имеется собственный банк доноров. Попросили доктора, чтобы донора подобрали максимально похожего на моего мужа. Беременность прижилась в первом же протоколе. ХГЧ показал 560.Сейчас воспитываем прекрасного сыночка. И семью удалось сохранить. Наверное потому, что мы оба с мужем этого очень хотели. 14.03.2019 23:27:43, Румянцева Вика





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.03.2019 00:51:25

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!