Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Как чайный лист превращается в чай

Сегодня, в беспокойное и суетное время, наполненное стрессами, чаепитие является одной из прочно укоренившихся традиций. Сколько раз в день вы проводите время с чашкой ароматного чая в руках? Два, три, а может, больше? С чая начинается многое: утро, встречи с друзьями, задушевные беседы, позитивные мысли. В большинстве случаев мы не задумываемся о самом процессе: просто завариваем чай в чайнике или опускаем пакетик в кружку, а ведь за этим напитком стоит многовековая история и множество ритуалов.

Если верить легендам, первая чашка чая была выпита совершенно случайно китайским императором в 3-м тысячелетии до н. э. Несколько листочков упали в его кружку с горячей водой, поданную слугой. Выпив получившийся напиток, император был поражен его тонким ароматом, глубоким вкусом и бодрящими свойствами.

При всем многообразии способов наслаждаться этим божественным напитком, главное, без сомнения, - качество чая. На вкус и аромат чая влияет множество факторов: свойства почвы, на которой рос чайный куст, количество осадков и солнечных дней в регионе, возраст чайного куста и, разумеется, нюансы обработки чайного листа.

Чай родом из Африки считается самым чистым в мире из-за низкого содержания химикатов. Причина – в эвкалиптах, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке плантаций химикатами нет необходимости. Современные чайные бренды, среди которых Lipton является одним из лидеров (плантации компании Unilever находятся в Кении и в Танзании), проводят множество научных исследований, позволяющих разработать новые и усовершенствовать уже имеющиеся методы выращивания, сбора и обработки чая. Специалисты Lipton внимательно следят за каждым этапом создания чая, начиная с рождения чайного листа и заканчивая его купажированием и производством конечного продукта.

чайный лист превращается в чай


Чайные листья для чая Lipton собираются вручную по принципу «два верхних листочка и почка», затем чаю дают немного полежать на воздухе и только после этого приступают к скручиванию при помощи роллер-машин, которые и разделяют чай на разные грейды. Так что единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. При пакетировании чайный лист измельчается для того, чтобы он быстрее заваривался в кружке. Зеленый чай – неферментированный, а остальные сорта проходят этап ферментации, после которого получается черный (полностью ферментированный чай) и улун (полуферментированный). Далее следует процесс сушки. И чай готов к упаковке, чтобы в итоге оказаться у нас в чашке!

чайный лист превращается в чай


Чай Lipton Yellow Label Tea уже более 120 лет остается в фаворитах у истинных любителей чая. На российском рынке марка Lipton появилась 25 лет назад и сразу полюбилась покупателям. Процесс купажирования чая контролируется профессиональными дегустаторами (ти-тестерами), а обилие вкусов удивит даже самого искушенного любителя чая.

Еще одна приятная особенность чая в том, что это натуральный бескалорийный напиток, помогающий поддерживать водный баланс, регулировать работу сердечно-сосудистой системы и наслаждаться бодростью. По мнению врача-диетолога и автора нескольких книг о правильном питании Анны Мелехиной, кофеин, содержащийся в чае, в сочетании с дубильными веществами действует на организм более мягко и продолжительно, чем кофеин в кофе, тонизируя организм, а также расширяет сосуды почек, способствуя их очищению. Чай богат и другими полезными веществами: например, катехины, входящие в состав напитка, снижают риск возникновения раковых клеток, а глутаминовая кислота укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Диетологи также отмечают, что, вопреки расхожему мнению, черный и зеленый чай полезны одинаково.

как растет чай


Каждая чашка чая – это глоток приятных эмоций, возможность посвятить минутку-другую общению с близкими и насладиться моментом. Это возможность открыться тому, что действительно важно.
30.03.2017 15:14:12

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!