Пакеты для мусора: тонкости выбор

Утро. Поспешные сборы на работу. Вспоминаем про мусор, подхватываем его из ведра… И тут, в самый неподходящий момент – на лестничной клетке или у подъезда, полиэтилен рвётся – консервные банки, бумажки и огрызки высыпаются под ноги. Ситуация неприятная, но знакомая многим не понаслышке. Как же её избежать? Внимательно отнестись к выбору мешков для мусора.

Основная характеристика, влияющая на качество пакета, – состав исходного сырья. Как правило, различают полиэтилен низкой плотности (LDPE, или ПВД) и высокой плотности (НDPE, или ПНД). При одинаковой толщине мешки из HDPE более жёсткие, прочные, непроницаемые для неприятных запахов, с матовой «шуршащей» поверхностью.

LDPE – полиэтилен с разветвлённой макромолекулой и плотностью, находящейся в пределах 0,916–0,935 г/см³. Изготавливается при давлении от 100 до 300 МПа и температуре 100–300 °С.
НDPE – полиэтилен с линейной макромолекулой и плотностью 0,960 г/см³. Его получают полимеризацией со специальными катализаторными системами.

Часто производители указывают на упаковке, из какого именно типа полиэтилена изготовлен их продукт, не напрямую, а при помощи специальных кодов переработки. Цифра «02» в треугольнике, образованном стрелками, будет означать, что пакет сделан из полиэтилена низкого давления (НDPE), цифра «04» – из LDPE.

Кроме того, вторичное сырьё в составе также влияет на надёжность мешка. Рециклинг полиэтилена, безусловно, благоприятно сказывается на экологии планеты в целом. Но чем процентное содержание повторно используемого материала выше, тем толще должен быть пакет, чтобы сохранить свои прочностные характеристики. Эту информацию в большинстве случаев также можно найти на этикетке. Она обозначается специальным треугольным символом в виде «ленты Мебиуса».

Второй ключевой характеристикой мусорного пакета является его толщина. Измеряется она в миллионных долях метра – микрометрах (мкм), называемых также микронами. Казалось бы, с размерами тоньше человеческого волоса даже штангенциркуль не справится. Но опытные хозяйки прямо на полке гипермаркета отличают изделия по толщине на ощупь. Разумеется, чем больше объём мусорного пакета, тем толще должен быть полиэтилен, из которого он изготовлен.

Сферы применения пакетов для мусора в зависимости от их толщины
Сфера применения Минимальная толщина, мкм
Офисный, лёгкий бытовой мусор (объём пакета – 35–60 литров) 6
Тяжёлый кухонный мусор с острыми краями (объём пакета – 35–60 литров) 12
Строительный мусор (объём пакета – не более 120 литров) 20
Строительный мусор (объём пакета – 160–240 литров) 30

Технические специалисты торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, обращают внимание, что должны учитываться обе характеристики – и состав материала, и толщина. «Например, пакеты для мусора серии Multitop объёмом 60 литров при толщине всего 13,5 микрона не уступят по прочности в полтора раза более толстым профессиональным мешкам Big&strong на 160 литров (21 мкм). Причина в том, что одни на 91% состоят из первичного сырья, а другие – на 60–80% из вторичного», – поясняет Юлия Греб, директор по маркетингу ООО «СеДо хаусхолд продактс».

Естественно, для строительного мусора (кирпича, бетона) или битого стекла подойдут только самые прочные и надёжные мешки специальных серий с толщиной больше 20 мкм. Желательно, чтобы они ещё обладали удобной перфорацией и прочным донным швом, например в форме «звезды» из восьми спаянных слоёв полиэтилена. Для обычного же кухонного мусора, среднего по тяжести и не имеющего острых краёв, стоит выбирать не слишком плотные пакеты более «ходовых» серий. К таким относится Paclan Standart популярных «домашних» размеров 20, 30 и 60 литров, с толщиной 7,3–7,4 микрона.
В промышленных условиях технологи используют для определения прочности «статический тест». Но как убедиться в надёжности мусорного пакета уже после его приобретения, не глядя на цифры и знаки на упаковке? Просто положите груз в мешок и поднимите его, чтобы проверить, порвётся полиэтилен или нет. Если образец не выдержал и трёх упаковок (по 1 кг) крупы, то ему место в офисной корзине, куда попадает только лёгкий и объёмный канцелярский мусор.

Внимательно читайте этикетку пакетов для мусора, и тогда неприятности в виде рассыпанных объедков обойдут вас стороной.

Справка о компании:
Paclan – бренд компании CeDo, одного из ведущих европейских производителей товаров для домашнего хозяйства. CeDo насчитывает более чем сорокалетний опыт работы на европейском рынке. Начало деятельности в России – 1992 год.
В ассортименте компании – пакеты для замораживания продуктов питания, мешки для мусора, фильтры для кофеварок, алюминиевая фольга, пищевая плёнка и многие другие продукты. Продукция этой марки изготовлена из сырья высокого качества, экологически чиста и подлежит вторичной переработке, при этом она обладает оптимальным соотношением между ценой и качеством. Производственные площадки компании расположены в Великобритании, Польше и Вьетнаме. Годовой оборот достигает 300 миллионов евро.

www.paclan.ru
картинка
06.10.2016 19:05:29, Paclan
Лично меня жена часто посылает выносить мусор, ну а поскольку мне лень я жду до последнего, и по дороге часто рвутся, нашёл место где крепкие пакеты [ссылка-1], советую. 25.02.2017 02:10:43, cebanenco90
Нашел недавно сайт одной компании в интернете, они производят качественные пакеты для мусора, используют новейшие оборудования и имеют огромный опыт работы... вообщем кому интересно, я оставлю ссылку [ссылка-1] 04.11.2017 12:41:01, mr.kiborg784





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.06.2019 21:05:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!