Согласно июньскому мониторингу НИУ ВШЭ , реальные располагаемые доходы населения сокращаются уже 18 месяцев подряд. Неудивительно, что каждая седьмая российская семья этим летом планирует увеличить объём домашних заготовок. С приближением холодного периода цены на фрукты и овощи поползут вверх, а радовать близких свежими ягодами хочется постоянно. Сохранить урожай с пользой для семейного бюджета поможет заморозка. Тем, кто впервые задумался о таком способе экономии, специалисты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, раскрывают важные секреты.
Плюсы заморозки очевидны: сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов, не требуется добавление соли или консервантов. Хозяйки, которые дорожат своим временем, по достоинству оценят отсутствие варки, закатывания в заранее стерилизованные банки и прочих трудоёмких этапов традиционного консервирования.
Первый вопрос, которым задаются новички, – когда стоит замораживать? Оптимально – в сезон лучшего вкуса, максимального урожая и, соответственно, минимальных цен. Для клубники и цветной капусты это июнь, для черники, смородины, персиков и кабачков – июль, помидоры и перец доступнее всего в августе-сентябре.
Как и у других видов хранения, у замораживания есть ограничения по сроку годности продуктов. Он зависит от температуры в камере, которая обозначена звёздочками на дверце:
до –6°C (*) – 1–2 недели;
до –12°C (**) – 4–6 недель;
до –18°C (***) – до 12 месяцев.
Это максимальная продолжительность хранения, но для ряда овощей, фруктов и ягод допустимое время меньше.
Кроме срока годности, существует ещё одно важное ограничение: заготовки не должны подвергаться вторичной заморозке. Для того чтобы соблюсти данное правило, можно разделить продукты на небольшие порции и завернуть в индивидуальную упаковку. «Некоторые хозяйки применяют простой тонкий полиэтилен. Однако мы рекомендуем отдавать предпочтение прочным специальным пакетам, рассчитанным на температуру –30…–40°C. Они не порвутся и смогут помешать переходу запаха с одних овощей или ягод на другие, – советует Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс». – Стандартно пакеты закрываются на клипсы, но для лучшей герметичности мы предусмотрели в одной из серий замок-застёжку: с ней даже перец не пропитает «соседей» ароматом. Вся упаковка для замораживания Paclan снабжена полями для записи даты заморозки продукта и срока его хранения – главное не забывать их заполнять».
Ягоды и косточковые плоды, в зависимости от вида и степени зрелости, требуют разного подхода:
сливу, вишню и черешню промываем, замораживаем в один слой и складываем в пакеты;
малину, клубнику, ежевику перебираем, очищаем от плодоножек и чашелистиков, укладываем в небольшие индивидуальные контейнеры;
со смородиной, черникой, черноплодной рябиной, клюквой и брусникой поступаем аналогичным образом. Отличие лишь в том, что эти виды менее чувствительны к деформациям, поэтому их можно сразу замораживать в пакетах.
Если ягоды очень спелые, они не смогут сохранить привлекательный вид. Поэтому их лучше перетереть с небольшим количеством сахара и разложить в квадратные контейнеры Fresh Life. В отличие от круглых, они позволят оптимально использовать ограниченный объём морозильной камеры, а четырёхклапанная система закрывания и силиконовый фиксатор не дадут сиропу протечь.
Стоит учитывать, что и овощи, в зависимости от вида, должны подвергаться различной обработке перед длительным замораживанием:
кукурузу, зелёный горошек и нарезанные кубиками помидоры замораживаем тонким слоем на подносе, затем ссыпаем в ёмкость для хранения – так они не слипнутся в один комок;
брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, погружаем в кипяток на 30 секунд, остужаем в ледяной воде, промакиваем бумажным полотенцем;
тыкву, кабачки и баклажаны нарезаем кубиками или кружочками, бланшируем 1–2 минуты, даём остыть и замораживаем в один слой по примеру кукурузы;
грибы отвариваем в подсоленной воде до готовности – так их срок хранения возрастёт с 8 до 12 месяцев;
сладкий перец очищаем от семенной коробочки, нарезаем и укладываем в герметичный контейнер или пакет с застёжкой-молнией.
Помидоры стоит измельчить при помощи блендера с небольшим количеством зелени и разложить по формам для льда – так их удобно добавлять в первые блюда. Томат в таком виде будет храниться не 2 месяца, как нарезанный, а до полугода.
Для заготовки зелени отлично подходит такой способ: веточки укропа, петрушки, кинзы, базилика промываются, высушиваются бумажным полотенцем, мелко рубятся. Затем зелёная масса выкладывается в форме колбаски на пищевую плёнку, заворачивается и убирается на хранение. «Достаточно отрезать кружочек нужной толщины, закрыть срез и вернуть рулет из трав на полку морозильной камеры. Мы побеспокоились о прочности и герметичности такого решения: плёнка 3 в 1 снабжена специально обработанным краем в сочетании с высокой растяжимостью», – комментирует Юлия Греб.
Можно заранее комбинировать продукты в соответствии с рецептами приготовления любимых блюд – так дальнейшее их использование станет ещё более удобным. Готовить ли зимой витаминный суп из овощей и летней зелени, кисель из ароматного ягодного ассорти или фруктовый смузи, зависит от настроения хозяйки и вкусовых пристрастий домочадцев. Заморозка сделает любую кулинарную фантазию осуществимой круглый год.
www.paclan.ru