«Тотальный диктант» 2017: 10 процентов пятерок

8 апреля 2017 года 200 234 человека по всему миру написали «Тотальный диктант» на русском языке. Это можно было сделать очно - на 3008 площадках в 858 городах и поселках 71 страны, а также онлайн – возможностью трансляции воспользовались 23 000 человек.

картинка


В России больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184 и на родине «Тотального диктанта» в Новосибирске – 6930. Из зарубежных городов на первом месте Таллин: в ледовом дворце «Тондираба» собралось 2973 любителей русского языка. Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7 (329 участников), в трех поездах (60 человек) и 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь–Алушта–Ялта.

Одной из московских площадок «Тотального диктанта» стала Ломоносовская школа – она собрала учеников, учителей и всех желающих проверить свои знания по русскому языку. Звездный «диктатор» (так в рамках акции принято называть человека, озвучивающего диктант) тележурналист Илья Федоровцев прочитал эссе Леонида Юзефовича, написанное специально для этого случая.

картинка


Текст состоял из трех частей, каждая – об одном из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург. Московским участникам «Тотального диктанта» достался фрагмент про Улан-Удэ.
Перед началом работы все заметно нервничали, но шутливый выпуск новостей, посвященный акции, а также прослушивание текста в исполнении автора разрядили обстановку. Диктатор Илья Федоровцев излучал поддержку и благожелательно повторял сложные места диктанта, а на экране вовремя появлялись подсказки – географические названия, сложные слова.

Самым юным участником на площадке Ломоносовской школы стал четвероклассник Богдан Чуднов: «Папа рассказал мне про «Тотальный диктант», и я попросил его взять меня с собой. Было достаточно трудно, но я считаю, что на четверку я написал».

картинка


Эксперты проекта и волонтеры еще продолжают проверку работ. Писавшие диктант онлайн могут узнать свои оценки после 12 апреля, а результаты очных работ будут известны после 18 апреля – все это на сайте totaldict.ru Там же можно будет распечатать сертификат с оценками из личного кабинета. Но уже сейчас можно послушать вебинары с подробным разбором ошибок: их провели по каждой части диктанта эксперты-филологи.

Правила оценки диктанта также вывешены на сайте. Проверяющие довольно лояльны: недослышанные и неправильно понятые слова (в диктанте об Улан-Удэ это были, например, «эвенкийский», «ссыльный») за ошибку не считаются, также принимаются различные варианты знаков пунктуации – но только в рамках правил русского языка.

картинка


Для тех, кто никогда не участвовал в «Тотальном диктанте» и «загорелся» после акции этого года – несколько слов о том, чем привлекает проект.

Атмосфера добровольной общественной акции. «Меня впервые пригласили участвовать, и, если честно, я думал, что это какое-то очередное событие “для галочки”, - говорит актер и диктатор Александр Олешко. - Но когда я пришел на площадку, увидел, какие собираются красивые, одухотворенные люди, что для них это действительно праздник и они это делают исключительно из любви к русскому языку… Все в стране сейчас озабочены падением уровня образования, но после всего увиденного 8 апреля я вам авторитетно заявляю: у нас все хорошо!».

Игра и соревнование с самим собой. «Мне нравится сама идея «Тотального диктанта», потому что это и проверка на грамотность, и соревнование с самим собой, - отмечает ученик Ломоносовской школы Даниил Соловьев. - Пока «Тотальный диктант» существует, я всегда буду среди его участников - хочется посмотреть, как изменятся мои результаты».

Реальная возможность повысить грамотность. «В этом году количество пятерок, которые получили участники, выросло до 10% на фоне обычных 2–3%, - рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант». - Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах».

Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов. До встречи на диктанте весной 2018 года!
12.04.2017 12:16:12, Кругозор





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2019 20:23:01

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!