Всего лишь одна капля, или что можно узнать по обычному анализу крови?

Вставать рано, ехать в лабораторию, стоять в очереди, а надо ли? Решение принимать, конечно, Вам, а в нашу задачу входит рассказать читателю о том, какую информацию может дать врачу обычный клинический анализ крови.
Мы не будем останавливаться на множестве других многочисленных и возможных для определения в крови биохимических показателях, а акцентируем внимание на том анализе, материал для которого берется из пальца и назначается чаще всего.

Прежде всего, немного о самой крови.

Кровь — это жидкая соединительная ткань. “Ткань” — т.к. состоит из клеток, как и любая ткань, а “соединительная” — т.к. соединяет весь организм в одно единое целое. Кровь состоит из форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и плазмы с входящими в нее жидкостью, белковыми молекулами, неклеточными элементами, жировыми частицами. Ниже мы будем рассматривать нормы, характерные для показателей крови взрослых. У детей нормы очень сильно отличаются в зависимости от возраста (следует это учитывать и при получении анализа, т.к. бланки анализов — стандартные и нормы указаны — взрослые).

Общий объем крови составляет в среднем у взрослого человека 4–6 литров. На плазму из них приходится около 55%, на долю эритроцитов 44%. В одном кубическом миллиметре крови содержится около 3,7—5 миллионов эритроцитов (в пересчете на литр 3,7–5 × 1012), количество эритроцитов — один из первых показателей крови. Второй определяемый показатель — гемоглобин (Hb), он находится в эритроците и осуществляет перенос кислорода в ткани и углекислого газа в обратном направлении. Средние нормы Hb — 115–160 г/л. Снижение количества эритроцитов и гемоглобина — это, как раз, то состояние, которое именуется анемией. Значительное снижение количества эритроцитов в 4–5 раз может возникать при лейкозе и метастазах злокачественных опухолей. Повышение числа эритроцитов (эритроцитоз) может быть связан с заболеванием системы крови, а м.б. следствием кислородного голодания тканей, например, при врожденных пороках сердца, при легочных заболеваниях, при курении. Гематокрит (Ht) определяет соотношение объема плазмы и форменных элементов крови, составляет в среднем 36–54%.

Цветовой показатель (ЦП) показывает относительное содержание гемоглобина в эритроците. Нормальные его значения 0,86–1,05.

Ретикулоциты (Rt) — это новообразованные эритроциты. Их норма 0,5–0,15% общего числа эритроцитов. Повышение их количества может наблюдаться при кровопотере, при лечении анемии (как критерий правильного лечения). Снижение числа ретикулоцитов может наблюдаться при анемиях, при приеме цитостатических препаратов, лучевой болезни.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма 1–15 мм/час. Повышение СОЭ может указывать на различные острые и хронические воспалительные процессы, а может также встречаться при инфаркте миокарда, опухолях, после кровопотерь, оперативных вмешательств, при пониженном количестве эритроцитов в крови. Особенно активно оно возрастает при заболеваниях крови, злокачественных новообразованиях, хроническом гепатите, циррозе печени, туберкулезе и др. заболеваниях. Понижение может быть при вирусных гепатитах, желтухах, приеме салицилатов, хлорида кальция.

Тромбоциты (Tr). Основная функция этих элементов крови — участие в свертывании крови. Нормальное их количество 200–400 × 109 ед/л. Повышение количества Tr может быть при различных заболеваниях, связанных с нарушением образования тромбоцитов, при хронических заболеваниях, таких как: ревматоидный артрит, туберкулез, саркоидоз, колит, энтерит. А также при острых заболеваниях: кровотечении, анемии, при ожоге, кровопотере, травме мышц и др. В норме повышение количества Tr может встречаться у спортсменов и людей занятых тяжелым физическим трудом. Снижение числа Tr наблюдается при заболеваниях крови, алкоголизме, как возможная реакция на лекарства.

Лейкоциты (L). Их нормальное количество — 4–9 × 10 9 ед/л. Повышение числа лейкоцитов может быть физиологическим, т.е. характерным для здорового человека, например, после приема пищи (до 10–12 × 9 ед/л), после физической работы, приема горячих и холодных ванн, в период беременности, родов, в предменструальный период. Патологическое повышение числа L может быть при различных воспалительных процессах, при инфарктах различных органов (миокарда, легких, селезенки, почек), при обширных ожогах, злокачественных заболеваниях, при заболеваниях системы крови, обширных кровопотерях и др.Понижение числа L может быть при заболеваниях селезенки, воздействии облучения, приеме некоторых лекарственных препаратов, при заболеваниях щитовидной железы, при ряде инфекционных заболеваний в т.ч. при краснухе, кори, гриппе, вирусном гепатите и др. Лейкоциты в % соотношении подразделяются на: базофилы (0,5–1%), эозинофилы (0,5–5%), нейтрофилы (палочкоядерные 1–6%, сегментоядерные — 47—72%), лимфоциты (19–37%), моноциты (3–11%).

Основная функция нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов) — обнаружить, захватить и переварить чужеродный материал. Повышение их числа м.б. при острых воспалительных заболеваниях, интоксикации, инфаркте миокарда и др. Снижение их количества отмечается при анемиях, вирусных инфекциях.
13.06.2016 12:42:02, vikaMil





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2018 15:06:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!